Найти в Дзене
Neurobiology

Neurobiology

включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов до уровня больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, а также на самом высоком уровне — уровне нервной системы в целом
подборка · 21 материал
2 года назад
〽️ ✅ https://vk.com/wall-109642154_5440
2 года назад
〽️ ✅ https://vk.com/job_rudn
2 года назад
〽️ Синдром самозванца Данный термин ввели в обращение психотерапевты Паулина Кланс и Сьюзан Аймз в конце 70-х годов в своей работе «Феномен самозванца среди успешных женщин», в которой они рассмотрели проблему того, что многие женщины, достигшие профессионального успеха, считают себя «мошенницами» Синдром самозванца — это отрицание человеком своей компетентности, несмотря на объективную экспертность его знаний и значимость его достижений, что является прямым следствием наличия в мышлении человека иррациональных убеждений о себе и/или окружающей действительности 🔚 Чтобы побороть этот недуг, нужно определить свои сильные и слабые стороны и выявить реальные способности, научиться грамотно управлять эмоциями и расслабляться, а также избавиться от всевозможных когнитивных искажений и овладеть научными техниками эффективного мышления
2 года назад
〽️ Семейное древо языков 🌏 📌Художница Минна Сандберг создала изящную инфографику в виде дерева, чтобы показать, какие языки связаны между собой, несмотря на отдаленность обитания их носителей, а какие — не имеют ничего общего, несмотря на соседство. 📌Он разделяется на две большие части: индоиранскую и европейскую. К последней относятся германская, романская, славянская, балтская, кельтская и отдельная ветвь для албанского языка. 📌Другая часть единого дерева — индоиранская, которая, в свою очередь, разделяется на иранскую и индоарийскую группы. К последней относятся многочисленные языки, на которых говорят в Индии ❗️Размер «листьев» для каждого языка на картинке соответствует количеству носителей.
2 года назад
〽️ Дневной сон снижает риск болезней сердца В Швейцарии в течение пяти с лишним лет наблюдали 3 462 человека младше 65 лет, чтобы понять, нан дневной сон влияет на здоровье. Оказалось у тех, кто ложится вздремнуть, рисн проблем с сердцем ниже, чем у тех, кто так не делает. Исследователи полагают, что дневной сон номпенсирует физиологический стресс от ночного недосыпа. При этом достаточно спать днем всего 1-2 раза в неделю, а длительность сна не так уж и важна.
2 года назад
продолжение: - Такое устройство больше напоминает разветвлённую сеть, оптимизированную под нужды животного. Эта модульная организация оптимальна ещё и по той причине, что, если один из таких модулей выходит из строя, остальные продолжают исправно работать. - Так зачем же осьминогу столько мозгов? Тому есть вполне разумное объяснение. Дело в том, что, в отличие от нервной системы позвоночных, нервные волокна в теле осьминога не содержат миелиновой оболочки. Как известно, миелин служит своеобразной изоляцией нервов, позволяющей значительно ускорить нервный импульс. Без миелина мало того что электрический сигнал проходил бы довольно медленно, но импульс убегал бы во все стороны по соседним нейронам и приводил к рассогласованности всех систем организма. Почему бы не оборудовать каждый далеко лежащий отдел тела собственным центром управления — мини-мозгом? Именно это и произошло. В результате ткани в его теле полагаются именно на местную нейронную коммуникацию, не дожидаясь сигналов от головы.