Найти в Дзене
Рязанская область

Рязанская область

Вылазки в Рязань и область на выходные.
подборка · 5 материалов
Студенты (Рязань. Координаты: 54.628603, 39.752545) Жанровая скульптура на территории РГУ им. С. А. Есенина. Пожалуй лучшее исполнение Шурика и Лидочки. Ребята очень похожи на свои оригиналы. Подобные памятники есть в Москве, Краснодаре и Белгородской области. В честь столетия ВУЗа, авторы композиции Максим Соломатин и Алексей Цыганков, преподнесли такой подарок.
Усадьба фон Дервиза (Рязанская область. Координаты: 54.291414, 40.356486) Видели замок Золушки? А можете посмотреть и для этого не обязательно ехать в Европу. Почему Золушки? Просто первое, что пришло в голову при созерцании замка фон Дервиза. К сожалению огорчу сразу, пройти на территорию, просто, не получится. Это закрытая зона, а замок на данный момент это детский клинический костно-туберкулезный санаторий. Давным-давно здесь существовала зеркальная фабрика, но в 1885 году фабрику, простоявшую 112 лет приобрел барон Сергей Павлович фон Дервиз, сын строителя Московско-Казанской железной дороги Павла Григорьевича фон Дервиза. Сергей Павлович принял решение корпуса увядающей фабрики снести, а кирпичом от неё вымостить дорогу, ведущую через парк к железнодорожной станции «Проня». На месте фабричных корпусов был заложен верхний сад, барский дом перестроен по проекту архитектора Ф.О. Шехтеля. Роскошный замок-дворец напоминал виллу эпохи Возрождения, в облике присутствовали оттенки разных стилей - псевдоготического, мавританского, классицизма, барокко, модерна. В 1918 году в стенах Кирицкого замка открывается сельскохозяйственное училище, реорганизованное в 1922 году в техникум с лесным и лугово-мелиоративным отделениями. В 1934 все строения и земли усадьбы Фон Дервиза передаются Наркомздраву. Во дворце открыли дом отдыха, а затем - санаторий для детей, больных внелегочными формами туберкулеза. Мистическое совпадение - от этого страшного недуга умерли младший сын и дочка Павла Григорьевича Фон Дервиза...
Грибы с глазами (Рязань. Координаты: 54.626149, 39.751088) «В Рязани — грибы с глазами: их едят, а они глядят». Многие слышали эту поговорку. Но многие ли видели? В нижнем парке, рядом с Филармонией установлен памятник, неофициальному символу Рязани. Три крепких гриба смотрят по сторонам и охраняют покой граждан. А началось всё в 14 веке во время набегов золотоордынцев. Рязанцы придумали систему наблюдения по грибам. В приграничных зонах собирать грибы было запрещено, а следовательно если грибы сбиты или срезаны, значит уничтожить их могли только захватчики. Такие грибы стали называться говорящими. По другой версии это всего лишь дразнилка, которая появилась гораздо позже 14 века.
Рыбацкая деревня (Рязань. Координаты: 54.683497, 39.787408) Удивительные места порой встретишь на просторах нашей Родины. Вот и я однажды, листая ленту увидел фото с маяком на окраине деревушки красивой. Подумал кто-то хвастается заграницей... Но глаз зацепился, за локацию "Россия". А там мелко ещё и Рязань. Оо, а это ведь рядом с нами. Подходит на выходной день. А там ещё и заехать много куда можно. Выбираем свободный выходной и в путь! Рыбацкая деревня. Гостиничный комплекс в норвежском стиле. Отдохнуть в котором захочет любой обладатель золотой карты 😉💳 Есть прокат популярных сейчас сапов, лодок и байдарок. И судя по информации на сайте - конюшня. Бюджетный турист может насладиться прекрасными видами на окрестности со смотровой на маяке. Вход 200 р. с человека. Дети до 12 лет - бесплатно. Прогуляться на остров-сердце, сделать интересные кадры на фоне деревни. На территории работает ресторан. Мы не заходили, поэтому по цене сказать ничего не могу. Ехать лучше пораньше, так как постепенно, в течение дня, туристов становится очень много. Смотровая превращается в толкучку. А на территории много выигрышных (в плане фото) мест занимают свадебные фотосессии.
Ряжский Зоопарк (Координаты: 53.680717, 40.098384) Если у вас ещё праздничный выходной, а хотелки все реализованы, рекомендую посетить зоопарк в Ряжске. От Тамбова всего пару часов езды. А именно 164 километра. Рассказали нам про него друзья уже давно, но выбраться времени не было. И вот наконец-то доехали. Вход - БЕСПЛАТНЫЙ! Да, для всех и в любой день. Мы даже из персонала ни с кем не столкнулись. При входе стоит стол, на нём банка для денег и табличка с текстом: "Корм для животных - 150 р. Можно взять корм, деньги положить в банку. " Ну или переводом. Корм расфасован в стаканчики. Да, доверие и цена-бесплатно, ещё существуют в этом мире. Зверей достаточно много. И в наш приезд, сопровождающийся проливным январским дождём, питомцы в открытых вольерах гуляли. На территории есть интересные инсталляции: мельница, мостики через искусственные водоёмы (судя по инфе в сети, летом там плавают рыбы и черепахи), фонтан и ещё кое-что интересное. Расположение зоопарка весьма удачное. Находится за городом, рядом с трассой. Не придётся стоять в пробках (вероятно в Ряжске их и не бывает, но всё же) и искать место под парковку. В сезон активного туризма работает кафе и магазин сувениров. Рекомендую.