Быт царской семьи в XVI-XVII веках

Быт царской семьи в XVI-XVII веках

Как жили, пировали и праздновали
подборка · 37 материалов
50,1K подписчиков
Осенью 1505 года состоялся первый в истории России смотр государственных невест. Для двадцатишестилетнего князя Василия, сына Ивана III от Софьи Палеолог, была выбрана боярская дочь пятнадцатилетняя Соломония Сабурова.

Обычаю выбирать невесту следовали и другие потомки Ивана III. Его внук, царь Иван Грозный, в 1547 году выбрал в жены дочь окольничего Романа Захарьина, Анастасию. Через много лет, в 1571 году, он женился после смотра первых красавиц на Марфе Собакиной. Тогда же он выбрал жену для своего наследника, царевича Ивана Ивановича, — Евдокию Сабурову.

После окончания Смутного времени этот обычай продолжали цари из династии Романовых. Смотры невест устраивали царь Михаил Федорович, его сын Алексей Михайлович и внук Федор Алексеевич.

Всего в XVI-XVII веках подобная церемония происходила не менее двенадцати раз. Только во времена Петра I в царской семье возобновилась традиция династических браков с иностранными принцессами.
.
Царь Михаил Федорович советуется с матерью, инокиней Марфой, о вступлении в брак. Рисунок из рукописной книги: Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5 дня при бракосочетании царя и великого князя Михаила Фёдоровича с государынею царицею Евдокией Лукьяновной из рода Стрешневых. Россия, первая половина XVII века.
.
© Музеи Московского Кремля
9 месяцев назад • 5K просмотров
50,1K подписчиков
Яхонтовые наши, поздравляем всех — школьников, студентов и их родителей — с Днем знаний! В Русском государстве в XVI-XVII веках 1 сентября отмечали церковное Новолетие. «Они считают свои годы от сотворения мира и уверены, подобно старинным греческим писателям, что мир начался осенью», — писал голштинский посол Адам Олеарий, посетивший Московию в 1634 году. А уже 1 декабря, в Рождественский пост, к учебе впервые приступали дети младшего возраста. Разумеется, учеба была доступна не всем детям того времени...
9 месяцев назад • 1,1K просмотров
50,1K подписчиков
Большую роль при дворе XVI-XVII вв. играли воинские церемонии, которые сопровождались торжественным шествием пеших и конных войск. Парадный воинский наряд русских царей мы обсуждали в одном из предыдущих постов. Ещё один вид одежды, которую царь носил во время парадных воинских церемоний, — короткий распашной налатник с разрезами по бокам и короткими широкими рукавами. Он надевался на парадный доспех. В описях имущества царя Михаила Фёдоровича указано три бархатных налатника, украшенных вышивкой и кружевом. Один из них перешёл по наследству в казну его сына, царя Алексея Михайловича, он брал налатник в Смоленский поход.

Свидетель этих событий так описывал царя: во главе войска «ехал сам царь, окружённый двадцатью четырьмя алебардистами, из коих два предшествующие несли два палаша. Царь в богатой броне, сверх которой была у него короткая одежда (= налатник), украшенная золотыми позументами, на груди открытая, чтобы можно было видеть броню. Поверх этой одежды у него было другое одеяние (= ферезея.), чрезвычайно длинное, отовсюду висячее, с одной только стороны закрытое, шитое золотом: на этом одеянии видны были три большие выпуклости, усаженные драгоценными камнями и жемчугом. На голове у него был шлем, вверху по старинной форме заострённый, а на нём было царское золотое яблоко с крестом, усаженным также драгоценными камнями. Спереди каски был солитер, вправленный крупный драгоценный камень, ценимый в несколько тысяч».
.
Налатник царя Михаила Фёдоровича. Западная Европа (?), до 1633.Сшит из красного атласа, с декоративным золотным шитьём, на подкладке из голубой тафты.
.
© Музеи Московского Кремля
10 месяцев назад • 957 просмотров
50,1K подписчиков
В старинных документах можно найти сведения об охоте русских царей на медведя и лося. Например, в 1564 году царь Иван Грозный ездил в село Черкизово «и повеле по островам осоки осечи и медведи пущати, и тешился там не по один день».

Охота на медведя была очень опасной. Она требовала большого мастерства и храбрости. По традиции, использовали рогатину — тяжелое мощное копье с широким наконечником. К его трубке крепилась крестовина, которая сдерживала зверя. Рогатины, изготовленные кремлевскими мастерами, были выкованы из булатной стали и украшены орнаментом, насеченным золотом.

Рогатиной пользовались и во время поединка с медведем — «медвежьей потехи». Эту традиционную русскую забаву также обслуживали дворцовые охотничьи ведомства. В XVI столетии большими любителями этого зрелища были великий князь Василий III, цари Иван Грозный и Федор Иванович, а в XVII веке — царь Михаил Федорович.

Бой с медведем происходил на круглой площадке, обнесенной стеной. Охотник выходил на поединок, вооруженный одной лишь  рогатиной. Он должен был, крепко уперев древко рогатины в землю, успеть всадить ее в сердце зверю, когда тот двигался ему навстречу. Охотника-победителя ожидало царское угощение. Однако поединок не всегда заканчивался благополучно: из восьмидесяти человек, награжденных царем Михаилом Федоровичем за медвежью потеху, более тридцати в той или иной степени пострадали от дикого зверя.

В собрании Музеев Московского Кремля сохранились подвески из медвежьего когтя — превращенные в амулет трофеи.
.
Подвеска. Россия, XVII в. Ширина: 2,5 см; длина: 6,5 см.

Подвеска. Россия, XVII в. Размеры: 2,7 х 7 см.
.
© Музеи Московского Кремля
10 месяцев назад • 3,5K просмотров
50,1K подписчиков
Государев двор в Московском Кремле — официальная царская резиденция — это разные архитектурные сооружения, соединенные переходами и крыльцами. Главным был царский дворец, состоящий из множества различных хором: для царя, для царицы, для царских детей и отдельно — для наследника престола. При государевом дворе заседали Боярская дума и Земский собор, принимались важнейшие государственные решения, происходили приемы иноземных послов, праздновались победы Русского государства. Здесь же устраивались...
11 месяцев назад • 1,4K просмотров
50,1K подписчиков
Царская охота, традиции которой складывались веками, была важной составляющей жизни царского двора, развлечением и ритуалом, частью дипломатического этикета. На нее непременно приглашали иноземных послов и высоких гостей. Праздник начинался с торжественного выезда государя из Московского Кремля. Когда цари отправлялись на охоту неофициально, численность свиты была минимальной — их сопровождали лишь непосредственные служители ведомств царской охоты и немногие приглашенные. Но в тех случаях, когда...
11 месяцев назад • 792 просмотра