Найти в Дзене
Русские художники XXI века

Русские художники XXI века

Гордость русской классической школы
подборка · 17 материалов
2 года назад
VАЛЕНТИН РЕВЕЛИОТИ - ранее неопубликованное В издательстве "Белый город" дважды выходили в свет значительными тиражами альбомы о его творчестве. Книги писали "на-троих" Виторган, Щирвиндт и я. Первая книга стала библиографической редкостью, вторая также разошлась быстро. Из-за спроса издательство допечатало тираж второй книги, которую можно пока ещё приобрести на Озоне. Но любая книга имеет свой формат и всё в неё включить просто невозможно. Здесь представлены три работы Валентина Ревелиоти из тех, которые не вошли ни в одну из книг. И их, кстати, не книги, а работы, можно приобрести.
2 года назад
БРАТАНЮК - БАЛЕТ- КРАСОТА. Братанюк Василий Иванович живет в красоте. Мало того, что родным домом ему стал Петербург, так он ещё "прописался" в Мариинке. Для балерин он своего рода талисман. Причина проста. Так передать чувства, настроение, ,движение мало кто может. Хотя балет не единственная его страсть, но об этом как-нибудь в другой раз. Посмотрите на некоторые из представленных работ, наверняка кого-то узнаете, может, даже заметите благодарственные тексты от некоторых балерин. Тем более, что эти работы в интернете не гуляют. Художник живёт в своём прекрасном мире, не имеет сайта. Его огромный талант и востребованность просто не оставляют времени на маркетинг. Но понемногу ситуация меняется благодаря Проекту "Вековые традиции" и его автору и художественному руководителю Екатерине Сапоговой. Выставки, каталоги, красочные альбомы - всё обрело своё место и значение. В качестве справки для тех, кто ранее не был знаком с творчеством Василия Братанюка: Образование: Одесское художественное училище имени М.Б. Грекова, Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств. Живописец, представитель петербургской живописной школы. Член Союза художников России. Член "Товарищества передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)". Его произведения находятся в Музее театрального и музыкального искусства, Музее Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой, Музее Мальтийской капеллы, Музее Самойловых, Суворовском училище - все Санкт-Петербург, Челябинской картинной галерее, Музее современного искусства в г. Йорк, Великобритания, в музее Академии Художеств, Музее искусств Великобритании, а также в частных коллекциях России и в двадцати с лишним зарубежных странах.
2 года назад
РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ШКОЛА ЖИВОПИСИ ОЧЕНЬ НУЖНА. НО НЕ В РОССИИ, А .... В КИТАЕ! Пока в России донашивают западные тренды, подзабытые на бледнолицем Западе: инсталяции и перфомансы, запачканные краской холсты. Пытаются наши доморощенные кураторы развивать рынок NFT, который за бугром рухнул в 10 раз. Короче, своих мыслей нет, умных людей в этой области тоже пугающе мало. СВОЁ НАСЛЕДИЕ И ШКОЛУ НЕ ценят. А в Китае всё по-другому. Там поставлена задача создать свою классическую школу живописи. За основу взята ... РУССКАЯ ШКОЛА. Наши художники тоже в Китае пока популярны. Адамов, Воронков, Ревелиоти - эти имена на карандаше у китайских искусствоведов и байеров. Но это как и с машинами, самолётами, кораблями и прочим до поры до времени. Китайцы учатся, а потом создают своё. Пока за работами, скажем, Алексея Владимировича Адамова просто очередь в Китае, а в России Минкульт, наверное, даже и не знает, что делать с работами мастера. Ну, разве что брать иногда на подарки чиновникам повыше. А помогать системно, это не них метод. Хотя в Третьяковку приходят именно на Русскую школу. В США, кстати, нет никакого Министерства Культуры, поэтому инсталляции зародились именно там. Возможно, и у нас надо перенимать опыт западных "друзей" не только в инсталляциях)). Но переживут наши мастера, в крайнем случае, и без помощи случайных людей в креслах. Наглядное тому подтверждение - очередной материал о продаже работ Валентина Ревелиоти в Китай. Всем хорошего настроения. Лайки и подписки мы любим. Хотим, чтобы наши взгляды и материалы были доступны большему числу сограждан.
2 года назад
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, АДАМОВ АЛЕКСЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ !!!!! Алексей Адамов - выдающийся художник и наш современник - отмечает сегодня свой день рождения. Желаем ему и его замечательной семье всего самого наилучшего. В качестве подарка всем нам хочу рассказать одну прелюбопытную историю к фото, которое ниже. Примаков Евгений Максимович был серьёзным почитателем творчества Алексея Адамова и хорошо знал его лично. И вот как-то раз А.А. оформляет в аэропорту на вывоз в Китай свои картины. Таможенники демонстрируют ему весь свой профессионализм и уважение. Короче, не хотят оформлять! Сзади напирает толпа других страждущих. Шум, гвалт, а толку нет. Тут важно заметить. что таможенный пункт находился на пути в зал официальных делегаций. Проходит мимо (такое бывает !!!) Евгений Максимович, как обычно, склоня голову вниз и слушая кого-то из своего сопровождения. Вдруг вскидывает голову и что-то замечает у таможенной стойки. Тут же решительно подходит и спрашивает у А.А., который в запале даже не видит Е.М.: - Здравствуй, Лёша. Ты как здесь? - А, э, о, а... . Да вот картины в Китай отправляю. - Ну, молодец! Ты, Лёша, большая умница ! Все будет замечательно. И пошёл Евгений Максимович дальше. Смотрит Алексей, а позади очередь замолкла,таможенники быстро заполняют формуляры. Чуть самого с картинами на борт не погрузили. С Днём Рождения, дорогой А.В.!
2 года назад
ХУДОЖНИК ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ДАРОМ ПРЕДВИДЕНИЯ Время от времени появляются тексты о художниках, которые предугадали нечто, чему дано появиться спустя много лет. Чаще всего вспоминают картины Ван Эйка с ВВП, по мнению многих, или фрески Микеланджело со сценами Страшного суда. Но по факту это не предсказание, а схожесть образов, что свойственно человеческой природе. Мы пару заштампованных примеров тоже дадим в самом конце. Но я предлагаю обратить внимание на другие примеры: Бродский и его революционные образы. Глазунов и его Русь, Сикейрос и его Демоны, Босх и люди-насекомые. Эти художники сквозь современные им события видели и отражали в своих произведениях будущее человечества. В наше время тоже есть таланты, которым подвластно время. Посмотрите на работу Павла АСТАУЛОВа. Обратите внимание на детали, выписанные с ужасающей силой. Люди без веры падут в отчаяние, финансисты (вобщем тоже разновидность людей без веры) начнут искать, куда бы переложить накопленное или награбленное. А те, на ком держится правда на земле, увидят свет и выход для человечества. Получилось немножко пафосно, но только до того момента, пока вы не взглянете на картину Павла Астаулова. Лайки и подписки мы оч. лю!
2 года назад
ЧТО СЧИТАТЬ ИСКУССТВОМ, КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ ДЛЯ СЕБЯ Многие наслышаны о скандале возле ГЭС-2 в Москве со скульптурой швейцарца Урса Фишера «Большая глина №4». До прибытия в столицу «Большая глина №4» уже успела погостить на Парк-Авеню в Нью-Йорке и на центральной площади Флоренции по соседству с «Давидом». В глиняной массе М. Галкин (И НЕ ОН ОДИН) углядел, простите, большую кучу. Так или иначе, с легкой руки юмориста «Глина» быстро получила всенародную, сомнительную, хотя и заслуженную славу. Кучу обещали убрать, но стоит, родимая, как ни в чём не бывало. Якутский скульптор-самоучка Михаил Боппосов из села Уолба ежегодно готовит новогодний подарок. Начиная с 2011 года он выставляет на площадь скульптуру или целую композицию, сотворенную своими руками. А сделаны они из... навоза. Михаил - фермер, у него около двух десятков голов скота. Так что материала достаточно, чтобы воплотить свои замыслы в реальность. Между прочим, Михаил Боппосов - личность в интернете известная. Фотографии его скульптур выставляются в пабликах. И все гадают: а почему навоз? Во-первых, у якутян к нему совершенно иное отношение, чем у жителей других регионов. Во-вторых, он достаточно пластичный, позволяет придать форму, а на морозе становится крепким, как камень. И экологически чистый. А когда становится тепло, скульптор убирает скульптуру на свалку. ВЫВОД: благородный материал можно превратить в кучу, а можно из кучи создать благородный предмет искусства. ВСЁ ДЕЛО В ТАЛАНТЕ! подписки и лайки мы лю!!!