Найти в Дзене
Японский "Сад у Белой горы" - "Хакусан – но сэйрютэй"

Японский "Сад у Белой горы" - "Хакусан – но сэйрютэй"

"Хакусан-но Сэйрютэй" – небольшой, но очень выразительный объект садово-паркового искусства, который знакомит гостей Ботанического сада с растениями дальневосточного региона и основными конструктивными элементами и материалами, характерными для японских садов. Открыт в 2021году
подборка · 5 материалов
639 читали · 2 года назад
Погода улучшается и можно смело отправляться на прогулку в Ботанический сад. Сад "Хакусан – но сэйрютэй" или "Сад у Белой горы", был открыт в Ботаническом саду СПбГУ 14 сентября 2021 года. Гора Хакусан или Хаку (Белая гора) – это потухший вулкан, покрытый снегом более половины года, и входящий в тройку священных и почитаемых гор у японцев. "Хакусан-но Сэйрютэй" – небольшой, но очень выразительный объект садово-паркового искусства, который знакомит гостей Ботанического сада с растениями дальневосточного региона и основными конструктивными элементами и материалами, характерными для японских садов. Принципы их создания позволяют каждый сад воспринять как краткую, ёмкую формулу самой Природы, проникнуться особой атмосферой умиротворения, царящей в японских садах. Во время экскурсии вам расскажут об истории создания сада, познакомят с японскими легендами о горе Хакусай. Ближайшая экскурсия к "Саду Белой горы" сегодня, 5 июля, в 17 часов. Приобрести билет можно только на официальном сайте СПбГУ: hpay.spbu.ru/...den(с указанием даты экскурсии). За 10 минут до начала экскурсии вас будет встречать представитель Сада на главном входе в здание 12 коллегий (Менделеевская линия, 2). Просим иметь при себе паспорт или иное удостоверение личности.
Познакомимся с хищниками? Немного драмы на болотах! С вами рубрика #изжизнирастенийботаническогосадаспбгу🌱 Род растений росянка (лат. Drosera) насчитывает 250 видов, которые распространены по всему земному шару, за исключением пустынных областей и Антарктиды. Росянки произрастают, в основном, на очень бедных почвах, поэтому они перешли на дополнительный альтернативный способ минерального питания – насекомоядность. Сегодня мы представляем вашему вниманию Drosera capensis – росянка капская. Она происходит из Капской провинции Южной Африки. Отсюда и название. Слово Drosera происходит от греческого droseros, что значит росистый. Продолговатые листья росянки собраны в розетку. На них располагаются многочисленные выросты, из которых выделяется прозрачный секрет похожий на капельки росы. Drosera capensis ловит свою добычу, заманивая ее радужной капелькой с пищеварительным секретом. Жертва-насекомое прилипает к листу росянки и … лист складывает, не оставляя жертве шансов. Насекомое переваривается – остается лишь хитиновый панцирь. Капская росянка обитает на болотистых местах и озерах на юго-западе Южной Африки. Растение предпочитает солнечные участки и бедную питательными веществами, заболоченную, не содержащую извести почву. Капскую росянку довольно легко вырастить на окне. Место лучше подобрать в легкой полутени, а зимой следует подсвечивать. Температуру круглый год нужно поддерживать на уровне 20-25°C. Субстрат для выращивания подойдет: кислый торф, песок, белый мох сфагнум. Земля должна быть постоянно влажной. В подкормках росянки не нуждаются. Растение легко зацветает и дает всхожие семена. Наряду с венериной мухоловкой капская росянка, вероятно, является наиболее коммерчески успешным плотоядным растением. Эти два растения можно довольно часто встретить в цветочных магазинах.