Найти в Дзене
Розы и люди

Розы и люди

Истории названий роз
подборка · 26 материалов
8038 читали · 1 год назад
Самая синяя роза
В 2008 году общество розоводов застыло в ожидании от сообщения японской компании Сантори о готовности явить миру первую истинно-голубую розу. До этого почти все известные селекционеры уже пытались создать подобное, но из-за отсутствия синего пигмента в генах этого растения за условный голубой всегда принимали розы сиреневого цвета. Компания Suntory решила действовать не традиционными способами в селекции, а подключить к процессу целую команду, состоящую из японских и австралийских генетиков, которые четыре года трудились над созданием голубого чуда...
1193 читали · 1 год назад
«Розы и люди» Король вязания Каффе Фассетт
Каффе Фассетт родился в Сан-Франциско в 1937 году. В 19 лет талантливый художник выиграл стипендию Бостонского Университета США, но после годовой стажировки в Лондоне навсегда остался в этом городе. Фассетт пробовал себя в книжной иллюстрации, росписи тканей и шитье в лоскутной технике, но всемирная известность пришла к нему благодаря вязанию. Каффе рассказывал, что вязанием он увлёкся в поезде из Шотландии после посещения фабрики по производству пряжи. На фабрике он получил в подарок несколько мотков шерсти и спицы...
3498 читали · 2 года назад
Лебединое озеро. «Объявление о лондонских гастролях балетной труппы Большого театра было сделано в июне 1956 года после долгих переговоров. Гастроли были назначены на октябрь, а билеты должны были поступить в продажу в августе. За три дня до назначенной даты вокруг театра в Ковент-Гардене люди начали вставать в очередь, в неё выстроились сотни, если не тысячи человек. Отважные любители балета кутались в плащи, укрывались пластиковыми дождевиками, питались в ужасных забегаловках — всё ради того, чтобы добыть бесценные билеты на русский балет! Никогда в жизни мы не видели подобного танца. Энергия, великолепные формы, движение, которое задействует всё тело. Невероятная целостность, напряжение, страсть, с которой все это делалось. Мы смотрели за происходящим с открытыми от изумления ртами. 45 минут после окончания первого спектакля публика не отпускала артистов — стоячая овация, восторженные крики, приветствия. Артисты уходили со сцены, потом возвращались вновь. Это было просто чудо! Мы влюбились в балет Большого театра - влюбились всем сердцем, полностью и бесповоротно. И сохранили эту любовь и по сей день - что бы ни происходило». (Из воспоминаний Клемента Криспа, британского балетного критика, 2016). В 1961 году, в честь балета «Лебединое озеро», ирландец Сэмюэль Мак Греди назвал свой новый сорт роз ‘Swan Lake’ (‘Schwanensee’)
4964 читали · 2 года назад
Шерлок Холмс. Артур Конан Дойл описывал своего знаменитого героя словами молодого доктора Уотсона, делившего с сыщиком квартиру: «Ростом он был больше шести футов (183 см), но при своей необычайной худобе казался еще выше. Взгляд у него был острый, пронизывающий; тонкий орлиный нос придавал его лицу выражение живой энергии и решимости. Квадратный, чуть выступающий вперед подбородок тоже говорил о решительном характере. Его руки были вечно в чернилах и в пятнах от разных химикалий. Я не видел, чтобы он систематически читал какую-либо научную литературу, которая открыла бы ему путь в мир науки. Однако некоторые предметы он изучал с поразительным рвением, и в каких-то довольно странных областях обладал настолько обширными и точными познаниями, что порой я бывал просто ошеломлен. Невежество Холмса было так же поразительно, как и его знания. О современной литературе, политике и философии он почти не имел представления: - Видите ли, - сказал он, - мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадется под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмет лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке» В 2006 году, в честь 120-летия издания «Этюда в багровых тонах», первой повести о знаменитом сыщике, компания Харкнесс дала розе ‘St. Richard of Chichester’ второе название ‘Sherlock Holmes’.
3757 читали · 2 года назад
«Большие надежды» — великий роман Чарльза Диккенса, входит в 100 наиболее значимых произведений мировой литературы. Главный герой романа — Пип — бедный мальчик из кузницы, однажды приглашённый «играть» в дом к богатой мисс Хевишем. Там Пип знакомится с Эстеллой – приемной девочкой, с трёх лет живущей в этом доме. Мисс Хевишем воспитывала Эстеллу холодной и жестокой леди, способной разбивать сердца, чтобы через неё отомстить за свою неразделённую любовь как можно большему числу мужчин. Пип, влюблённый в Эстеллу, мечтает попасть в блестящий мир джентльменов, чтобы завоевать её сердце. Вскоре у Пипа появляется тайный покровитель, готовый оплачивать безбедную жизнь и образование юноши. Им оказывается навечно осуждённый Абель Мэгвич, которого когда-то маленький Пип спас от голода. Высланный в страну-колонию и там разбогатевший арестант одержим идеей сделать из мальчишки-кузнеца джентльмена, который, благодаря его деньгам, возвысится над ненавистными ему аристократами. Молодых людей, одурманенных «большими надеждами» своих покровителей, ждал крах их собственных: Эстелла вышла замуж за богатого, но ещё более жестокого, чем она, человека. Пип, после гибели своего покровителя потерял состояние, но, благодаря полученному образованию, смог самостоятельно стать на ноги. Финалом романа стала встреча Пипа и овдовевшей Эстеллы на развалинах дома мисс Хевишем: «Мы пошли прочь от мрачных развалин, и широкие просторы, залитые спокойным светом луны, расстилались перед нами, не омраченные тенью новой разлуки». Роза, названная в честь романа, была выведена С. Мак Греди в Новой Зеландии в 1989 году, однако европейской общественности сорт “Great Expectations” был представлен только в 2001. В коллаже кадр из фильма “Большие Надежды” 1946 года, режиссёра Девида Лина.
2812 читали · 2 года назад
Розы и люди. Леди Эмма Гамильтон (1765-1815). Эмми Лайон, дочь кузнеца, с шести лет помогала овдовевшей матери зарабатывать на жизнь развозом угля. Когда девочке исполнилось 12 лет, мать подыскала ей место прислуги и отправила Эмму в Лондон. В столице хорошенькая девушка скоро поняла, что красотой можно заработать больше, чем руками и согласилась работать у доктора, лечившего джентельменов от «потери влечения». Её обязанностью было разыгрывание фривольных сценок в «больничном» театре. Там красавицу Эмму заметил лорд Г и предложил ей содержание. У своего покровителя Эмма купалась в роскоши и по прихоти лорда изучала иностранные языки, музыку, пение, философию и историю. Бывшая торговка углём стала леди. Вскоре лорд Г женился, а Эмму отослал к своему престарелому дядюшке Гамильтону, послу Англии в Неаполе. Гамильтон пришел в восторг от Эммы и, несмотря на порицание общества, женился на ней. Эмма наслаждалась высшим светом. Она придумала устраивать домашние спектакли, где «оживляла картины» - снова разыгрывала сценки, но теперь из более приличных античных сюжетов. Война с Бонапартом перевернула жизнь Гамильтонов. На защиту Неаполя прибыла английская эскадра во главе с адмиралом Нельсоном, которому Гамильтоны предоставили свой дом. Эмма окружила заботой раненного в предыдущих боях адмирала. Больной, слепой на один глаз, однорукий и женатый Нельсон, чувствовал, что с каждым днем влюбляется в свою преданную «сиделку». Эмма отвечала ему взаимностью. Старый посол Гамильтон делал вид, что не замечает адюльтера. После возвращения в Лондон Нельсон купил дом, где поселились все трое - Эмма с Нельсоном и старый лорд Гамильтон, который вскоре скончался, не оставив жене ничего. Всё его состояние перешло тому самому племяннику, когда-то подарившему старому дядюшке бывшую торговку углём. У Нельсона с Эммой родилась дочь, но жена не давала адмиралу развода, и её записали как приемного ребёнка. Девочке было всего три года, когда Нельсон погиб в Трафальгарской битве. Его последними словами были: «Я завещаю леди Гамильтон и свою дочь родине». После пышных похорон адмирала про леди Гамильтон постарались забыть. Через десять лет скитаний, в возрасте 49 лет, Эмма скончалась. Она завещала похоронить себя рядом с любимым Нельсоном, но и ее последняя просьба не была услышана. Блистательная Леди Гамильтон упокоилась в безымянной могиле на бедняцком кладбище во французском порту Кале. Lady Emma Hamilton (2005) - одна из самых узнаваемых роза Остина, названная в честь одной из самых известных женщин в истории Англии.