Современное искусство

Современное искусство

XX-XXI век в искусстве
подборка · 6 материалов
6,2K подписчиков
Новое искусство?
Как известно, наука не стоит на месте и порой мы не замечаем, как те или иные технологии входят в нашу жизнь, попутно изменяя её. В творчестве, можно сказать, появилась новая сила и называется она нейросеть. Я не могу обойти эту тему стороной так как считаю, что никакая нейросеть не заменит человека на позиции художника, но уже есть предпосылки того, что с помощью неё создаются произведения, которые могут соревноваться с человеческим творениями.
С помощью нейросети можно создать какое угодно изображение, введя лишь свой запрос. Для этого не нужны ни кисти, ни мольберт, ни своя фантазия, ни знания художественных основ. Всё, что нужно,—  это описать предложениями свою
будущую картину, а уж нейросеть постарается предложить свои варианты и часто эти варианты слишком похожи на банальную иллюстрацию, хотя если постараться описать достаточно детально свой запрос, то может получиться что- то интересное. Но вот будет ли это искусством, большой вопрос, который сейчас уже стал риторическим, благодаря одной интересной истории, случившейся в Америке в штате Колорадо.
Издание Vice опубликовало интересный случай, который произошёл на конкурсе изобразительных искусств, проходившем в этом штате. В нём принял участие один мужчина по имени Джейсон Аллен, представив картину, созданную нейросетью Midjourney. Конечно, никто об этом не знал и самое удивительное, что он выиграл. Честна ли победа, это уже другой вопрос. Как и то, что фактически победила нейросеть. Хотя сам автор уверен в том, что победу он получил честным путём, ведь он вводил свой запрос, благодаря чему было создано это изображение и даже дал название своему творению «Театр пространственной оперы». Так же он не только создал картину, но и обрабатывал её во многих программах. Так что свою победу он посчитал заслуженной. Но многие критики с этим не согласны, считая такой способ создания картины абсолютно нечестным.
Многие уже сейчас рассуждают о том, что искусственный интеллект заменит скоро творческих людей и это многие воспринимают как угрозу. Людей в какой-то степени не только удивила эта работа, но и напугала победа.
Я считаю, волноваться не стоит, потому что новоявленному художнику пришлось всё равно потрудиться , создавая это произведение, да и вопрос о том считается ли это искусством остаётся открытым, так же, как и то, что можно ли
считать её автора художником. Ведь всё равно, в первую очередь, мы имеем дело с собственной фантазией и руководим процессом, хотя, я думаю, нужно четко уже обосновать, что есть искусство и какой способ создания произведений считается верным. Напомню, первый, кто нарушил традицию создавать произведения с помощью художественных материалов был Дюшан с его писсуаром.Он придумал купить писсуар, дать ему название и выставить в качестве экспоната на выставке. И его такую идею восприняли на ура, не задаваясь вопросом о том, что честно, а что нет. Всё современное искусство сейчас полно таких противоречий. Из-за чего можно предположить, что чётких правил в искусстве нет. Думаю, что эти споры продолжатся до тех, пор пока не будет этих четких границ в вопросе, что есть искусство.
А вы что думаете? Честная ли эта победа и можно ли считать Джейсона Аллена художником или это, как обычно бывает в искусстве, всего лишь большая афера? И как вам картина, фантазию о которой воплотила в жизнь нейросеть?
1 год назад • 99 просмотров
6,2K подписчиков
В арт мире интересная ситуация разворачивается, в которой, как ни странно, задействованы люди давно умершие и в связи с этим они уже не способны высказать своё мнение. Зато мы его высказать можем. Так одно издание пишет, что Малевича требуют признать украинцем, при этом сообщается, что и всё его наследие должно принадлежать украинцам, естественно. "Малевич не русский": группа активистов в Instagram (Запрещённой социальной сети в России, чья деятельность признана экстремисткой) требует признания украинского наследия...
1 год назад • 75 просмотров
6,2K подписчиков
Валентин Губарев "Пасха ожидается ранней, но продолжительной".
Искусство часто напоминает нам о праздниках. Сколько на свете картин, способных погрузить нас в торжество предстоящих событий. А скоро же Пасха. Почему бы не вспомнить художника - юмориста, который поднимает многим настроение. Кто-то может пройти мимо его работ, кто-то поругает и вспомнит работы выдающихся классиков, а кто-то посмеётся и воспримет такую жизненную самоиронию на ура. Его творчество не содержит претензий на изящность и возвышенность, нет оно напротив наивное и простое, но такое понятное. В нём есть дух непосредственности, глумливая шутка повседневности, с щемящей душу памятью о былом и понятном только советскому человеку.
Пара слов о художнике. Родился он в России в Нижнем Новгороде, но сейчас живёт и творит в Белоруссии, где является действующим членом Белорусского союза художников. Его узнаваемый стиль сформировался не сразу. Сначала он увлекался импрессионизмом и экспрессионизмом и даже писал натюрморты. Художника вдохновляет советская эпоха, поэтому неудивительно, что он отказался жить и работать в Париже. Центр его картин — это люди, простые, наивные, мечтательные такие, которые жили в СССР, не гонящиеся за славой и обогащением. Это ли не главное для тех, кто хочет окунуться в воспоминания по ушедшей эпохе, в которой были светлые мечты о будущем?
1 год назад • 4K просмотров
6,2K подписчиков
Пабло Пикассо изменил восприятие живописи, оказав огромное влияние на её эволюцию, которая происходила в XX веке. Его творчество полно разнообразных по стилю работ, он был очень продуктивным мастером, художник создал, только представьте, более 14000 работ, не говоря уже о многочисленных рисунках. Помимо живописи, он так же увлекался скульптурой, графикой и керамикой. Всё картины мы не можем посмотреть (мы не бессмертные), поэтому познакомимся с самыми интересными из них. Художник любил вдохновляться...
1 год назад • 1,5K просмотров
6,2K подписчиков
Картина Пикассо "Жизнь"1903 г. была посвящена другу художника девятнадцатилетнему Карлосу Касагемасу. С ним он начал дружить со времён посещения богемного кафе в Париже "Четыре кота». История создания картины очень печальная.

Карлос был влюблён в танцовщицу из "Мулен Руж" Лауру Гаргальо (известную как Жермен), однажды вечером в кафе Ипподром произошёл скандал, юноша обвинил девушку в измене и выстрелил в неё, но промахнулся, эмоциональный художник не смог совладать со своими чувствами и в этот же вечер, прям у всех на глазах застрелил себя.

Пикассо во время этих событий не было в городе, когда он узнал о смерти друга, то был потрясен. Это событие так его впечатлило, что он написал картину, в которой Карлос и Жермен вместе.

Этим сюжетом он решил вернуть покой любимому другу, лишившемуся жизни из-за страстной любви.Эта картина будет относиться к "Голубому периоду», периоду мрачному и меланхоличному. Так художник справлялся со своей депрессией, которую переживал из-за столь неожиданной смерти друга.

Сначала Пикассо сделал несколько набросков, одной из фигур он придал свои черты, но затем всё же решил написать Карлоса, скорей всего художник как бы  отождествлял себя с умершим. Но Пикассо был жив и его друг тоже, пусть и на знаменитой картине, которое и носило такое символическое название "Жизнь".
2 года назад • 215 просмотров
6,2K подписчиков
Художник, о котором пойдет речь сделал свой успех на теме, которая мало кого оставит равнодушным, теме смерти. Его работы полны энергией смерти, в которых художник, вступает с ней в непрерывный диалог. Вот хотя бы этот снимок, сделанный в морге. И, хотя художник говорил, что во время фотографирования ему было неуютно и хотелось быстрее закончить этот процесс, но зритель то видит, что на нем запечатлено улыбающееся, довольное лицо.Что безусловно шокирует. Секс и смерть всегда волнуют человеческие...
1 год назад • 1,1K просмотров