Найти в Дзене
Исполнение мечты 💭

Исполнение мечты 💭

Зарисовки и заметки о том, как я исполняла мечту детства - стать стюардессой.
подборка · 15 материалов
Как стать стюардессой: пошаговый план для тех, кто мечтает летать
Профессия бортпроводника кажется многим невероятно романтичной: путешествия, новые страны, интересные люди и возможность увидеть мир. Однако за внешней лёгкостью скрывается серьёзная работа, требующая подготовки, ответственности и физической выносливости, об этом я уже писала ранее в своих статьях. Например, здесь вы можете прочитать о самых популярных мифах, связанных с работой бортпроводником: https://dzen.ru/a/Z4Qo3pS2LSjFeQxb?share_to=link Но если вы все равно не оставляете мечту стать стюардессой, этот пошаговый план поможет вам понять, с чего начать и как достичь цели...
Впервые с другой стороны. После 30 часов стажерских рейсов мне предстоял первый самостоятельный полет. Это был рейс в Краснодар, в 10:30 утра. Странные чувства, когда ты сама несешь ответственность за все. И ужасно боишься напортачить, не потому, что поставят плохую оценку за рейс (кстати, да, после каждого рейса старший бортпроводник оценивает работу коллег по нескольким критериям (сервис, безопасность, соблюдение стандарта)), а потому, что ты вроде как уже несешь ответственность за пассажиров твоего рейса. Я волновалась, разумеется. Уже нельзя было сказать: "ой, извините, я стажер, я пока не знаю ответ на Ваш вопрос, мне нужно уточнить у коллег". Вне всякого сомнения, когда я оказывалась в замешательстве, я просила подождать минутку и отправлялась за подсказками к коллегам. И спасибо им огромное за то, что не закатывали томно глаза к небу, а терпеливо и вежливо подсказывали. Не все, конечно, но в большинстве своем. Я выполняла рейс на позиции 1R на Airbus-319. Это бортпроводник, который несет ответственность за питание. Еще один страх - недосчитаться питания и обнаружить это в полете, во время обслуживания пассажиров. Я делала все максимально медленно. Просто потому, что не хотела допустить ошибку и подвести коллег и потому, что навыка не было. В последствии, после нескольких месяцев работы, ты начинаешь делать все с закрытыми глазами, при любых обстоятельствах, в любой обстановке. Но только не в тот день 20 апреля 2013 года. Мне сложно вспомнить все детали по прошествии стольких лет. Точно помню одно - свой восторг от полета. Свое чувство бесконечного счастья от сбывшейся мечты. Удовольствие от процесса, от того, что ты занимаешься любимым делом. Что ты смогла, не смотря на сомнения, трудности и препятствия, которые тебя ожидали на пути к цели. Кажется, я даже не заметила, как пролетел рейс. А это почти 3 часа в одну сторону и столько же в обратную. Плюс время до рейса и после. А еще дорога к аэропорту. О, это требует отдельного внимания. Тогда я жила очень далеко от аэропорта. Мне приходилось тратить на дорогу около 2-2,5 часов в одну сторону. Это практически 5 часов. Иногда рейсы проходили быстрее, чем я до них добиралась. А если ездила на такси, то тратила больше, чем зарабатывала за рейс. Но чувство бескрайнего счастья настолько затмевало мой разум, что я помню, как однажды сказала папе: "Даже если мне самой придется платить за рейсы, имея просто возможность летать, я все равно буду летать". Папа улыбнулся в ответ.
Итак, долгая учеба была позади, все экзамены и зачеты сданы, впереди была практика. Для того, чтобы получить допуск к самостоятельным полетам, было необходимо отлетать 30 стажерских часов. Задача стажера на рейсе - посмотреть, как выполнять все стандартные процедуры в полете. Разумеется, никто не допускал нас до открытия дверей или выполнения процедур безопасности. Но мы активно участвовали в обслуживании пассажиров, смотрели, как заполняются все документы, как выполняются различные процедуры. За 30-часовой практикой следовал рейс с инструктором, где тот смотрел на правильность выполнения тех или иных процедур, дополнительно задавал вопросы по безопасности, сервису и типу самолета. После чего мы получали допуск к полетам. Но это еще не все. Отдельно, в рейсах с инструктором мы получали допуски по типам самолетов. Это тоже своего рода экзамен, где ты в реальных условиях демонстрируешь на практике полученные знания. И еще отвечаешь на дополнительные вопросы. Да, легко не было. Я помню свои чувства, когда ехала в такси на первый стажерский рейс. Я волновалась до безумия. Несколько раз я просила таксиста остановить машину, чтобы перевести дух и оттянуть время до важного момента. Пару раз я просила его развернуться и ехать обратно. Это были невероятно сильные эмоции. Смесь восторга от долгожданного полета и страх. Страх, что что-то может пойти не так. К счастью, мне очень повезло с коллегами, которые меня приняли в свою «семью». Мне все показывали, рассказывали, объясняли. Не оставалось ни капли сомнения, что я сделала правильный выбор!
Знаете, какой экзамен был для меня самым сложным? Практический экзамен по Аварийно-спасательной подготовке на воде. Мало того, что ты должен грамотно, сообща и, главное, быстро и без паники эвакуировать всех пассажиров из самолета в воду, так ты еще должен сам великолепно держаться на воде и, при необходимости, тащить на себе раненых и тех, кто не умеет плавать. Моя основная проблема - боязнь воды. Однажды в детстве я чуть не утонула. Я до сих пор отчетливо вижу эту картину, как меня тянет на дно, а перед глазами мелькают пузырьки воздуха. В тот день я заново родилась. Меня спас друг семьи. Я пыталась побороть этот страх. Занималась в бассейне с тренером, когда мне было 9-10 лет. Но мой страх перед водой стал только усиливаться. Во многом благодаря тому, как тренер учил задерживать дыхание, удерживая тебя под водой сильным нажатием на голову. Моя паника только усиливалась, о чем я сообщила родителям. Больше в бассейн я не ходила. Как проходил экзамен? Мы отрабатывали навык быстрого надевания и надувания жилета с закрытыми глазами, группировались для передачи сигнала бедствия пролетающему мимо самолету, сохраняли позу для выживания в воде в позе эмбриона, и, безусловно, «спасали» раненых. Для меня само погружение в воду было тяжелым испытанием. Но когда ты идешь к цели, ты не видишь преград. И когда я смогла, я гордилась собой. Это была еще одна моя победа над собой. В следующем посте расскажу подробнее о некоторых нюансах аварийно-спасательной подготовки на воде. Если есть вопросы, с радостью отвечу!
Настал день, когда пришла пора во всем признаться папе. В то время голова моя кружилась от эйфории, поэтому я даже не предполагала, не представляла и не думала о том, какой может быть его реакция. - Пап, тут такое дело. Мы с мамой тебе не сказали, но меня приняли на обучение в авиакомпанию. В понедельник начинаем. Папа очень удивился. И очень улыбнулся. Думаю, он был горд тем, что я точно знала, чего хочу и смогла сделать многое, чтобы получить заветное «годна к полетам». Но при этом он сказал что-то вроде: «Пффф, делать тебе нечего». У нас в семье совсем не принято было проявлять эмоции. Родители с детства учили нас быть сильными, а сильные не плачут. Ни от счастья, ни от обиды. Так мне тогда казалось. Безусловно, я была бы рада несколько иной реакции. Но сейчас я понимаю, что по-другому папа просто не умел. С понедельника началась учеба. Я не помню, как я ездила на занятия целых 2.5 месяца. Дорога занимала порядка 2-х часов на транспорте. Но когда ты идешь к заветной цели, для тебя просто не существует преград. Каждое утро я просыпалась около 6 утра, быстро завтракала и отправлялась на учебу. Все было для меня новым и невероятно интересным. Целых 2.5 месяца мы изучали совершенно разные дисциплины. Авиационную безопасность, безопасность полетов, перевозку опасных грузов, медицину, сервисное обслуживание. Изучали строение разных типов самолетов, и как всем этим пользоваться. Учеба была настолько захватывающей, что я, казалось, вообще не чувствовала усталости. Меня переполняли эмоции, я чувствовала бесконечное счастье и считала дни до своих первых стажерских рейсов! Но до этого было еще далеко. Нужно было сдать огромное множество экзаменов, чтобы получить допуск к стажерским рейсам.