Найти в Дзене
Обзоры книг, фильмов и мультфильмов

Обзоры книг, фильмов и мультфильмов

Мысли о том, что было бы, если бы люди, в данном случае персонажи произведений, прислушивались к назидания и выбирали лучшее
подборка · 10 материалов
1 год назад
Ешьте вкусно Читала одну татарскую сказку. У отца было три сына, и он им завещал странные вещи, которые не укладывались у сыновей в голове. Старшему, например, он велел всегда вкусно есть. Для деревенских мужиков, которые по ресторанам не хаживали, пожелание довольно странное. Поэтому дети даже усомнились в адекватности отца поначалу. Однако им попался добрый путник, который послание отца расшифровал. «Всегда вкусно ешь» означало следующее: «если ты весь день работаешь, а вечером приходишь уставший и голодный, то даже кусок хлеба тебе покажется очень вкусным». Сейчас я для себя нашла другой смысл в словах отца к своим детям: «Если вкусно, то ешь, а если невкусно, то не ешь». Как у Омара Хайяма. «Уж лучше быть голодным, чем что попало есть». Я недавно на физическом уровне почувствовала, что организм это как комната, в котором для еды отведено ограниченное место. Несколько полок есть, из которых заполнить лучше третью часть только едой и подождать, пока переработается. И вот это ограниченное количество места расхотелось заполнять невкусным, лишь бы было. Есть возможность выбирать, выбирай то, что лучше и полезнее. И вкуснее. А второму сыну отец завещал часто жениться. Как думаете, исходя из его логики, что это означало?
2 года назад
В сказке «Кот в сапогах» вдруг увидела интересную мысль. Не важно какое тебе дано наследство. И даже не важно, умеешь ли ты им правильно распорядиться. Важно принять то, что есть с благодарностью и прислушиваться. Ну вот я сейчас про таланты больше, а не про имущество. Есть мысли на этот счёт?
2 года назад
Ни одна Настенька не пострадала от воздействия мачехи. Даже наоборот. А вот Марфушенькиа пострадала. (В предложениях выше каждое слово можно взять в кавычки, в том числе и мачеха, потому что воздействие оказывать может и мама, и папа, и др.). И дело даже не в том, что Настенька работает, а Марфушенька нет, поэтому она вырастает такой непутёвой. Дело тут, как мне видится, в том, что Марфушеньку хвалили по поводу и без повода, а Настенькину деятельность воспринимали как должное, критиковали при Марфушеньке. И от этого последняя почувствовала свою исключительность. Без всякого на то основания. Но это мое только мнение. Что вы думаете по этому поводу?
2 года назад
А хорошо было бы мыслить как Поллианна. Это героиня одной книги, которая искала радостные моменты в любой ситуации. Это называлось «Игра в радость». Но это была только одна из её суперспособностей. И мне сейчас хочется сделать акцент на другой. Книгу я читала (а точнее слушала) давно, с точностью до слова сюжет не помню, поэтому этот момент расскажу как запомнила, а точнее как восприняла. Родная тётя, у которой жила Поллианна, поначалу её не любила. Но что бы она не делала, Поллианна воспринимала как любовь и заботу. Даже если её тётя Полли вкладывала в свои действия один смысл, Поллианна всё равно интерпретировала по своему, в свою пользу, ну и по большому счету в пользу тёти Полли. Так вот, хорошо иногда быть такими Поллианнами, и любые взгляды на нас людей не воспринимать как косые, а любые слова как оскорбительные. Есть у меня ещё мысли о мыслях через призму религии. Позже напишу.
2 года назад
В чем ошибка дочери Монтесумы
Мы любим смотреть фильмы и читать книги. Нам нравится наблюдать развитие событий, эмоции, взаимоотношения между героями. Однако в книгах очень часто пишется о том «как не надо». Она потому и интересная, что там в основе сюжета конфликт за конфликтом, деструктивное поведение и мышление, не приводящее к результату. Без этого всего книга была бы не интересной. Это я вам как писатель говорю. Так вот, в юности я читала книгу «Дочь Монтесумы». По сюжету главный герой собирается жениться, но ему то ли заработать нужно, то ли по работе отправили, и он едет в путешествие на корабле...