Найти в Дзене
Ведическая кухня

Ведическая кухня

Выдержки и рецепты из книги о ведическом питании.
подборка · 6 материалов
Гаджар халава Морковный пудинг
Гаджар ка халва - Это легкий питательный десерт с меньшим содержанием жира (минимум 10,03% и в среднем 12,19%), чем во многих других типичных сладостях Индийского субконтинента. Гаджар халва имеет средний срок годности, поэтому в настоящее время ее иногда экспортируют. Гаджор халава очень популярна в Северной Индии. Чтобы халава получилась хорошей, важно, чтобы морковь была правильно натерта: «стружки» моркови должны быть очень тонкими и как можно более длинными. Эту халву можно делать и без молока...
Чавал - рис. Нимбу чавал.
Белый рис Правильно приготовленный отварной рис может стать деликатесом. Его можно украсить зеленью, ломтиками лимона или овощами, полить сверху масалой и подавать как отдельное блюдо. Сам по себе он является идеальным дополнением к изысканным и пряным блюдам. Добавив в него чайную ложку куркумы, размешанной в столовой ложке растопленного ги, можно получить рис желтого цвета. 2 чашки (350 г) басмати (любой рис хорошего качества) 3,5 чашки (825 мл) воды 2 ч.л. соли, 1-2 ст. л. ги или сливочного масла "Если вы хотите придать особый аромат рису, то можете добавить него немного лимонного...
Дахи Йогурт
Чтобы научиться хорошо готовить йогурт, требуется некоторый опыт. Помните: посуда должна быть идеально чистой. 10 чашек (2.3 1) цельного молока 34 чашки (50 мл) обычного йогурта Доведите молоко до кипения в кастрюле и снимите с огня. Для того чтобы йогурт получился плотным, можно упарить молоко на одну четверть. Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю с молоком в холодную воду) Идеальная температура для бактерий йогурта 43—45° С. Если у вас нет термометра, вы можете определить температуру молока и без него. Она должна быть такой, чтобы вы могли удержать в молоке мизинец, не обжигаясь, в течение десяти секунд...
Панир. Домашний сыр.
"Свежий сыр, называемый на хинди паниром, можно есть как отдельное блюдо, а можно использовать в различных блюдах. Ничто не может заменить панир. Никакой другой сыр не может соперничать с ним по универсальности применения и тонкому вкусу. 10 чашек (2.3 2) молока 5 ст. л, лимонного сока или 2 ч, д. лимонной кислоты, или 300 мл йогурта, или 2% чашки (600 мл) кислой сыворотки Поставьте молоко на средний огонь в кастрюле, достаточно большой, чтобы молоко, поднявшись, не убежало. Пока молоко нагревается,...
Ги (Гхи) Топленое масло
"Гхи, или ги — разновидность очищенного топленого масла для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни" Сделать топленое масло (ги) совсем не сложно, однако это требует довольно много времени. Чтобы выявить сладкий ореховый привкус растопленного масла, нужно долго топить его на медленном огне, пока из него не испарится вся вода, а твердые частицы молока не отделятся и не всплывут на поверхность. Удалив эти частицы, вы получите чистое, янтарного цвета ги...
Несколько полезных советов, касающихся правильного питания
Есть у меня замечательная книга "Ведическое кулинарное искусство" Открываю новую подборку про питание. Сразу скажу, мяса не будет, в этой книге нет рецептов с мясом.) Буду приводить некоторые выдержки из книги и рецепты. " Несколько полезных советов, касающихся правильного питания, которые взяты из «Аюр-веды» и других писаний Одухотворите процесс приема пищи «Бхагавад гита» (178-10) делит пищу на 3 вида: пищу в гуне бла- гости, в гуне страсти и в гуне невежества. Самой здоровой считает- ся пища в гуне благости...