Найти в Дзене
Про фриланс

Про фриланс

Статьи про опыт фриланса, как развиваться, как искать заказы и продвигаться на фрилансе,
подборка · 19 материалов
Мои результаты пассивного а̶̶к̶̶т̶̶и̶̶в̶̶н̶̶о̶̶г̶̶о̶̶ продвижения в этом вашем интернете за 2 месяца.
Обещала поделиться 🤗 Итак, для начала я выделила 3 площадки, на которых решила продвигаться, с целью привлечения клиентов на создание сайтов: Сайтом пока полноценно не занимаюсь (зато выделила, как основную площадку 😁). В супер-лайт режиме публикую кейсы, еще полно работы по заведению новых страниц. Но в планах сделать SEO основным источником трафика. По-прежнему очень много людей ищет специалистов по сайтам в поисковиках, и там именно моя ЦА😊 ВК, Тенчат Выбрала эти 2 соцсети по той же причине, здесь вероятнее всего находится моя ЦА, чем в той же Инсте...
Родные были в шоке, когда я ушла из найма на фриланс. В открытую они не осуждали, но снисходительно-саркастичные настроения чувствовались. Типа: «ну попробуй, попробуй, а мы понаблюдаем со стороны». И я могу их понять, фриланс - для родителей звучал, как синоним апокалипсиса. Они до сих пор не уверены, что разобрались, чем я занимаюсь 😊 Поэтому я не говорила близким о проблемах в работе, не просила совета. Не очень-то хотелось, вместо поддержки, услышать: «мы же тебе говорили, не надо было из банка уходить». Сложновато было сохранять вид «у меня все прекрасно», а внутри переживать, что в этом месяце заработала 15 000₽, а не 100 000 как на курсе обещали, и пожалуй мои ногти выглядят прекрасно и без маникюра. Но недавно в разговоре с подругой я пришла вот к какой мысли 👇🏻 Я не сдалась в сложный период на фрилансе, в том числе, потому что родные не особо понимали меня. Нужно ж было доказать им, что все правильно сделала, а банк и прочий найм - "не мое". Психологи наверно скажут - это неверная стратегия, но она точно сработала. Я даже рада, что не могла поплакаться на плече у мамы и пожаловаться на непростой путь работы в онлайне. Возможно тогда бы сказала, да ну на фиг, этот ваш фриланс 😄 P.S. поддержку я нашла в других людях, и за что им очень благодарна.
Как оформить продающий кейс для портфолио фрилансеру?
Кейс - это история отношений с клиентом, после которых всем стало хорошо. Можно конечно просто кинуть в заказчика ссылку на выполненный сайт или текст, только так клиент не поймёт всей сути работы, и какой результат вы даете.  Новичкам особенно важно упаковать правильно кейсы. Пока выполненных проектов немного, продающее портфолио будет вызывать больше доверия клиентов. Они смогут оценить, что вы разбираетесь в своей услуге. По какой структуре я строю продающей кейс: 1.Точка А Ага. Та самая, которая уже у многих вызывает приступы истерического смеха...
815 читали · 2 года назад
И раз уж заговорила про Дзен, поделюсь своими результатами на этой площадке. За 3,5 месяца более менее регулярного постинга на Дзен канал вырос на 63 подписчика, их стало 140) Для дамы из прошлого поста - это не показатель, а для меня - маленькое достижение 🙂 Статья, которая принесла больше всего подписчиков: Где фрилансеру искать заказы. Мои 7 источников поиска. Пост, который больше всего лайкали и комментировали: Случайно вчера оформила заказ на Wildberries. Самые высокие охваты получил пост о том, как мы с Аней гостили у бабушки с дедушкой. И в целом посты с личными историями про детей, совмещение материнства и работы пользуются популярностью. Как мой сын в 14 лет зарабатывает Как работать с грудным ребенком и не сойти с ума. Могла бы я добиться бОльших результатов на Дзене? Безусловно, да 👇🏻 1. Если бы писала только в узкой теме. Хоть публикации по сайтам набирают меньше охватов, с них почти всегда прирастают целевые подписчики. Когда же я пишу то про фриланс, то про детей (пусть и в контексте работы), то про сайты, алгоритмы путаются. 2. Если бы я публиковала контент регулярно. Дзен это любит. По первому пункту ничего менять не буду. ТГ-канал и Дзен для меня больше про хобби и самовыражение, не хочу загонять себя в рамки. А вот по второму - буду стараться публиковать посты регулярнее, и не пропадать на несколько недель 😊.
680 читали · 2 года назад
Как гарантированно слить клиента? Был у меня случай, когда пришел новый клиент с запросом на постоянное ведение смм. И вроде хочется с ним работать, проект интересный, но в глубине души понимала, что не вывезу. Из-за этих метаний, я в переписке слила заявку. Все просто. На вопрос: сколько стоят ваши услуги, сразу назвала цену. Не рассказала, как смогу решить проблему клиента. Не донесла ценности. Не обосновала стоимость услуги. В сложных продуктах так нельзя, потому что на окончательную стоимость влияет много разных факторов. Сколько будет стоить разработка сайта зависит от: - будет ли это проект под ключ, - нужны ли тексты, - получится ли все задумки клиента реализовать стандартными средствами Тильды или придется применять код, - количество контента, - еще много разных вводных, которые лучше уточнять у заказчика лично или на видео-встрече. Также и смм. Клиент хочет просто администрирование соцсетей, где нужно только готовить публикации по контент-плану. Или ему все-таки нужен полноценный маркетинг в соцсетях с привязкой к плану продаж. Это разная работа, разный уровень ответственности. Соответственно, и стоимость услуг тоже будет отличаться в первом и втором случае. Поэтому, когда просто называешь цену, клиент не понимает: за что? Особенно если у нас она выше, чем у фрилансера Оли. В общем лайфхак: если очень много заявок, и новый клиент не нужен, пишите сразу в лоб стоимость услуг 😀. А если серьезно, то не нужно так делать 🙂. Я сейчас сразу говорю, если не могу взять нового клиента. И предлагаю проект своим коллегам.