ДОТ №2 Высоты Угловая
Следы истории и фортификация
Береговые батареи, бункеры, доты и укрепрайоны
подборка · 24 материала
Башня французского танка, вышка для арктического дирижабля и овцы: как сейчас выглядит немецкий укрепрайон на норвежском острове
В период Второй мировой войны Третий рейх окутал побережье оккупированной Европы системой оборонительных укреплений, гордо поименованных Атлантическим валом. От Испании до Норвегии высадку десантных сил должны были предотвратить сотни береговых батарей, дотов, бункеров, прикрытых колючей проволокой, минными полями и противотанковыми заграждениями. Некоторые береговые батареи Атлантического вала до сих пор поражают своими циклопическими размерами, другая же часть привлекает искателей удивительной сохранностью редких образцов техники и вооружения...
Форт №10 Канитц в Калининграде с высоты 400 метров. Под макушками осенних деревьев скрывается заброшенная крепость 1877-1881 годов постройки. В апреле 1945 года форт с гарнизоном численностью около сотни солдат и офицеров был хитростью взят советскими бойцами в ходе скоротечного боя. После войны использовался военными, но десять лет назад Канитц был оставлен потомками победителей и сейчас медленно поглощается природой.
Портал Кротового ручья со звездой, серпом и молотом, а также трудноразличимой датой постройки - "1941". Вероятно туннель проложен еще до начала период Великой Отечественной войны и имел двойное предназначение - бомбоубежище и коллектор ручья. Сейчас убежище, как расположенный над ним старое летное поле аэродрома Мурмаши, забыто и заброшено.
Недостроенная немецкая артиллерийская батарея M.K.B. Suomi над Девкиной заводью посёлка Лиинахамари в Мурманской области. На выходе должно получиться приблизительно как батарея Adolfkanone, сохранившаяся в норвежском Харстаде, только калибром поменьше. В Заполярье нацисты планировали ввести в строй орудия K10 Skoda калибром "всего" 30,5 см /45с с австро-венгерского дредноута "Prinz Eugen", что значительно бы осложнило ситуацию для РККА. Дерзкая и победоносная высадка советского десанта в порту Лиинахамари в октябре 1944 года положила конец подобным надеждам немецких артиллеристов. P.S. Особо упоротые "исследователи" провозгласили данные фундаменты взлетными площадками для НЛО и даже экспериментальными ядерными реакторами, зачем-то построенными немцами у самой линии фронта в зоне досягаемости советской артиллерии и диверсионно-разведывательных групп. Впрочем, тема M.K.B. Suomi, как и тайн Лиинахамари, весьма обширна и требует отдельной статьи, часть материала по которой уже отснята.