Найти в Дзене
Алкогольная тема

Алкогольная тема

Всё об алкоголе - от древних шумеров и славян до наших дней. Истории и рецепты.
подборка · 8 материалов
Пить домашнее пиво - это не только приятно, но и полезно
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Возвращаюсь к алкогольной теме, потому что прочитал в старинных книгах много интересного о пиве. А точнее - о его целебных свойствах. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли. Пиво - лучшее средство от жажды. Это объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь...
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Я обещал вам подробно рассказать о шумерском пиве. Но для начала решил опубликовать коротенький пост. То, что месопотамцы, действительно, любили пиво, показал химический анализ, который провели исследователи, изучавшие различные предметы из Кани Маси (курдский регион Ирака). Они обнаружили остаток пива, потребляемого между 1500 и 1000 годами до нашей эры. Месопотамское пиво было похоже на современное - его делали из ячменя, а не риса или кукурузы, как древнее китайское и перуанское «пиво». Но процесс распития напитка был другим. Вместо того, чтобы использовать личную посуду, месопотамцы пили из больших общих ёмкостей через длинные соломинки с металлическим наконечником. Чуть позже месопотамцы стали пить своё пиво из личных карманных сосудов - такие переносные "фляги", ёмкость которых составляла около 600 миллилитров. Внизу я прикрепил древнее изображение процесса распития, найденное археологами при раскопках в Ираке.
Как русские цари с похмельем после пиров боролись
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! После праздничных выходных дней наступает тяжёлая рабочая неделя Тяжёлая, потому что не у всех организм пришёл в норму и кому-то требуется ещё время отлежатся после новогодних пиров.)) А всё оно, противное похмелье. Хорошим способом избавиться от похмелья у русских ведь всегда считалась баня. При воздействии высокой температуры появлялось сильное потоотделение, поры раскрывались, кровообращение усиливалась и вредные вещества покидали организм...
А что пили на Руси до изобретения водки?
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Продолжаю изучать вопрос горячительных напитков)). Узнал, что водку в России придумали только в XVI веке. Но что же пили на Руси до того, как придумали водку? Ведь праздновать с размахом русские умели всегда – благо, и торжеств во все времена на Руси хватало. А какое же веселье без раскрепощающих и расслабляющих тело и душу напитков? Вот славяне и готовили для употребления разнообразный алкоголь. Жаль только, что рецепты многих исконно русских...
Разве на Руси не пили хмельные напитки?
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! Разве на Руси не пили водку? Оказывается, нет! Вы представляете? И зачем же вечно лживый Запад сочинил о России такой миф и укоренил его в истории? Более того, крепкое питьё считалось зазорным, и употребляли его только опустившиеся люди. В основном пили слабоалкогольные напитки и не чаще двух раз в месяц. Да, на Руси пили очень много. Но вот крепость питья была минимальной. В отличие от зарубежных вин, в хмельном меду, узваре, сбитне содержание алкоголя достигало не более 6%...
Алкогольная отрасль в Ираке умирает, а национальные рецепты скоро будут утрачены навсегда
Мир вам и милость Всевышнего и Его благословение, друзья! В предыдущей своей статье "Алкоголь в Ираке" я пообещал рассказать об иракском езиде Сааде Хусейне, который до сих пор делает алкогольный напиток арак из местных фиников, приправленных анисом. Хусейн стал одним из последних оставшихся производителей этого напитка в провинции Ниневия на севере Ирака. В 2014 году этот 42-летний мужчина был вынужден бежать из своего родного города Башика недалеко от Мосула после того, как он был захвачен боевиками...