Найти в Дзене
Португалия

Португалия

Мой визит в 2019
подборка · 39 материалов
1 год назад
Портвейны Краткое резюме по виноделию долины Дуоро: благодаря тому, что долина находится за норным хребтом, климат резко отличается от климата окрестностей Порто в сторону сильных заморозков и града зимой до несносной жары под сорок летом. Виноградники также несколько иные, в основном террасная посадка (на холмах, под углом 30 град, что даёт большую устойчивость к погодным переменам), а также почвы в виде песчаника, что хорошо удерживает влагу в жару. Если здесь виноградники невысокие и более качественные , то в регионе Порто они высокие (сказывается обилие влаги) и виноград не такого качества, идёт преимущественно на изготовление vino verde. Кстати о последнем: это не зеленое вино, а обычное белое, собирается урожай в сентябре, тираж уже в декабре, пьётся молодым так как долго не хранится. Пока ехали на экскурсию видели много эвкалиптов. Гид рассказал историю про не так давно прошедшие времена. При диктаторе (правил 40 лет, до 1974 года), есть было нечего, даже молока трудно было достать. Чтобы как то поднять промышленность приняли решение завезти эвкалипты из Южной Америки, так как они быстро растут и неприхотливые. Собирались делать бумагу из этих деревьев. Но случилось несчастье: эвкалипты обессушивали и так сухую почву, и сейчас это большая проблема, рассадка эвкалиптов карается штрафом.Вернемся к виноделию. Во время торговой войны между Францией и Британией последняя была вынуждена отказаться от французского вина в пользу португальского. Случайно обнаружилось, что добавление хереса в красное сухое не даёт ему испортиться до прибытия в Англию. Так возник портвейн. Сначала часть производителей находились в самом Порту, но ввиду двойного налогообложения (трону и священникам) перебрались в соседний (за мостом) городок. Да и климат там не такой знойный. Ранее портвейн везли по реке на закладку в бочки после полугодовых приготовлений. Почему река? Дороги были плохие, и это наносило вред вину. Сейчас все в прошлом, но сохранилась традиция в марте месяце проводить регаты среди производителей. До сих пор сырьё готовят в долине Дуору, а взрослеет уже вино в соседнем городке (через мост) от Порту.
1 год назад
Лиссабон (Португалия) Площадь Короля Педру Четвёртого. Это название она получила в 1874 году, когда в её центре была установлена колонна со статуей этого монарха. Педру Четвёртый, двадцать восьмой король Португалии и первый император Бразилии, кроме своих заслуг на посту самодержца оставил в сердце португальского народа память о себе, как о замечательном композиторе. Среди его музыкальных опусов — не только многочисленные военные марши и сочинения для хора и оркестра, но также «Гимн независимости Бразилии», в течение правления Педру имевший статус государственного и «Гимн конституции», который являлся государственным гимном Португалии с 1834 года до провозглашения Португальской республики в 1910 году. Постамент 27-метровой колонны со статуей императора наверху украшен четырьмя мраморными фигурами Справедливости, Мудрости, Силы и Умеренности. Считается, что именно этими качествами обладал король.
1 год назад
Улочки Лиссабона рядом с лифтом Санта Жушта. Он связывает район Байша с богемным районом Шиаду, который находится над ним. Шиаду славится множеством театров и музеев. Самым интересным считается Археологический Музей Лиссабона, расположенный в бывшем здании монастыря кармелитов. Вход в него находится рядом с выходом из лифта Санта Жушта. Этот чугунный лифт был построен в 1902 году по проекту португальского инженера Рауля дю Пассарда, но народная молва упорно приписывает авторство подъёмника Гюставу Эйфелю. Фасад лифта выполнен в неоготическом стиле. Его высота — 45 метров. В кабинку помещается всего 20 человек, поэтому перед входом часто выстраивается очередь из местных жителей и туристов. Вверху расположена популярная смотровая площадка, с которой открывается вид на замок Святого Георгия Жил я как раз таки в богемном районе Шиаду. Шумные узкие улочки, кишащие бурной жизнью до самого рассвета. С непривычки легко можно потеряться. Что я и сделал однажды…
1 год назад
Кашкаиш, скала Пасть дьявола (Португалия, рядом с Порту) На территории города есть несколько старинных церквей, строительство которых проходило в 16 веке. Прогуливаясь по побережью, вы можете выйти к скалистому утесу. Из-за постоянных сильных волн в одной из скал образовалась пещера, которая называется Бока-до-Инферно - весьма примечательное место у путешественников. Во время шторма волны издают звук на подобии рева дьявола.
1 год назад
Кашкаиш ( Португалия, рядом с Порту) Кашкаиш незабываем! Популярный пляжный курорт, известный как излюбленное место отдыха Португальской королевской семьи. Когда-то на месте современного города была небольшая рыбацкая деревня, в 1755 году она сильно пострадала от землетрясения, и большую часть построек пришлось возводить заново. Жилые дома здесь маленькие и своеобразные, их украшают резные балкончики и старинные черепичные крыши, именно такие дома строились в начале века.
1 год назад
Лиссабон. Пристань Кайш-даш-Колунаш. Именно сюда в 1957 году прибыла с официальным визитом английская королева Елизавета Вторая. Мраморная лестница, спускающаяся прямо в воду, и две колонны, стоящие у её подножия, являются частью архитектурного ансамбля «Площадь Коммерции», который был создан в конце 18 века, после землетрясения 1755 года. С пристани Кайш-даш-Колунаш открывается вид на реку Тежу, мост 25 апреля, связывающий её берега, а также на знаменитую 110-метровую статую Христа — Кришту Рей, которая находится в городе Алмада на противоположном берегу реки.