Найти в Дзене
Общение, отношения, сотрудничество

Общение, отношения, сотрудничество

Как людям ладить друг с другом и быть друг другу приятными-полезными
подборка · 58 материалов
Ещё о прощении. Как сказал недавно Путин про Трампа: «Разочарование возникает от завышенных ожиданий». Если девушка красивая – это не значит, что она умная, добрая. Если она стала весёлой игривой подругой – это не значит, что она будет надёжной и верной женой. Но если ты полюбил девушку за красоту, а потом обнаружил в ней недостаток ума или доброты – это не повод считать её уродиной. Красота-то никуда не делась. Красоту можно продолжать ценить. Нужно непредвзято и беспристрастно увидеть, что у человека есть, а чего нет – за что можно похвалить, поблагодарить, а чего требовать и в чём упрекать бессмысленно и неконструктивно. Если блогер, публицист, писатель хорошо пишет о патриотизме, ценностях, полезных делах и достойных людях – это не значит, что он политик и государственник. Фантаст – это фантаст, а не учёный и не прогрессор. Грамотный пользователь, который ценит хорошее программное обеспечение, – сам не программист, не изобретатель. Если человек работает в системе и старается выполнять свои обязанности – это не значит, что он готов улучшать систему. Если человек одобряет какое-то дело – это не значит, что он готов в нём участвовать и в него вкладываться. Если человек задаёт вопрос – это не значит, что он готов услышать ответ. Если человек к чему-то призывает – это не значит, что он готов к отклику. Если человек на что-то согласился – это не значит, что он понимает, на что согласился, и не передумает. Что человек даёт – за то и спасибо. А чего не может или не хочет дать – то можно ему простить. Главное – прощать не в ущерб себе. Простить – не значит стерпеть и оставить без последствий.
Обиды мешают мыслить ясно, снижают продуктивность, вредят здоровью. Поэтому я много работаю над прощением, спокойствием, невозмутимостью – чтобы не обижаться, не сердиться, контролировать эмоции, дышать ровно, спать крепко. Этот человек не понимает айти, потому что с окружением и образованием ему не повезло так, как мне – у меня была возможность впитать знания, перенять мышление, а у него нет. Этот отягощён грузом обязательств, ему некогда. Этот себе не принадлежит – ему, если шаг влево, шаг вправо, расстрел. У этого психологическая травма, что с него взять. Этот вообще участник СВО или помогает СВО – на таких нельзя сердиться. Этот уставший, этот контуженный, этот сам обиженный... Если человек, по моим ощущениям, глуп, ленив, перепуган, озлоблен – это не его вина, это его беда. Он такой, потому что жизнь такая. Но зато если человек чем-то радует – то ему огромная моя любовь и благодарность!
Уже неоднократно я заметил на собственном опыте: достигаемые цели влияют на круг общения – но верно и обратное, круг общения влияет на достижение (или недостижение) целей. С прямой зависимостью, думаю, ясно: достигаемые цели открывают новые двери, приносят новые знакомства, делают тебя вхожим в новые круги, соответствующие твоим новым социальным ролям, статусам. Обратная зависимость, пожалуй, не так очевидна – она про то, что легче достигать те цели, которые твоему окружению понятны, а в идеале твоим окружением одобряемы и поддерживаемы. Как говорил один мой давний друг: «Если хочешь чего-то добиться – не слушай нытиков». Это как раз о том, что достижимость целей зависит от лояльности твоего окружения к этим целям. Из чего можно сделать вывод, что иногда для более эффективной и комфортной работы над целями нужно разнообразить своё окружение. Главное, не доводить этот принцип до абсурда и сохранять критическое мышление (в том числе самокритичное) – чтобы не оказаться в окружении сектантов, лояльных безумным идеям и радостно поддерживающих тебя на пути в пропасть.
Всё-таки любим мы в массовой манере общения подменять тему. Вместо обсуждения настоящего и будущего – «а вот Ленин, Ленин, Ленин». Разве Владимира Крестителя (Красно Солнышко) православные осуждают за то, что он насильно (настойчиво, навязчиво), своим волевым политическим решением, установил на Руси православие и искоренил предыдущие религиозные верования? Нет, насколько я знаю, православные считают это правильным, оправданным, целесообразным, дальновидным для своих исторических условий. А Владимира Крестителя почитают как святого. Однако это не значит, что современные православные будут поступать так же и теми же методами. Просто потому что времена другие, условия другие, задачи другие. И адекватные люди, вроде бы, это понимают. Вот и ко Владимиру Ленину в «красном проекте» отношение почтительное. Но это не значит, что современные «красные» во всём будут действовать так же, как он. Потому что тогда было тогда, а сейчас это сейчас. И адекватным людям тоже предлагается это понять. История у нас такая, какая есть. И было в ней всякое. Участвовали в ней и творили её русские люди, народ, а не только отдельные личности. Так что братьям и согражданам можно бесконечно спорить о том, кто на кого больше обижен и сердит, а можно примириться, принять и простить друг друга. * * * «Красному проекту», как и любому глобальному проекту, нужна постоянная работа над ошибками. Дельная мысль от моего друга из «православного проекта». Анализировать и исправлять ошибки – конечно надо, да. Это возможно только рационально и непредвзято, без эмоций и претензий. Ссора и продолжение ругани с «православным проектом», недооценка роли православия в России и роли религии вообще – это вот как раз одна из главных ошибок, о чём я сегодня утром написал. Вторая большая ошибка, которую я вижу у многих современных «красных», – это зацикленность на идее насильственной революции, хотя исторические условия сейчас совсем не те, что были 100 лет назад, вариативность сценариев и стратегий гораздо выше. Если коммунист злится, хочет крови и мести, «посадить-расстрелять всех олигархов, империалистов и их приспешников», если он отвергает возможность компромиссов в классовой борьбе – значит, он ошибается и сам же провоцирует новый виток ответной реакции, контрреволюции, как в 1991 году.
НЕПОНЯТНО, СЛОЖНО И НЕ ДЛЯ ВСЕХ Если книгу показать человеку, не умеющему читать или не знающему языка, на котором написана книга, – то ему, конечно, будет непонятно. Если формулы и теоремы объяснять человеку, не знающему математики, а нотную грамоту объяснять человеку, не знающему музыки, – то ему, конечно, будет поначалу сложно. Мои проекты и публикации – не для всех. Они для тех, кто в теме или хочет быть в теме и готов вникать в тему. Каждому своё. Если люди живут в джунглях, им бессмысленно предлагать лыжи. Если услышат, увидят, узнают, что где-то есть не только джунгли, но и снега, и мы тут катаемся на лыжах, – они, возможно, захотят сюда поехать и сами попробовать. Мы тогда будем учить их кататься на лыжах. Но не будем переделывать лыжи под лазанье по деревьям! И не будем насыпать снег в джунглях – он там растает! Некоторые резонно спрашивают: «А ты кто такой, чтоб в тебя вникать?» Для них – никто. Если человек не понимает не только то, о чём речь, но и то, зачем вообще нужно понимать, – значит, убедить его могут лишь вау-эффекты: миллионы просмотров, миллиарды рублей, миллионы рождённых детей, миллионы созданных роботов, тысячи уничтоженных вражеских танков, похвала Путина. Тогда есть шанс, что возникнет интерес: «Ух ты, я тоже так хочу, что для этого нужно?» И тогда можно попытаться объяснить сложное, но для подобных результатов необходимое. Но это не точно. Однажды знакомый попросил меня: «Говорят, айтишникам хорошо платят. Я тоже так хочу. Помоги стать айтишником». Я начал объяснять ему программирование, показывать примеры. Но он быстро сдался: «Ой, нет, чё-то слишком сложно, ничё непонятно». Достигать вау-эффектов могут те, кто уже хоть что-то понял и готов понимать дальше. С ними, моими друзьями по разуму, я и работаю, делаю Дела.
Будешь ли ты «против» или «за» какие-то действия – обычно зависит от того, будешь ли ты объектом или субъектом этих действий. Пока ты ребёнок, тебе, скорее всего, не нравятся ограничения, запреты, наказания. Став взрослым, ты осознаёшь: ну а как воспитывать без ограничений, запретов, наказаний? Когда в твоей жизни появляются непривычные и непонятные технологии, которыми ты не можешь управлять, они могут тебя пугать и даже в чём-то тебе вредить. Но если ты изобретатель, владелец или хотя бы грамотный пользователь технологий, они тебе удобны. Когда ты сам по себе гражданин, свободолюбивая самостоятельная личность, тебе может хотеться, чтобы государство поменьше тебя трогало и просто оставило тебя в покое. Но если ты и есть власть, если ты в ответе за весь этот глобальный сложный организм с кучей противоречий, то ты будешь и за контроль, и за отчётность, и за бюрократию, и за осторожность по принципу «не навреди», который иногда иронично-пренебрежительно называют «как бы чего не вышло». Если между объектами и субъектами постоянный конфликт, это нездоровые отношения. Если же согласия и компромисса всё-таки больше, это здоровые отношения.