Найти в Дзене
Dream

Dream

Всё, что мне удалось узнать о работе с нейросетью Dream в мобильном приложении и в веб-интерфейсе. На обложке — автопортрет нейросети Dream.
подборка · 25 материалов
Фантастический триптих от нейросети Dream. Использовался стиль HDR v3 и вот такой запрос: "An alien planet, another dimension, organic shapes, surreal landscape, fantasy architecture, light and dark fusion, levitating elements, elegant chaotic symmetry, intricate detail, celestial bodies, charcoal black and gold" Три картинки были собраны в одну композицию в графическом редакторе.
Ну вот. Не прошло и года, как говорится. Точнее, прошло чуть больше полугода с того дня, как разработчики нейросетевого мобильного приложения Dream торжественно объявили, что рекламы в нём больше не будет, и вот им пришлось сдать назад. Теперь они неуклюже оправдываются: мол, нейросети — дело затратное, так что будьте добры, или оплатите подписку, или уж посмотрите рекламу (раза два-три за одну генерацию). Самое забавное, что для российских пользователей рекламу найти будет трудновато, но на фирменную заглушку с логотипом студии Wombo смотреть нам всё равно придётся. Раза два-три за генерацию. Совпадение или нет, но попутно в Dream снова стали появляться новые премиум-стили, доступ к которым предоставляется только по подписке. И это после длинной череды роскошных и абсолютно бесплатных стилей третьей версии (v3). Видно, не вознаградила вселенная Wombo за щедрость и бескорыстие, не бьётся дебет с кредитом. Эх. Кстати, в веб-интерфейсе Dream рекламы вроде бы всё ещё нет (и картинки по-прежнему можно скачивать без логотипа платформы). Вот вам вязаная золотая рыбка, плывущая в вязаном космосе, из последнего обновления коллекции стилей: этот бесплатный стиль называется Crochet v3.
За минувшие выходные нейросети впечатлили меня дважды. Первой была Dream, которая представила два новых стиля: Mechanical v3.0 и Mechanical v3.1. Они заточены на создание футуристичных киборгов из прозрачного пластика и металла на тёмном фоне и выдают отличные результаты сами по себе, ну а уж если эти результаты прогнать потом через один из увеличителей, вау-эффект гарантирован. Чтобы пластика и металла было больше, запрос нужно делать простым и коротким, иначе нейросети придётся жертвовать своей фантазией в пользу вашей. Просить нарисовать можно что/кого угодно: всё будет обращено если не в роботов, то как минимум в изящные светящиеся стеклянные статуэтки. Можете сами сравнить качество оригинальных картинок Dream (с логотипом в углу) и увеличенных в Universal Upscaler от Leonardo AI (первая и вторая) и в Enhancer от KREA (третья): Dream и без помощников справляется очень достойно. Но вторая нейросеть впечатлила меня намного сильнее, хотя она генерирует не картинки. Я настоятельно рекомендую вам её попробовать, потому что это, во-первых, весело. Во-вторых, это снова весело, а в-третьих, это очень круто. Эта нейросеть называется Suno и генерирует музыку. И не просто короткие инструментальные отрывки: Suno может создавать полноценные песни с вокалом, причём текст песен пишет тоже она (и пишет неплохо — получше многих человеческих авторов). Тексты создаются на заданную вами тему либо произвольно; музыку вы определяете общим описанием жанра, настроения и эпохи. Упоминать музыкантов в качестве референса бесполезно: Suno их не знает, но зато тонко чувствует музыкальные стили. Этот сервис появился как минимум несколько месяцев назад, но мне попался только на днях. Судя по местному хит-параду, платформа кишмя кишит нашими соотечественниками. Тексты генерируются в Suno на английском языке, но после создания трека их можно заменить собственными (в режиме редактирования), чем многие и пользуются. Два дня назад хитом номер один была блэк-метал-колыбельная "Спокойной ночи, малыши" (на самом деле это не настоящий блэк — там чистый вокал, но музыкальная стилизация заметна), а на втором месте располагалась ориентальная фантазия "Все татары, кроме я". Не сильно от них отставал и "Голубой вагон" в жанре акустического рока. Мелодия, созданная нейросетью, при замене текста генерируется заново: вы получаете старый текст с новой музыкой. Поёт Suno хорошо на любом языке, включая русский, даже почти без нейросетевого акцента. Для регистрации достаточно Гугл-аккаунта. На бесплатном тарифе пользователям ежедневно выдаётся 50 кредитов; одна песня стоит 5, по одному запросу генерируется две версии песни. В общем, за день-другой можно не напрягаясь записать и выпустить альбом, и он гарантированно будет лучше, чем у большинства сегодняшних поп-звездунов. Ну так чего мы ждём? 😂
По-моему, Dream — одна из самых недооценённых графических нейросетей. В PlayStore её рейтинг всего 3,6, и это вопиющая несправедливость. Возможно, приложение и не может похвастаться особенно широким набором инструментов и настроек, но в этом смысле большинство других моделей не лучше. Зато на сегодня Dream предлагает гораздо больше бесплатных опций, чем платных — по большей части это разнообразные художественные стили. К слову, все самые свежие, они же самые продвинутые, выдающие наилучшие результаты, — бесплатные. Вот для примера пара последних стилей серии v3: HDR v3 и Sticker v3. Стикеры лучше создавать в мобильном приложении, а не в веб-интерфейсе, поскольку удачнее всего они получаются при использовании квадратного формата, а в веб-интерфейсе Dream его нет. При составлении запроса для стиля Sticker v3 добавлять слово sticker необязательно, это и так подразумевается, хотя изредка нейросеть и может выдавать просто картинки без обтравки. Зато в этом режиме она понимает уточнения вроде "акварель" и "монохромный", так что стили стикеров можно варьировать. Если вы пока не знакомы с нейросетью Dream, то в моей тематической подборке сможете найти полный курс инструкций по её использованию, ну а дальше ничто не ограничивает вашу фантазию.
В семействе стилей нейросети Dream опять прибавление. Четыре новинки: - Festive v3, немного опоздавший к сезону праздников, который во все сцены добавляет снег, ёлки и ещё пуансеттии, если возможно; - Comic v3, придающий любым персонажам супергеройские черты ; - Cartoonist v3, имитирующий работы тушью и акварелью лучших книжных иллюстраторов, и - Anime v3, который не нуждается в пояснениях, позволяют создавать великолепные рисунки. Похоже, в Wombo окончательно решили не гнаться за фотореализмом и сосредоточиться на генерации преимущественно качественной 2D-графики. Самое приятное, что все четыре новых стиля бесплатны и доступны всем пользователям Dream. Характерные особенности каждого хорошо иллюстрируют эти портреты добрых дедушек с букетами. Пользоваться Dream можно как через веб-интерфейс, так и в мобильных приложениях для iOS и Android (потребуется регистрация). А если вы захотите узнать больше об этой нейросети, то могу предложить вам подборку материалов, в которых все шаги от регистрации до создания собственных аватарок описаны подробно и с картинками.
Только недавно меня посещала мысль о том, что в последнее время в приложении Dream всё как-то затихло: новые стили не появлялись уже несколько недель, интерфейс не менялся, опций не прибавлялось, и выглядело всё так, будто разработчики совсем забросили проект, сосредоточившись на своём новейшем детище WomboMe. Но оказалось, что это совсем не так. Просто команда Wombo наконец решила сместить приоритеты с количества на качество, что не может не радовать. На самом деле всё это время в студии дорабатывали стили (читай — генеративные модели) Dream третьей версии — то есть все те, в названиях которых есть аббревиатура V3. На сегодняшний день это восемь бесплатных стилей Ink V3, Whimsical V3, Horror V3, Dark Fantasy V3, Baroque V3, Dreamland V3, Monster V3 и Figure V3, ну и ещё пара платных. После недель дополнительного обучения, усиленных тренировок и сбалансированного питания они значительно улучшили форму и выдают результаты краше прежнего. Основной специализацией и сильной стороной Dream является иллюстрация, а не фотореализм, за что я её и люблю. Посмотрите на этих индейских вождей. Картинки сгенерированы с использованием всех упомянутых выше стилей и расположены в том же порядке. По-моему, каждый вождь выглядит очень убедительно и источает авторитет, даже пластиковая фигурка на последней картинке. Напомню, что если вы хотите испытать возможности Dream сами, вы можете скачать мобильное приложение для Android или iOS, а для тех, кто предпочитает работать за компьютером, существует веб-версия. На случай, если вам понадобятся инструкции по работе с Dream, могу предложить целую подборку материалов по теме. В общем, все условия для творчества созданы, теперь дело за вами.