Найти в Дзене
Оружие, обмундирование, военное дело

Оружие, обмундирование, военное дело

Разные виды оружия, а также виды обмундирования солдат разных эпох. Интересные факты о военном деле
подборка · 47 материалов
На фото, сделанном в 1917 г, в конце сентября либо начале октября - военнослужащие женского батальона смерти. Исторические сведения о них весьма скупые, но известно, что их судьба не была лёгкой. Основной боевой задачей был штурм, в атаку эти воинские части шли в первых рядах, отсюда и такое грозное название. Армия в тот период была далеко не в лучшем виде, поэтому и создали такой батальон, который должен был подать пример мужества остальным. Тем более, шли туда добровольцы.
Участником парада в городе Минске, который прошёл 16 июля 1944 г., был козёл, на которого надели немецкие ордена. По данным многих историков, каждый четвёртый, погибший в Великой Отечественной войне, был белорусом. Этот регион, действительно пострадал в те суровые годы очень сильно. К середине июля 1944 г. на его территории действовало более 1200 отрядов партизан, которые делали всё, чтобы враг был изгнан с территории Советского Союза. Поэтому было решено отметить их заслуги, организовав парад, который стал одним из самых необычных в истории. Одним из главных участников мероприятия был козёл по кличке Малыш. Животное оказалось среди трофеев, было настолько ослабленным, истощённым, что солдаты не стали его пускать на мясо. Они его выходили, откормили, привели в порядок, а затем Малыш стал выполнять вьючную работу для санитаров. Солдаты отмечали его неприхотливость и сообразительность. В общем, на параде партизан, украшенный орденами и медалями фашистов Малыш стал звездой. До победы в ВОВ оставался год, но практически никто не сомневался, что враг будет побеждён. Кстати, необычный парад настолько запомнился, что позднее, в Минске, проходили его реконструкции.
Что случилось с лётчиком, чей самолёт времён ВОВ был передан на его родину
9 мая 2025 года исполнилось 80 лет со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Солдаты Советского Союза разных национальностей показали мужество и героизм, освобождая родную землю от врага. В свою очередь труженики тыла, не жалея своих сил, выполняли тяжёлую работу, чтобы приблизиться к победе. Не всем было суждено дожить до радостного победного часа, вернуться домой, обнять своих родных и близких. Немалое количество военнослужащих до сих пор числятся пропавшими без вести, но, благодаря общественникам, волонтёрам, удаётся узнать об их судьбе...