Найти в Дзене
Что где едят?

Что где едят?

Кухня, еда в городах, странах и походах
подборка · 7 материалов
162 читали · 1 неделю назад
Чем кормят туристов в Аргентине? 7 моих личных примеров с той стороне глобуса
Спойлер: стейки в Аргентине делать не умеют. Глобализация это прекрасно! Ощущение, что в разных странах готовить стали почти одно и то же. Исключение, пожалуй, Юго-восточная Азия и Дальний Восток типа Кореи. Кимчи это что-то невоспроизводимое. Аргентина по кухне - это почти Австрия или Германия. Поесть тут любят, мяса едят много, а над изысками не заморачиваются. Обычная, добротно приготовленная еда. Благо, продукты в Аргентине очень качественные и ценник при этом не кусается. По крайней мере - для туристов...
128 читали · 3 недели назад
10 блюд кухни Непала: сочетание невозможного
Если бы Люсьен Оливье знал, что за салат будет готовиться под его именем, он бы застрелился. Если бы он узнал, как это будут интерпретировать в других странах, он бы перед стрелянием повесился. В Непале довелось побывать в нескольких городах и сходить в классный поход к базовому лагерю Аннапурны. Сам поход и города - отдельные темы. А вот что они там едят - удивило, порадовало, восхитило, выкинуло в осадок и местами заставило заржать. Да, это знакомый нам с детства оливье, который в двух десятках объезженных стран называется именно "Русским салатом"...
352 читали · 1 месяц назад
3 отличных места, где поесть в Мурманске. Как съесть морского ежа?
Небольшая прогулка по едальням. Это не все злачные места, но это точно классные места! Конечно, обгрызать рябину прямо с дерева не следует, пусть этим занимаются снегири с ноября. Кабаки в Мурманске почти все в шаговой доступности. А те, что подальше, легко достигаются на троллейбусе №4. Про него - отдельная публикация об экскурсии по Мурманску. Это отзыв реального человека, слетавшего в Мурманск на два дня. Со слов местных, это самое лучшее и пафосное место в городе. Идём проверять. Есть несколько известных ресторанов, и Сампо - первый из них...
321 читали · 1 месяц назад
8 блюд в походе - лучше, чем дома. Как самому сделать ресторан со звёздами.
Еда в походе - это не бомжпакет с майонезом, не дошик с сосиской и не бутерброд с прошлогодней колбасой. Не буду писать сакральное, что для 90% начинающих туристов "поход" - это взять еды побольше, унести подальше и там сожрать. Также хочу развеять заблуждение, что "походная кухня" - это что-то быстроразогреваемое, заливаемое кипятком, сублимированное, консервированное, засохшее или разложившееся. Еда в походе - это философия! Это один из вариантов того прекрасного, что придаёт походу оттенок цивилизованного...
446 читали · 2 месяца назад
Кухня Северной Кореи (КНДР),чтобы не лопнуть, налей и отойди
Забегая вперёд, скажу, что блюдо из собаки здесь существует. Забегая ещё больше вперёд, скажу, что я его ел. Рестораны в КНДР приходилось посещать в рамках восьмидневного тура "Горные цепи Чхильбо" от оператора Востокинтур (принимающая сторона в Чхильбо - Chilbosan). Кухня в двух регионах отличается: в Расоне больше рыбных блюд и овощей, в Чхильбо - морепродуктов и мяса. В целом, все рестораны имели одну особенность, которую я не встречал больше ни в одной стране: туристы садятся вокруг стола, а середина стола вращается...
3 месяца назад
Виды кофе для чайников Часто в поездках приходится посещать кофейни. Иной раз один и тот же кофе называется по-разному, а местные ухмыляются над приезжим неграмотным новичком. 1. Эспрессо: 25-40 мл, делается путём пропускания горячей воды и пара под давлением сквозь молотый кофе. Яркий максимально насыщенный горький вкус. Это не напиток, это скорее еда, закуска, самостоятельное блюдо. Бывает двойной эспрессо, но не всегда это двойной объём, встречается просто двойная концентрация. 2. Латте: 100-400 мл. Это кофе с горячим молоком. Кстати, Latte это итальянское слово, но в Италии это просто чистое молоко. Чтобы попросить в Италии привычный нам Латте, надо заказывать Латте-Маккиато. Готовится так: на дно наливается эспрессо, сверху - горячее молоко, на верхнем слое - молочная пена тонким слоем. В процессе наливания молока два нижних слоя обычно перемешиваются. Часто добавляют сироп, перемешивая или нет. Если не перемешивают, то обычно выдают соломинку, чтобы пить разные вкусовые оттенки с разных глубин стакана. 3. Флэт уайт: 100-400 мл. То же самое, что Латте, но используется двойнаой объём эспрессо, то есть, меньший объём молока. 4. Капучино: 100-400 мл. Слово итальянское, но в Италии так не говорят, а говорят "Капуччо". В некоторых российских городах встречал название "Капуччино" и даже "Капуччинато". Это то же самое, что Латте, но используется двойной слой молочной пены и она часто более плотная. Во многих кофейнях на слой молочной пены наносится рисунок из эспрессо. Кстати, прибор, делающий пену для Капучино, называется "Капучинатор". 5. Раф: 100-200 мл. Делается, как Латте, но вместо молока используются сливки, и их берётся меньше. Часто добавляется сироп ("банановый раф") или посыпка ("шоколадный раф"). 6. Американо: 100-200 мл. Делается одна порция эспрессо и выливается в чистый кипяток. Чем больше кипятка, тем больше объём напитка, но кофе в нём - одна порция эспрессо. 7. Глясе: 100-200 мл. Делается американо, а сверху в него кидается шарик мороженого. 8. Афрогато: шарик мороженого кидается в эспрессо. Объём маленький, концентрация вкуса жуткая. 9. Моккачино: делаем Капучино и посыпаем молочную пену тёртым шоколадом или какао. 10. Кофе по-вьетнамски, "Вьет-кафе": 100-200 мл. На дно стакана 1 ложка сгущёнки, сверху фильтр с молотым кофе и льём кипяток напрямую или через пресс. В конце то, что получилось, перемешиваем со сгущёнкой. 11. Кофе по-венски, "Австрийский кофе": 100-200 мл. Делаем Американо, вместо сахара добавляем мёд и ещё дольку лимона, которую перед добавлением выжимаем в стакан. 12. Кофе по-аргентински, "Латина-кофе". Делается в турке из молотого кофе. Перед самым закипанием добавляются красный и чёрный молотые перцы на кончике ножа. Часто сопровождается добавкой рома или коньяка. 13. Кофе по-турецки. Делаем, как Латина-кофе, но ничего не добавляем. Просто кофе в турке. Греть желательно не на огне, а на песке, насыпанном в ёмкость, стоящую на огне. 14. Кофе по-советски. Молотый кофе засыпать в стакан или френч-пресс, залить кипяток, подождать 3 минуты. Если используем френч-пресс, то отжать и вылить в стакан. Добавить сахар, молоко или что угодно ещё.