Найти в Дзене
Околокулинарные истории

Околокулинарные истории

Я не веду кулинарный блог, хотя готовить люблю. Но у меня есть рассказы, которые касаются кухни, рецептов, готовых блюд. Их я и собрала в этой подборке.
подборка · 11 материалов
Ой, цветет калина... (продолжение)
Из серии "Околокулинарные истории" Первая часть. Часть ягод калины была собрана уже замороженной и хранилась в таком виде в холодном чулане. До весны с ней ничего не случалось, если только мы не съели. Вот из такой замороженной ягоды бабушка пекла пироги. Смешивала с сахаром, с небольшим количеством манной крупы, чтобы начинка не текла. Тесто обычно брала обычное дрожжевое, как и для хлеба. Иногда вместо сахара мешала ягодки с повидлом или сиропом от варенья. Нам было без разницы, потому что все...
Ой, цветет калина...
Из серии "Околокулинарные истории" Ох, как я люблю калину! И ту, которая в цвету, белая вся, как невеста, хотя аромат у нее тот еще. И ту, которая вся в красных бусах сидит, нарядная такая, как купчиха какая-нибудь, среди уже сбросивших листву кустов... Но главная моя любовь к калине - гастрономическая! С детства осталось воспоминание - поход осенью в лес за калиной. Уже земля подмороженная, нет такой сильной грязи, как сразу после долгих осенних дождей. Но все равно к обеду она оттаивает, дорога становится скользкой...
Такого вы точно не пробовали! Фаршированная утка - рецепт от мужа и его друзей )))
История из времен нашей недавней (всего лет двадцать назад) молодости, когда особо здоровым образом жизни не увлекались, здоровье еще позволяло побаловаться некоторыми излишествами. Собрались как-то летом пятеро друзей отметить то событие, что жен ни у кого нет дома. Чем не праздник? Я с детьми поехала в гости к родителям, у меня отпуск, у детей каникулы. Две подруги работают по графику, одна только уехала, другая должна приехать поздно вечером. Ещё одна в санатории, а пятая - не помню, куда делась, но тоже не дома...
199 читали · 2 года назад
Про любовь, жениха из армии и фаршированную курицу
История, рассказанная моей подругой, внучкой той самой бабушки Зулейхи. Но рассказ не о бабушке, а о маме подруги, невестке Зулейхи. Работала тетя Флюра тогда директором сельской школы. Осенью приехали на работу три девушки, молодые, только после пединститута. Тогда, в 80-е годы XX века, существовало понятие "отработка". После того, как отучишься, тебя направляли на работу, чаще всего в какой-нибудь отдаленный сельский район. Ты должен был отработать три года по распределению, а потом уже сам решать, остаться там же или уехать в родные края...
133 читали · 2 года назад
"Ах, картошка, объеденье..."
Мы не представляем себе жизнь без картошки. "Картофель - второй хлеб", гласит поговорка. И сколько человек спасла от голодной смерти в военные годы обычная картошка, даже мороженная, подгнившая, перезимовавшая на поле под снегом... Люди собирали ее, очищали от самых гнилых участков, а потом запекали, как лепешки. И какой же вкусной она казалась во время весенней голодухи! Словом, картофель есть за что уважать. А особенной любовью пользуется картошечка жареная! Румяная, с поджаристой корочкой, а внутри ломтика мягкая и нежная...
"Яичница" на голове
Еще одно "кулинарное" воспоминание 😉 И опять со слов бабушки Зулейхи. Ну нравятся мне ее воспоминания, что поделать! Да и записать их надо, чтобы потом и молодежь почитала... Первые послевоенные годы, пока еще не очень сытые люди... Весна, май. Решили в правлении колхоза устроить людям праздник, заодно чуть подкормить оголодавших за зиму с весной колхозников и их семьи. Да и работать с хорошим настроением легче! И вот - праздник первой борозды! Три трактора, присланных из МТС, пашут землю, а сеялки тянуть некому...