Найти в Дзене
МОИ МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

МОИ МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ

ВСПОМИНАЮ, ПИШУ, ГИМНАСТИКА УМА
подборка · 14 материалов
258 читали · 1 неделю назад
ПРЕДЫСТОРИЯ, МАЛЕНЬКИЙ РАССКАЗ. ЛИЧНАЯ ИСТОРИЯ, Люди перестали бояться, и это т было одним из главных итогов перестройки. Но вместе с тем со свободой пришло чувство пьянящей вседозволенности. Я интуитивно поняла тогда, что наш прежний мир опрокинулся. Нужно принимать существующие реалии спокойно, приспосабливаться к возможным изменениям. Трудно было понять, что же происходит.. Приспосабливаться я не умела, да и не хотела. Не было работы, семейная жизнь трещала по швам. На самом деле трудности закаляют только любящие семьи. Но если появились трещины в отношениях, то они только усугубляют напряженность и создают дополнительные разногласия. Сокурсники помогли устроиться в совместное предприятие (тогда много создавалось предприятий с иностранными инвесторами). Я увидела, что реально работают два-три человека. Остальные родственники высокопоставленных чиновников, чувствовали себя хозяевами. Наглые, мало образованные, плохо говорящие на русском языке, относились к работающим, как прислуге. Во всех нормальных странах богатые люди — это самые умные, самые толковые, самые одаренные люди, получающие деньги за свой труд, талант, за свое умение. А в нашей стране в 90-е - это проходимцы, мошенники, которые умудрились в нужный момент и в нужном месте успеть залезть государству в карман. Муж устроил скандал: «Дома денег нет, кому нужна твоя принципиальность? Надо говорить этим проходимцам то, что они хотят услышать!» Подстраиваться, я не умела. А в стране творился бардак. Даже вспоминать противно, как пьяный президент дирижировал в Германии. Проспал визит, не вышел на встречу, где его ждали, спал в самолете,потом был расстрел парламента. Много было непонятного. Но надо было как-то устраивать свою жизнь в этой непонятной ситуации. Решение пришло неожиданно, надо уехать. Ведь где-то остались и адекватные люди, которые продолжали работать вопреки. Это обобщенная история. Дальше "Шеф и Петрова"
299 читали · 2 месяца назад
ТИХАЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 2  «Ты совсем со мной не разговариваешь? Ты мне мстишь, за то, что ушел?» «Глупости, зачем мне тебе мстить? Если я бы попыталась мстить и начала бы мстить, все равно не получится уже так, как все было раньше, нанесенную обиду из памяти не сотрешь. Даже и обиды-то не осталось. В моей жизни ничего не изменилось, разве что ты вернулся. Мы и прежде жили каждый сам по себе последние десять лет. Я не обвиняю тебя и себя тоже не обвиняю. Как сложилось, так и сложилось. Вот только мне интересно: как скоро ты опять уйдешь к моей бывшей подруге?» Эти бесполезные разговоры ее утомляли. В последнее время ее свербила мысль: почему в моей квартире он живет так, как хочет. Одна она должна подстраиваться? Почему?Она никак не могла понять это явление , которое уродует ее семейную жизнь. Ей было важно понять, ЗАЧЕМ человек это делает.
350 читали · 2 месяца назад
ЖИТЬ ТИХО. ЧАСТЬ1 «Конечно, она несчастливая, одинокая старая дева, все доходы тратит на то, чтобы выглядеть! И как ей это удается? Ведь не работала, бездельничала.» Ну и что, мы бедные, но гордые, рыскать по блошкам не будем, старье выкапывать не наш уровень.» А она шла и размышляла о бедности. Бедность — это не только недостаток денег, но и ограниченный доступ к возможностям. Эту проблему она решала до выхода на пенсию комплексно: изучала банковскую литературу, откладывала на специальный счет, пробовала инвестировать, (но потерпела неудачу), скрупулёзно подсчитывала все траты. Когда все устаканилось, она довела до автоматизма расчеты, потом преспокойно уволилась. Путешествовала, читала, ходила на выставки, знакомилась с новыми людьми. Вела комфортную жизнь, а однажды заскучала. Решила попробовать устроиться на работу и попала в совершенно враждебный коллектив, чуждый ей по духу. На расспросы о личной жизни, тактично молчала, не рассказывала о себе практически ничего. Неосторожно сказала про блошиные рынки, увидела недоумение на лицах коллег и замолчала, спокойно выполняла свою работу и молча уходила. Она все понимала, что это как-то неправильно жить тихой, незаметной серой мышкой. Нет не мышкой, а рыжей крыской, как о ней отзывалась начальница отдела. «И ведь не выгонишь ее, грамотная, работает практически без ошибок», - скорбно вещала она в курилке. Нужно увольняться, жизнь тратить на склоки, дрязги — это не ее стиль жизни. Задумчиво гуляя по бульвару, она внезапно поняла, что и весна тихо и незаметно входит в свои права. Ну вот и природа, словно чувствует ее настроение, тучи поглотили солнце, стало сумрачно и темно. Воспоминания..и что с ними делать, когда близкая подруга тебе сказала: «Твой муж мне самой нужен. Хотя бы для самоутверждения. Ты мне надоела своим превосходством, надоела тем, что у тебя всегда все было самым лучшим, поняла?» Она тогда все поняла. И тихо ушла. Благо, что все у нее было свое. Когда муж вернулся, она молча его впустила и началась совершенно молчаливая жизнь. P SЭто обобщенный рассказ, не обо мне. Все переплелось в воспоминаниях.
178 читали · 3 месяца назад
РЕЧЕВОЕ НЕДЕРЖАНИЕ, ШЕФ И ПЕТРОВА - Вот скажи, Петрова, у нас аврал, а ты отпрашиваешься на два дня. - Мне нужно съездить в Питер, поменять паспорт и вернуть свою девичью фамилию - Подожди, ты типа замужем что ли была? - Яков Михайлович, мне сорок лет, и ничего удивительного в этом нет. Хотя есть, зачем мне нужен был этот брак до сих пор для меня загадка. Напряжение в отношениях накапливалось в течение долгого времени и я вот осчастливила ваше агентство! - Петрова, не смей возвращать другую фамилию. Раз уж осчастливила нас, останься навеки вечные Петровой. - У тебя речевое недержание что ли? - Чтооо? Хамка, осчастливила агентство. Видеть тебя не могу. Каждый день один стресс с тобой. - А ты не подходи, я спокойно проверяю буклет и никому не мешаю. - Я значит тебе мешаю, подойти уже нельзя и спросить. Я после разговора с тобой в остаюсь с бездной нерешенных проблем. -Точно речевое недержание, дорогой ДУЧЕ - Все, ухожу, можешь из Питера не возвращаться. «Никогда плебею не стать патрицием, хоть годами держи его во дворцах с прислугой!» И, хихикнув, довольный ушел в свой кабинет. Лихие 90-е были сложным периодом жизни практически для всей страны. Но именно в это время мне посчастливилось работать с умнейшими людьми, многому научиться, а потом уйти преподавать. Наши диалоги с шефом незабываемы.  
219 читали · 3 месяца назад
ШЕФ И ПЕТРОВА, ОЧЕРЕДНОЙ СКАНДАЛ В лихие 90 - е годы началась совсем другая жизнь для меня. Я развелась, переехала в Москву и начала работать в рекламном агентстве. Окунулась в сумасшедшую атмосферу, которая помогла мне пережить последствия развода. Меня окружали удивительные люди. Неординарные, с высоким интеллектом - все сокурсники шефа. Мне в первые месяцы работы казалось, что я очутилась в сумасшедшем доме. Особенно изумлял меня шеф. Его безумные идеи должна была я воплощать в рекламных буклетах. Со временем я поняла, что он душевно очень одинокий человек, невероятно добрый, но все это тщательно скрывалось от окружающих. Наше общение я описываю в диалогах, они незабываемые. -Петрова, будешь переезжать сегодня на 2й этаж. Мне надоело постоянно бегать на первый этаж и проверять твою безумную рекламу. Ты чего молчишь. Язык от страха прикусила? - Я, мой шеф дорогой, скорее не шеф, а Дуче Муссолини, пришла к выводу, что человек не в силах переломить ход событий, если этот ход предначертaн свыше. ШЕФ вытаращил глаза и чуть не поперхнулся кофе, который пил из своей изящной чашки. - Ты чего несешь, Петрова. И еще фашистом меня назвала? - Ну ты как Дуче с трибуны постоянно орешь на меня со своего 2го этажа, -Петрова, странная у тебя логика и ассоциации, допивая свой кофе - рявкнул шеф -Логика не странная, она просто не такая, как у тебя.. - Таак, сиди на первом этаже в своем закутке, видеть тебя не могу. Меня никто еще Гитлером не называл. - Не Гитлером, а Дуче! - Ты можешь замолчать, выдра! Кстати, я тебя всего лишь выдрой называю, а ты меня Дуче. Обидно. Пойду своей еврейской мамочке пожалуюсь!
237 читали · 3 месяца назад
ИДИОСИНКРАЗИЯ И ШЕФ . «Петрова, вот объясни мне как у тебя получается заставить людей видеть в тебе привлекательную особу , несмотря на то, что ты рыжая и сидишь в лохмотьях, типа Агузарочка», - ехидно проговорил шеф «Вот что ты опять до меня докапываешься. Еще скажи, что я недоразумение природы. Я точно скоро заработаю идиосинкразию на много лет вперед, общаясь с тобой!», - злорадно сказала я. « Идио..ЧЕГО? Ты еще скажи, что я почтительно и церемонно должен общаться с тобой, жужелица несчастная. Вот до чего же ты злая, недоброжелательная. Слова какие говоришь. Не смей умничать в моем присутствии!» «Ага, ты у нас образец необычайной доброты и мягкосердечия» «Не смей больше мне ничего говорить. Пойду своей еврейской маменьке пожалуюсь!» «Петрова, ты чем мою маменьку приворожила? Она сказала, что я неуч, опозорил ее. Ладно, Петрова, ну не знаю я такого поганого слова. Потолок же не рухнул на тебя из-за моего незнания! Давай мириться и пойдем пить кофе. Не смей мне свой плебейский кофе наливать!Я свой принесу, выдра ты!» PS . Пишу о своей работе в рекламном агентстве с уникальным шефом в 90-е годы.