В школе изучаются далеко не все корни с чередованием гласных. На самом деле их куда больше. И об этом, наверное, надо говорить нашим ученикам. Я предлагаю небольшой комплект карточек "Все корни с чередованием".
Как правильно? Тире в сложносочинённых предложениях. Чаще всего между частями сложносочинённых предложений ставится запятая. Но есть случаи, когда уместнее поставить тире. Вот эти случаи: 1) в предложении содержится резкое противопоставление (Хотел выговорить слово — и язык не повиновался ему); 2) в предложении указывается на быструю смену событий (Один миг — и лоси уже мчались прочь). А вот небольшая подборка таких предложений из романа Артура Конан Дойла "Затерянный мир". Ещё минута — и такая же участь постигла бы и его голову, но вовремя подоспевший индеец пронзил копьем замахнувшегося на Саммерли врага. А доберутся до нас — и ещё не так взволнуются. Ещё секунда – и общая паника охватит зал. Мы уже совсем близко от парохода — и вдруг сзади раздается чей-то голос. Ещё несколько прыжков — и чудовище показалось из-за поворота тропинки. Ещё секунда — и динозавр вцепится мне в спину. Ещё секунда — и жадные пальцы сомкнулись бы и вокруг моей шеи. Дали бы мне сюда пятьдесят человек с ружьями, мы бы живо навели здесь порядок — и следа бы не оставили от этой нечисти. Ещё один день — и многие из наших сомнений разрешатся. Секунда — и это существо унеслось прочь...
Где правильно поставить запятую в предложении с союзом "потому что"? Перед "потому что"? Перед "что"? И перед "потому", и перед "что"? Чтобы дать ответ на этот вопрос, надо знать несколько правил о пунктуации при составных подчинительных союзах.
Слитное и раздельное написание НЕ с причастиями и отглагольными прилагательными на -МЫЙ (список слов). С полным правилом можно ознакомиться в справочнике Розенталя по ссылке evartist.narod.ru/...htm Я же предлагаю наиболее полный перечень слов на -мый, которые пишутся всегда слитно или могут писаться и раздельно, и слитно в зависимости от значения и зависимых слов. Всё на карточках.