Найти в Дзене
Игрушки и куклы СССР

Игрушки и куклы СССР

Игрушки и куклы СССР
подборка · 25 материалов
312 читали · 2 года назад
На этой витрине главный герой - космонавт Эммы Фадеевой. Она разработала игрушку в 1959 году, когда в космос пока ещё никто не летал. Как выглядит настоящий космический скафандр оставалось только догадываться. Но было понятно, что одежда должна быть герметичной, как у водолаза, например. Поэтому пузатый покоритель космоса похож на покорителя подводных глубин. Именно внешний вид водолаза был взят за основу скульптором. Первое время игрушка лежала на полке. Её время пришло в апреле 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил свой легендарный полет. За три дня на фабрике выпустили миллион космонавтов.
406 читали · 2 года назад
В СССР выпускали много игрушек, связанных с космосом. Многие ребята хотели стать космонавтами, поэтому игрушки пользовались популярностью и у малышей и у подростков. Малышня катала луноходы-дутики, а для детей постарше были различные луноходы, планетоходы и марсоходы на вездеходных гусеницах и даже на радиоуправлении. Помните такие игрушки? Я припоминаю планетоход Интеркосмос с антенной, который вы видите на фото. Кажется, он был у моих двоюродных братьев, которые родились в 80-е. А вот у другого брата, который родился в 90-х, такого не помню. Наверно, уже не выпускали.
233 читали · 2 года назад
И снова спортивная витрина, в честь Олимпиады 80! А кто же у нас на этой фотографии? Справа мальчик с большими глазами. Это Антошка фабрики Кругозор. Антошка выпускался в образе футболиста и почтальона. У этого мальчика сумочка с символикой Олимпиады. Справа торчит нога такого же Антошки в футбольных гетрах. Особенность этих кукол - двигающиеся глазки. Если куклу наклонять влево-вправо, то глазки меняют свое положение. Кому-то Антошки кажутся забавными, а кому-то пугающими. Я в детстве думала, что это Антошка, который "пойдём копать картошку". В центре легендарный плёночный фотоаппарат «ФЭД-5В». Специальный ограниченный выпуск с символикой ХХII Летних Олимпийских игр в Москве. У моего папы такой был, я помню. А за фотоаппаратом мишки - Олимпийский символ! Выпускали их к знаменательному событию всяких разных: плюшевых, пластиковых, керамических, фарфоровых и т.д. А на заднем фоне книжка «Кто быстрее? Кто выше? Кто сильнее?», Олимпиада-80, Москва, 1980 г. На развороте стишок:, Победители стоят на пьедестале. Победители сегодня очень рады. Потому что олимпийские медали Сделаны для них из шоколада!
112 читали · 2 года назад
А тут у нас витринка с игрушками, посвященными Олимпиаде 1980-го года. Мальчики и девочки, спортсмены из колкого пластика.
219 читали · 2 года назад
Давно я не публиковала фотографий из музея игрушек Вологды ) На этот раз, тот случай, когда мне почти совсем нечего сказать. Как всегда, подписи не сфотографировала, а информацию забыла. Из интересного: негритенок - возможно на самом деле кубинец. Но врать не буду, точно не знаю. Если игрушка появилась в конце 60-х, то это очень вероятно, т.к. СССР направила на Кубу своих тренеров для подготовки кубинцев к олимпиаде 1972 года. Рядышком гимнаст на железке с заводным механизмом. Припоминаю смутно подобного из детства.
233 читали · 2 года назад
Как фронтовые бригады кукольного театра помогали красноармейцам побеждать
В музее я не могу пройти мимо витрины, где есть кукла. Я обязательно остановлюсь и посмотрю. Ведь за каждой куклой есть кто-то: ребенок, который её любил, взрослый, который создавал. Куклы - проводники наших эмоций и поступков. Иногда они могут сделать так же много как человек. А если люди и куклы объединяются, получается могучая сила, способная перевернуть горы. Сегодня моя история о куклах из витрины Особняка Румянцева и их коллегах. В особняке сосредоточена крупнейшая постоянная выставка, посвященная жителям Ленинграда во время Блокады и ВОВ...