Найти в Дзене
Про рассаду

Про рассаду

Здесь вы найдете информацию как вырастить хорошую рассаду, из которых вы получите большой урожай.
подборка · 4 материала
6 месяцев назад
Что нужно знать при выращивании рассады перца.  Перец - культура с замедленным прорастанием семян. Даже в благоприятных условиях они начинают «проклёвываться» на 7-10 сутки. При длительном хранении семян резко снижается их всхожесть и особенно энергия прорастания. Это отмечается уже на третий год. Поэтому при посеве предпочтение лучше отдавать свежим семенам и поддерживать температуру в пределах +25..27°С. Если семена не свежесобранные, их для скорейшего прорастания стимулируют. Есть несколько приёмов: 1. Замачивание семян в тёплой воде (+25..28°C) на 12-24 часа. В домашних условиях чаще всего семена проращивают на влажных ватных дисках. У семян через 2-5 суток появляется корешок. Такие семена уже можно высевать в горшочки. Я не люблю этот способ, так как вероятность пересушить семена очень велика, особенно если вы работающий человек и ограничены во времени. 2.Барботирование - наиболее эффективный метод стимуляции семян. Эффект лучше, рисков меньше. Семена погружают в ёмкость и заливают водой комнатной температуры. Затем туда подают кислород от компрессора (подойдёт обычный для аквариума). Процесс проводят в течение 6-12 часов, а далее сеем, как обычно. В воду можно добавить стимуляторы роста, янтарную кислоту или микроэлементы. В этом случае одновременно со стимуляцией прорастания происходит обогащение семян нужными элементами и соединениями. Чаще всего для этих целей используют Корневин, Эпин-Экстра, Циркон. Только не переборщите, достаточно препарата на «кончике ножа». Такой способ стимуляции оправдывает себя только для семян с коротким периодом всхожести и низкой энергией прорастания семян. В остальных случаях считаю, что стимуляция - лишняя трата времени. Ещё один важный момент, который вы должны знать при выращивании рассады перца. Причина, по которой семена могут долго не всходить - температура. Биологический ноль (т.е. когда семена способны только набухать) для большинства сортов перца +16°С. Чтобы семена пошли в рост, необходимо поддерживать температуру в пределах +25…27°С. Ну, а для хорошего урожая, выбирайте лучшие сорта и гибриды: • Атлет • Джипси • Илона • Жаворонок • Сочник Больше про семена, рассаду, свои высокие грядки, теплицу рассказываю в своем Телеграмм-канале: t.me/...log