Найти в Дзене
Народные промыслы

Народные промыслы

Традиционное искусство из глубины веков
подборка · 10 материалов
10 месяцев назад
Деревянное кружево традиционного русского зодчества В век пластика, искусственных материалов и высоких технологий иногда понимаешь, что нет ничего красивее, чем то, что было придумано задолго до нас и сделано собственными руками. И одна из таких вещей - деревянные резные наличники, красотой которых можно любоваться бесконечно! Если верить исследованиям, время появления резных деревянных наличников на Руси относится к 16 веку - именно тогда в окна начали вставлять стёкла взамен бычьим пузырям. Понятное дело, что позволить себе этот дорогой новомодный материал могли лишь богатые люди, поэтому широкое распространение окна со стеклами получили намного позже - лишь в 18 веке. А в деревни "мода" на резные обрамления пришла ещё позже. И вот тут мастера разгулялись! Используя, казалось бы, незамысловатые мотивы, они создавали настоящие произведения искусства, превращающие привычные деревянные дома в сказочные теремки. Мне наличники напоминают крахмальные кружевные воротнички, которые способны украсить любое, даже самое простое платье. Давайте же вместе восхитимся красотой искусной деревянной резьбы:
10 месяцев назад
Умелая интеграция традиционной мезенской росписи в современный дизайн Вы только посмотрите, что творит Ирина Skaska! Художница настолько любит мезенскую роспись, что я на 1000 % уверена в том, что именно она внесла в популяризацию этого традиционного промысла самый значительный вклад за последние годы. Её принты на основе мезенских мотивов очень гармонично смотрятся на предметах, без которых мы не можем представить свою жизнь. Это одежда, посуда, календари, постельное белье, шторы, скатерти, сумки и всевозможная печатная продукция. Некоторые творцы уже вдохновились дизайнами Ирины и начали воплощать их в форме росписи стен и даже татуировок. Ирина работает в студии текстильного дизайна "АртЛампа" и вдохновляется не только мезенью, но и другими традиционными русскими росписями. Как вам такое прочтение мезенских орнаментов? Мне очень нравится!
11 месяцев назад
Красота драгоценных стежков шелковой нити: невероятная китайская двусторонняя вышивка
Двусторонняя вышивка - сложная техника традиционной китайской вышивки, появившаяся еще во времена династии Сун (960-1279 гг. н.э.). По мнению экспертов, первоначально она использовалась главным образом для украшения повседневных предметов и одежды. Развитие и совершенствование двусторонней вышивки стали результатом непрерывных поисков и практики вышивальщиц на протяжении длительного времени, а не изобретением одного человека или в какой-то конкретный период. В итоге это сложное ремесло выросло в искусство и потеряло утилитарность...
Подборка современной федоскинской лаковой миниатюры на тему зимы и Нового года ⬇️ Федоскинская миниатюра — промысел, возникший в России в конце XVIII века. Предоставляет из себя живопись масляными красками на основе из папье-маше, закрепленную лаковым покрытием. Ремесло развивалось на основе технологии крупнейшего немецкого производителя Иоганна Штобвассера, купленной местным купцом П. И. Коробовым. Промысел получил название от места возникновения - подмосковного села Федоскино. Здесь располагались самые известные предприятия, где расписывали шкатулки, бисерницы, табакерки, козырьки, пасхальные яйца и т.д. Промысел здравствует и в наше время,хотя федоскинская фабрика пережила ни одну реорганизацию.
Если меня спросят: "Что самое красивое в деревянной русской архитектуре?", я не задумываясь отвечу: "Конечно же, наличники!". Ну как можно устоять перед этой ажурной красотой? К тому же, это наша уникальная история: нигде, кроме как в России и Белоруссии резные наличники не встретишь. Возможно, вас это удивит, но традиция украшать окна кружевными деревянными узорами не такая уж и старая - пик моды на такие наличники пришелся на вторую половину 19 века. Это связано с тем, что стекло стало более доступным (до этого оконные проемы затягивали бычьим пузырем, холстом и слюдой), а также появились инструменты для тонкой обработки дерева. В узорах русских резных наличников нередко обнаруживают дохристианские символы (вертикальный ромб – солнце, горизонтальный ромб – пашня и т.д.), но это несколько преувеличено. Вряд ли простой столяр из 19 века знал древнюю символику. А вот в то, что наличники резали "красоты для" верится охотно. Самый популярный элемент для оконных узоров - солярный, а также всевозможные вариации растительных мотивов. Периодически встречаются кони, двуглавые орлы, львы, звезды, серп с молотом. Некоторые узоры характерны для определенной местности. Иногда наличники отражали социальный статус и род деятельности хозяина. Но чаще всего все же служили чисто как нарядный элемент домового декора. А вам нравятся разные наличники?
Продолжаем знакомство с исконно русскими ремёслами! Подборка с ними постепенно пополняется ⬅️ И сегодня любуемся одной из моих любимиц! Мезенская (палащельская) роспись — вид росписи домашней утвари появившийся ближе к концу XIX века в низовьях реки Мезень в районе деревни Палащелье. Самая старая из сохранившихся прялок, украшенная мезенскими узорами, относится к 1815 году, хотя ее характерные узоры встречаются в рукописных книгах региона и ранее: начиная с XVIII века. Несмотря на простоту элементов, Мезенская роспись является очень нарядной. Особенно, если наносится на светлую основу. Основные цвета - красный и черный. Основные элементы узора - ромбы, диски, кресты; фигурки животных - коней, оленей и птиц. Мне эти животные из-за специфического вида ног напоминают майских жуков 😁 А саму мезенскую роспись я очень люблю за ее простоту и лаконичность. На мой взгляд, это одна из лучших народных росписей. Было дело, сама расписывала изделия из бересты в этом стиле. Лет 15 назад - можете посмотреть пример моей росписи на 7 фото. Нашла в интернетах, кстати, пока подбирала иллюстрации для поста. Интернет помнит всё - даже личные архивы поднимать не пришлось :) А вы знали о существовании мезенской росписи или сегодня я сделала для вас открытие?