Ингредиенты на 2 хлеба по 0,8-0,9 кг: Пищевая и энергетическая ценность на 100 г: РЕЦЕПТ 1. Закваска Кормим ржаную закваску в следующей пропорции: 40 г закваски + 130 г воды + 80 г ржаной муки.
Оставить для брожения при 30-34С на 4 часа до увеличения в 2 раза.
2. Заварка Параллельно с закваской, а лучше на пару часов раньше, делаем заварку. Для этого 100 г ржаной муки завариваем 400 г кипятка. Размешиваем и затем добавляем солод.
Хорошо пробиваем массу блендером или тщательно перемешиваем...
15 минут - на подготовку 15 минут - на выпекание Ингредиенты на 9 порций: Кефир – 250 мл Масло растительное – 1 ст. л. Мед - 1 ст.л Мука ржаная - 300 г (и еще 1 ст. л. посыпать на стол) Сода – 1 ч.л. Соль – 0,5 ч.л. Приготовление: 1. В миску насыпать муку и добавить к ней 1 ч.л. пищевой соды без горки. Хорошо перемешать, чтобы сода равномерно распределилась во всем объеме ржаной муки 2. В глубокую миску влить кефир комнатной температуры. 3. К кефиру добавить 1 ст. л растительного масла и 1 ст...
Если вы постоянно ведете ржаную закваску, то у вас наверняка скапливаются остатки, которые жаль выбрасывать. И это совсем не обязательно. Им можно найти множество применений, например, испечь вкусные и полезные оладушки. Для это: Если хотите, чтобы они забродили за 4-5 часов можно использовать теплую закваску и теплое молоко Если хотите, чтобы тесто подошло к утру, т.е бродило 8-9 часов, и оладушки планируются к завтраку, то все берем холодным...
Ставим закваску. 1. Смешиваем в стеклянной банке: 2. Закрываем крышкой (пленкой). 3. Ставим в место, где стабильно будет поддерживаться температура 26-28 градусов, не будет Спустя 1 сутки Вытащили, полюбовались и убрали обратно. Если закваска пузырится – это хорошо, если закваска «спит», т.е. пузырьков нет – тоже хорошо. При любом результате - ничего не делаем. 2-3-сутки 1. Взять от получившейся «закваски» 20 г. 2. Переложить в другую посуду. 3. Добавить 20 г воды и 20 г той муки, которую использовали изначально 4...
В качественном хлебе не должно быть консервантов, фиксаторов окраски, ароматизаторов, красителей, антиокислителей и т.п. В хлебе, у которого на этикетке написано «с отрубями» при внимательном изучении можно найти и муку высшего сорта, и сахар, и множество других химических элементов, не укрепляющих наше здоровье. Причем отруби могут оказаться в самом конце списка ингредиентов, а соответственно, в самом небольшом количестве по сравнению с основным составом продукта. Для изготовления такой муки зерно...