Найти в Дзене
Медиапроизводство и медиакультура

Медиапроизводство и медиакультура

Обсуждаем и развиваем кино, телевидение, блогосферу и всякий видеоконтент
подборка · 71 материал
О героическом образе, необходимом для культурно-психологической составляющей технологического суверенитета * * * Я, как вы знаете, либерал. Стараюсь всем объяснять, что в хорошем смысле. Именно поэтому я патриот-государственник. Хотя мне сказали однажды в одном патриотическом чате, что есть во мне что-то иноагентское. Отношусь к этому с пониманием. Знаю, в чём причины. Да, русский айтишник пока не может не быть «агентом влияния Запада» – просто потому что русские суверенные айти пока не сформировались. Это общая задача и для айти, и для массовой культуры. А то пока единственный программист в более-менее известной русскоязычной литературе – это Саша Привалов из «Понедельник начинается в субботу» братьев Стругацких (любимого мною, но далеко не самого популярного русскоязычного произведения, увы). Ну а кино с ярким привлекательным образом русского программиста я и вовсе не припомню. В то время как Западу их даже придумывать не надо – вон живые Билл Гейтс, Илон Маск, Марк Цукерберг. Сергей Брин, американец русского (советского) происхождения. Про покойного Стива Джобса несколько фильмов снято. Бери пример с кого хошь. А у нас только Павел Дуров – то ли наш, то ли не наш. И всё. Не на кого больше молодому айтишнику смотреть, кроме как на западных мэтров. Вот он и проникается духом иноагентства волей-неволей. Планирую сам стать авторитетом-ориентиром для русских программистов – и другим авторитетам-ориентирам помочь сформироваться. Народный Айти-Корпус, Карта Событий и Система Помощи – наши локомотивы в этом деле.
Что нужно для системной поддержки русского писателя и русской литературы? Если бы я занимался этим вопросом, то ответил бы так: для начала, чётко и практично, без пафоса и лозунгов, сформулировать, кому и зачем нужна литература – в каких сферах какие задачи она может решать (сопровождать, обслуживать). Например, мне как учёному, инженеру, айтишнику – нужна позитивная научная фантастика, которая стимулировала бы изобретательское мышление, продвигала-рекламировала-популяризовала передовые технологии (вплоть до продакт-плейсмента конкретных разработок и конкретных технологических компаний). А мне как семьянину с прицелом на большой род – нужна хорошая-годная-познавательная литература об аристократии (в том числе современной), о династиях, кланах, орденских структурах, о системах воспитания и обеспечения преемственности в династиях и орденах. И ещё, современная литература сама по себе слабо на что-то влияет (давно прошли те времена, когда она была главным источником знаний, размышлений, переживаний) – а вот в связке с кино и блогосферой (если сразу эту связку предусмотреть) литература может работать эффективней.
Когда один человек смотрит на вопрос с позиции частного лица, а другой с позиции страны и государства – они могут не понимать друг друга и ругаться. Частное лицо, понятно, хочет читать/смотреть и писать/снимать то, что хочет. А государству, допустим, нужно, чтобы было больше военных, больше учёных, больше многодетных семей. Вот государство (либо действующая в интересах страны инициативная группа) и думает, как повысить вероятность того, что частное лицо захочет прочитать/написать книгу, посмотреть/снять фильм про конкретное служение стране, про сотрудничество с государством в той или иной сфере деятельности. Это государственное регулирование рынка и целенаправленная политика в сфере культуры, культурная стратегия. Это нормально и естественно. Инфантильно то государство и общество, которое этим не занимается, а пускает всё на самотёк.
Возник вопрос о том, кто, как и чему учит в нынешних российский творческих вузах – например, в литературных или кинематографических. Например, научную фантастику где учат писать, снимать? Где есть творчески опытные-грамотные эксперты по физике, квантовой физике, астрофизике, химии, биологии, генетике, генной инженерии, программированию, нейрокибернетике и т.д.? Производственной литературе, производственному кино – где учат? Где есть знатоки экономики, логистики, управления предприятиями, способные художественно выстроить производственный сюжет и этому научить? Военной литературе, военному кино – где учат? Где есть преподаватели с опытом участия в боевых действиях? Семейной литературе, семейному кино – где учат? Где есть многодетные педагоги? Если знаете кого-то конкретно по какому-либо из названных направлений – поделитесь информацией, пожалуйста. Мне правда интересно. Может, пойду к ним учиться. Если пойму, что они правда могут чему-то меня научить.
Когда за какую-нибудь естественную общечеловеческую деятельность начинают давать деньги и/или привилегии – тогда у некоторых случается деформация мышления. Все могут говорить/петь слова, все могут писать буквы, все могут во что-то играть и что-то изображать. Но как только за одни игры/образы дают деньги/привилегии, а за другие не дают – тут же возникает соблазн подвести под это теоретическую или даже идеологическую базу: почему одни игры/образы «качественны», «профессиональны», а другие нет, почему одним можно претендовать своими играми/образами на деньги/привилегии, а другим нельзя. Один из главных сюжетов и конфликтов наших дней – это осознание субъектности, потребность в субъектности, борьба за субъектность и неприятие чужой субъектности (возможно, из-за отсутствия своей). Кто субъектен, тот сам формирует правила, сам определяет, что для него «качественно» и «профессионально», сам решает, нужны ли вообще ему эти понятия или он подберёт более информативные и целесообразные критерии. А кто не субъектен, тот «знает своё место» и живёт по чужим правилам.
У начинающих киношников бывает так: вдохновятся какой-нибудь идеей – и хотят снимать сразу полнометражный фильм. В процессе понимают, что что-то не то, не получается. Начинают рассуждать, что вот если бы бюджет, да команда профессионалов... Впадают в депрессию или в агрессию. Я им говорю: ребят, ну вы как будто не знали, когда начинали, что бюджета нет, что собрались люди по интересу, а не по профессионализму. Да, можно и космические корабли строить. Но не сразу. Не с наскока. Чтобы потом только разочароваться в невыполнимости заведомо непосильного. Начинать нужно с малого, простого, посильного. Двигаться поэтапно, маленькими шажками, от простого к сложному. Кто-то делает выводы и перестраивается, а кто-то решает, что ну его нафиг это кино. * * * Но гораздо хуже, когда то же самое делают с семейной жизнью. Вначале женятся, некоторые даже в церкви венчаются – а уже через год: ой, я как-то иначе всё это себе представлял, давай разведёмся... Поэтому перед свадьбой лучше сто раз подумать, но если уж женились, не отступать.