Найти в Дзене
КИНО

КИНО

Рецензии на фильмы и сериалы
подборка · 4 материала
9 месяцев назад
ПОСМОТРЕЛА СЕРИАЛ "АРТ И ФАКТ" Небольшой документально-игровой сериал сейчас доступен, кажется, почти на всех онлайн-платформах. Он создан при участии Ленфильма и президентского фонда культурных инициатив. Яркая картинка, красивые декорации (настоящие петербургские дворцы) и интригующие сюжеты о великих русских художниках публику явно увлекли, так что оценки у проекта высокие. Жалко даже, что рейтинг 18+ (ничего совсем уж страшного не происходит, а старшеклассникам могло бы быть интересно). Мне, как искусствоведу, конечно, трудно не замечать знаменитых великокняжеских интерьеров, в которых не мог жить или гулять художник в XIX веке. Но не могу не оценить, что специально для фильма выполнили копии шедевров в натуральную величину, да и гримёры с созданием схожести с великими мастерами не подкачали. Ложкой дёгтя для меня стала то ли актёрская игра, то ли сценарий... Участвует ряд очень известных артистов, но чувствуется скованность, неловкость в диалогах персонажей (может, виноват не слишком опытный режиссёр?). Тем не менее, думаю, это годная вещь для не слишком сведущих в биографиях Шишкина, Врубеля... Разве что я бы сбалансировала ироничные и драматичные серии. А ещё особенно хотелось бы отметить Борисова-Мусатова, т.к. после просмотра истории о нём захотелось увидеть отдельный полный метр о загадочном символисте... (кадр с сайта Кинопоиска).
3 года назад
"ВОЙНА ФРЁКЕН ФРИМАН". ШВЕЦИЯ ЭПОХИ МОДЕРНА И ФЕМИНИСТКИ В этом месяце посмотрела очаровательный шведский мини-сериал. Он атмосферный, уютный, в общем идеальный для того, чтобы приятно скоротать время. Тем более, что я уже давно интересуюсь Швецией, а модерн, как вы знаете, так вообще всю жизнь люблю. У меня были опасения, что фильм будет напичкан, так называемым гендерным шовинизмом, но эта тема достаточно осторожно введена в повествование. И хотя и мрачные моменты в мини-сериале есть, темы дружбы, взаимовыручки и понимания не делают такие переходы слишком резкими, они добавляют ноту серьезности и драматизма в эту всё-таки милую историю. Итак, 1900-е гг. Из Англии в Швецию возвращается уже совсем не юная фрёкен Фриман, которую все так и норовят назвать фру. Возвращается она с надеждой на получение части наследства, но брат отказывает ей в этом праве. Тонгда Дагмар Фриман задумывает открыть своё предприятие, к которому вскоре присоединяется жена её брата, Лотти, и даже его кухарка. Несмотря на множество преград, стоящих на их пути, они собираются открыть первый в Швеции магазин, управляемый только женщинами. P.S. Магазин "Шведский дом" существовал и в реальности. Он был основан в 1905 году и постепенно разросся до сети. В курировавшем его женском кооперативе состояло множество дам-знаменитостей того времени, включая писательницу С. Лагерлёф. К сожалению, сеть универмагов разорилась из-за Первой мировой войны, и была перекуплена в 1916 году. Пост был опубликован в 2015 тут
3 года назад
О СТАРИННОЙ МОДЕ И НОВОМ КИНО Есть фильмы, очень красивые, но безумно глупые. К таким, например, относится "Зимняя сказка" (Winter's tale), вышедшая в начале этого года. Казалось бы: тут и несчастная любовь, и звезды, и фэнтези - но перегруженный сценарий от этого лишь ещё больше хромает. Единственное, ради чего можно терпеть такие картины - красивые актрисы в красивых платьях. Здесь это нежная Джессика Браун-Финдли, из известного сериала "Аббатство Даунтон". Впервые пост был опубликован мною в 2014 году тут P.S. Мнение сейчас: кажется, романтические фильмы, и/или фильмы, где создают современные линии, чтобы зритель не заскучал - мне вообще не заходят. К тому же здесь явно переборщили с драматизьмом. Спасибо разве что дизайнеру, который заставил гуглить о фильме. Источник картинок - интернет)
3 года назад
"Оз: Великий и Ужасный". Впечатления тогда и сейчас Ходила в кино на сказку про волшебную страну Оз. Очень красивые виды, костюмы и спецэффекты. Всем, кто ещё не утратил детской веры в чудеса и имеет сходные художественные вкусы - однозначно советую!) Интерьер дворца доброй чародейки Глинды - это наш любимый модерн) А изумрудный город - это ар-деко. Да и начинается история в нашей реальности столетней давности. К сожалению, в интернете этих кадров пока не найти. 2013 год. Лучшее, что есть в фильме это работа художников по костюмам и декораторов. Но если не ждать такого же яркого эффекта, как от старой сказки, то под попкорн потянет. 2022 год. Впервые пост был опубликован мною в 2013 году тут Источник картинок - интернет)