Несколько дней назад торжественно открыла новогодний кинозал. Теперь каждый вечер за ужином и вязанием смотрю старую добрую романтическую комедию. Особенно хорошо заходит под вкусно-полезный чаёк: пару горстей облепихи (клюквы или брусники), имбирь, пару долек апельсина и 1 ст. л. мёда залить литром кипятка. Настаивать 15-20 минут. Пить с удовольствием… Но вернемся в кинозал… Посмотрела уже «Вкус жизни», «Отпуск по обмену», «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Сегодня утром начала смотреть «Ноттинг хилл», а в планах – «Реальная любовь», «Приходи на меня посмотреть», «Пока ты спал» и тп. Вы уже поняли, что я безнадежный романтик?! Что посоветуете посмотреть для новогоднего настроения? Ну и как же без новогоднего рецепта. В свое время, впечатленная фильмом «Джули и Джулия», я, конечно, же приготовила знаменитый «Бёф бургиньон». Рекомендую его и вам как отличную замену надоевшей утке или курице на новогоднем столе. ИНГРЕДИЕНТЫ говядина (лопатка) – 1,5-1,8 кг бекон – 170 г крупная морковь – 1 шт. чеснок – 2 зуб. лук репчатый крупный – 1 шт. красное сухое вино – 1 бутылка говяжий бульон – 2-3 ст. томатная паста – 1-2 ст. л. сушеный тимьян – 1/2 ч. л. лавровый лист – 1 шт. соль и свежемолотый перец – по вкусу сливочное масло – 70 г растительное масло – 3-4 ст. л. шампиньоны – 400-500 г лук шалот или мелкий репчатый – 10-14 шт. пшеничная мука – 2 ст. л. Мясо нарезать крупными кусками и обсушить каждый бумажным полотенцем (иначе не получится красивая корочка). Обжарить на сильном огне. Но не кладите сразу много кусков, а то говядина будет тушиться, а не жариться. Обжаренное мясо переложить в ту кастрюлю, в которой оно будет запекаться. На эту же сковородку (мыть не надо) выложить порезанный бекон и чеснок, обжарить и добавить к мясу. После бекона выложить морковь, порезанную крупными кусками и луковицу полукольцами. Потушить и отправить к мясу. На сковороду вылить 2/3 бутылки красного вина и лопаточкой перемешать, соскребая прижарку после мяса и овощей. Вылить в мясо. Добавить в кастрюлю томатную пасту, тимьян и лавровый лист, залить говяжьим бульоном так, чтобы он покрывал говядину. Довести на плите до кипения, добавить соль и перец по вкусу, накрыть плотно крышкой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 3-4 часа. Пока мясо тушится, готовим грибы и соус. В сотейнике на сливочном масле обжариваем до румяности целые луковицы. Потом заливаем их бульоном и тушим до мягкости. Грибы нарезать довольно-таки крупно и обжарить на сливочном масле пока не подрумянятся. Когда мясо будет готово, сливаем с него соус в отдельную посуду. К мясу добавляем грибы и лук. Варим соус 10-15 минут на слабом огне. К размягченному сливочному маслу добавляем муку, тщательно перемешиваем и эту смесь добавляем в соус. Варим, размешивая венчиком, пока не загустеет. Залить соусом мясо, луч и грибы и протушить 2-3 минуты. Традиционно бёф бургиньон подается с картофельным пюре. Но подойдет и овощной гарнир или зеленый горошек, припущенный в сливочном масле. Bon Appétit!
2 года назад