Найти в Дзене
ТЕСТО

ТЕСТО

Как замешивать, делать расстойку и формовать тесто на закваске
подборка · 5 материалов
2 месяца назад
Замешивание теста в миске по методу Жерара Рубо
Метод Рубо — это действительно уникальная и эффективная техника вымешивания теста, особенно для работы с влажным тестом (например, в рецептах хлеба с содержанием воды 75-90% от массы муки). Этот метод позволяет достичь нужной степени развития клейковины без излишних усилий или использования специального оборудования. Давайте разберём его подробнее. 1. Особенности теста Метод идеально подходит для теста с высокой гидратацией, которое на начальных этапах выглядит скорее как липкая масса. Обычные способы...
Оцениваем состояние теста! Замес хлебного теста сильно отличается от смешивания ингредиентов для кондитерских изделий. Разберемся, как отличить незрелую смесь от перезрелой. ⠀ ТЕСТО НЕ СОЗРЕЛО Будет густым и слишком эластичным, отсюда сформировать и делить его будет довольно сложно. Расстойка происходит очень медленно, оно растекается на разделочной поверхности. ⠀ Каким в этом случае будет хлеб? Во-первых, он будет плохо подниматься. Во-вторых, при выпечке по бокам или сверху порвётся корка. В-третьих, форма буханки будет несимметричной, а мякиш будет жёстким и начнет крошиться. ПЕРЕЗРЕЛОЕ ТЕСТО Очень быстро поднялось! Оно очень вялое, влажное и липкое, а потому с ним сложно работать. ⠀ Каким в этом случае будет хлеб? Мякиш получится очень неравномерным с огромными пустотами. ⠀ Как понять, что тесто достаточно развито? Тест на глютеновое окошко! Небольшая порция теста растягивается между руками в тонкую гладкую полупрозрачную пленку для проверки её растяжимости и эластичности. ⠀ Учитесь обращаться с хлебным тестом в нашем блоге!
Какую соль использовать в хлебе на закваске? ⠀ Чтобы испечь вкусный и экологичный хлеб, нужно уделить внимание каждому ингредиенту вплоть до соли. ⠀ Морская крупная нерафинированная соль содержит большое количество йода и является самой питательной в мире Как соль работает в хлебе на закваске? ⠀  — Усиливает и улучшает вкус  — Помогает в развитии клейковины   — Увеличивает сладость и уменьшает горечь   — Выступает в роли натурального консерванта ⠀ И параллельно со всем этим ингредиент содержит необходимые для организма магний и цинк. ⠀ В итоге мы имеем вкусную, полезную и экологичную составляющую для нашей буханки.