Найти в Дзене
Тайская еда

Тайская еда

Всё о тайской кухне, от традиционной до экстремальной.
подборка · 13 материалов
Еда, которая может ужалить: тайцы это едят. Но это вкусно!
В тайских деревнях есть разные интересные кулинарные штуки, которых не бывает в городских забегаловках. В основном экзотика всякая, конечно, которая когда-то давно употреблялась в пищу от нищеты, но уже прочно вошла в разряд деликатесов. В Европе тоже когда-то раков и лягушачьи лапки ела только беднота, а потом... В Таиланде ассортимент карательной кулинарии сильно зависит от региона. На севере Исана, например, крыс едят, а в центральной части страны (и не только) – жареную шкуру туке (те самые крикливые гекконы)...
973 читали · 1 год назад
Два похожих, но разных тайских фрукта: многие едят не то, что думают
Два очень похожих фрукта – лонган и лангсат, он же лонгконг, и их часто путают, потому что оба они напоминают гроздья мелкой картошки. Растут они на деревьях, по размеру сопоставимы с мозгом какого-нибудь среднестатистического панганского энерготерапевта или праноеда. Сезон у обоих фруктов длится примерно с июля по сентябрь. Они друг на друга похожи не только внешне, но и на вкус – оба сладкие, хотя у лангсата есть приятная кислинка, которой лонган лишён – на мой взгляд, он слишком сладкий. Цены начинаются от 20-30 бат )55-80 рублей) за кг на местных рынках...
516 читали · 1 год назад
Как улучшить дешёвую тайскую еду: лайфхак
Знакомьтесь, это тайские бургеры по 20 бат (~55 рублей) на рынке сегодня. Единственное, что о них можно сказать хорошего – то, что они съедобны. Две булки, котлета, соус а-ля "кетчунез", пара ломтиков салата и щедрая щепотка непонимания, как это вообще можно называть бургером. Интересно, что тайцам нравится, причём безотносительно цены, и эту пародию на бургер они легко могут предпочесть бургеру нормальному и каноничному. Но у меня есть лайфхак, как превратить этот выкидыш карательной кулинарии во...
487 читали · 1 год назад
В Таиланде нет острой еды! Мои поиски острого.
Все же слышали про вот эти вот стадии – отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие? В процессе вылавливания примерно одиннадцатого по счёту перца чили из миски с супом на меня нахлынули воспоминания о том, как через похожие стадии пришлось проходить мне, только в плане привыкания к острому. Потому что пять с лишним лет назад, когда меня занесло жить на Пхукет, в моей округе не было европейской еды, да и стоила она как-то негуманно, так что начался долгий процесс тренировки организма, чтобы он мог употребить вкусную, но чересчур огненную еду и при этом не задёргаться в конвульсиях...
1696 читали · 2 года назад
Тайская уличная еда: кухня прямо на пыльной обочине
Каждый третий таец – сам себе бизнесмен, а самый популярный мелкий бизнес в Таиланде – приготовление еды. Это ночной кошмар Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы: еду готовят в условиях, которые в России представить себе было бы просто невозможно. Однако, не всё так плохо – еда обычно хорошая, а отравиться сложно! На фото выше – типичная тайская едальня. Тут готовят северную еду, которая сильно отличается от усреднённой тайской кухни. Ничего удивительного, в общем-то, так как я живу на севере Таиланда...
15,2 тыс читали · 2 года назад
Жёлтое, красное, зелёное: разбираемся в сортах тайских манго
В Таиланде выращивают около 200 сортов манго, но лишь некоторые из них производятся в коммерческих масштабах. Для большинства из нас тайское манго – жёлтое, но одних лишь жёлтых манго есть несколько сортов. Также они бывают зелёные, оранжевые, красные и другие. Некоторые сорта едят спелыми, другие – слегка недозрелыми. Иногда совершенно незрелые манго используют в качестве ингредиентов для салатов и других блюд. 5 самых знаменитых сортов тайских манго Нам Док Май Если вы видите на рынке или в магазине...