Найти в Дзене
Имена/фамилии

Имена/фамилии

Этимология имён, фамилий, прозвищ!
подборка · 22 материала
11,2 тыс читали · 2 года назад
И всё-таки... кто правит миром? Какое имя самое сильное и властное? Ответить сложно, потому что таких имён много! Речь идёт об именах с индоевропейским корнем *wal- 'быть сильным' < 'господствовать'. Скорее всего, вы сразу вспомните, что к таким можно отнести имя Валерий (Valerius), которое происходит от латинского глагола valere 'быть сильным', а также имя Валентин (Valentinus) — от valentem (valēns) 'сильный'. А как насчёт Арнольда? Корень *wal- здесь не так просто обнаружить. Арнольд происходит от древневерхненемецкого Arenwald, что означает 'сильный как орел' (*aron- 'орел' + wald 'сила' от и.-е. корня *wal- 'быть сильным'). В одном списке с Арнольдом ещё и Гарольд (*harja-waldaz 'командующий армией'), Дональд (*Dubnowalos 'правитель мира'), Рональд (*Rǫgnvaldr 'советник правителя'), Уолтер (Walthari, Walthere 'правитель армии'). Возможно, имя Изольда тоже таит в себе корень *wal- (предполагают, что это сложение двух древневерхненемецких основ īs 'лед' и hiltja 'битва'). Как видите, во всех этих именах есть корень *wal-, связанный с силой и властью (если придерживаться этих этимологий). Ну и конечно, куда без славянских имён: Владимир, Владислав/Владислава, Всеволод! Глагол «владеть» тоже восходит к и.-е. *wal- 'быть сильным' < 'господствовать, владеть'.
3361 читали · 2 года назад
Пётр и Патрик — это одно имя? А что там с Лисой Патрикеевной?
Имена на самом деле очень похожи. В комментариях попросили рассказать, есть ли что-то общее. Давайте разбираться! Патрик (Patrick) — это имя восходит к латинскому корню patricius 'представитель знати, аристократ' (то есть оно однокоренное со словом «патриций»). А patricius, конечно, родственно с «папой» (pater). Имя было очень популярно в англоговорящих странах в XVII-XVIII веках, поэтому прозвище Paddy (сокращение от Патрика) стали использовать для обозначения так называемого «белого человека». Предполагают, это связано с тем, что многие полицейские были ирландцами...
6891 читали · 2 года назад
Отгадаете имя из старорусских заговоров?🌕🌙 У крестьян после Рождества было принято устраивать «бабьи каши». «Бабничать» имели право не все бабы, эти бабки отождествлялись со знахарками. В праздничный день они готовили кашу и раздавали гостям, за что получали различные дары. Это связано не только со славянскими представлениями, но и с христианскими. В апокрифических текстах при рождении Христа присутствовали две бабки-повитухи. Но их услуги не понадобились, младенец родился без помощи. Одна из старух пришла после рождения Христа и не поверила, что дева родила и «сохранила девство свое». Тогда она заявила: «Пока не протяну пальца своего и не проверю девства её, не поверю, что дева родила». После прикосновения к Богородице рука неверующей иссохла. Женщина воскликнула: «Горе моему неверию, ибо я осмелилась искушать Бога». Перед ней явился ангел Господень и сообщил, что исцелиться она сможет от пелен Христа. Так повитуха и исцелилась. Эта история встречается в «Протоевангелии Иакова» (датируется II в.) и «Евангелии от псевдо-Матфея» (конец VI – сер. VII вв.). Легенды из апокрифов распространялись в народе из-за интересного и волшебного сюжета, на основе некоторых из них создавались песни и заговоры. Итак, имя одной из бабок встречается в старорусских заговорах, но обычно с фонетическим изменением (полногласием), а также с двумя суффиксами: ид- (обычно обозначает принадлежность к роду) + ласкательный суффикс. Вспомните сначала имя повитухи из апокрифов, а потом измените его. Что получилось? Иллюстрации: 1. фрагмент иконы «Рождество Христово». Повитухи (XVI-XVII вв.); 2. фрагмент иконы Андрея Рублева, XV в.; 3. фрагмент иконы конца XV века. Купание Христа.
11,5 тыс читали · 2 года назад
О слове «оливье» и имени Оливер! «Новогодняя этимология» меня не отпускает 🔥 Сложно найти человека, который не знает, что название салата оливье произошло от фамилии французского повара Люсьена Оливье (Lucien Olivier). Но как же переводится его фамилия? Фамилия Olivier происходит от французского мужского имени Olivier/Оливье[р] (англ. Oliver/Оливер), которое принято возводить к латинскому имени Olīvārius/Оливариус, буквально 'имеющий отношение к оливе'. Так могли назвать собственника оливковой плантации. Кстати, от этого же корня происходит и фамилия персонажа вселенной Гарри Поттера — мистера Олливандера. Ollivander — буквально 'имеющий оливковую ветвь (палочку)'. «Оливковая этимология» мне очень нравится. Но современные западные этимологи разделяют имена Оливье[р]/Оливер и Оливариус: считают, что Оливер восходит к древнескандинавскому Óleifr (Áleifr), которое может происходить от *anô «предок» и *laibō «остаток», либо от *ala- «весь, все» и *wēraz «верный, приятный, дружелюбный». То есть буквально «весь, полностью верный» (очень верный или очень дружелюбный). Как-то так! Кроме того, однокоренным именем может быть Эльвира (Elvira), которая тоже «очень верная» или «очень приятная, дружелюбная»! Правда, в России обычно принято считать, что Эльвира — тюркское имя, но это не совсем так. Имя Эльвира стало уже интернациональным :)
21,7 тыс читали · 2 года назад
Кто такая «хаврошечка»? Это имя или прозвище? Понятно, что это девочка, героиня русской народной сказки «Крошечка-хаврошечка». Но почему у неё такое необычное имя? Мы недавно говорили об имени Афанасий и о чуждом звуке [ф] для славянских языков. В народных говорах до сих пор этот звук иногда заменяют (вместо Филипп говорят Хвилип или Пилип, вместо Фёдор — Хвёдор, а Афанасия называют Апанасий, Апанас). В этот список можно добавить нашу Хавронью! Хавронья — это искажённая народная форма греческого имени Феврония. В народе говорили Хавроха, Хавроша, Ховря (Ховра), Хавроньюшка (др.-русск. Ховърония, укр. Хíвря). Как видите, здесь как раз замена [ф] на [х]. В народе от имени образовалось прозвище «хавронья», так раньше могли назвать свинью. Видимо, из-за звукоподражания. Вообще имя Феврония на др.-греч. выглядит так — Φεβρωνία, на латинском — Febrōnia. Одни считают, что это вариант имени Евфросиния (др.-греч. εὖ — «добро, благо» и φροντίς — «мышление, размышление», буквально «благомыслящая, радостная»), другие склоняются к тому, что Феврония — самостоятельное имя и переводится с греческого как «видение вечное» или «дочь очищенного» (не особо понятно, о чём идет речь, но звучит красиво).
1432 читали · 2 года назад
Почему у богатыря Добрыни такое имя? История слов «добрый», «доблесть», «сдоба» 🔥
Рядом со словом «добрый» можно поставить «доблесть», «дебелый», «удобный», «подобный», «сдоба», «удобрение» — это исторические родственники, которые восходят к одному общеславянскому корню. Как «пригожий» (хороший, годный) образовано от слова «год», так слово «добрый» произошло от ныне забытого слова «доба» (время, пора → выгода). «Добрый молодец» (муж доблий, т. е. «доблестный») раньше означало не «мягкосердечный юноша», а «удалой, храбрый». То есть хороший во всех отношениях. Речь шла не о мягкой...