Найти в Дзене
Новогодние рецепты

Новогодние рецепты

Встретим вкусно Новый год
подборка · 6 материалов
Несколько дней назад торжественно открыла новогодний кинозал. Теперь каждый вечер за ужином и вязанием смотрю старую добрую романтическую комедию. Особенно хорошо заходит под вкусно-полезный чаёк: пару горстей облепихи (клюквы или брусники), имбирь, пару долек апельсина и 1 ст. л. мёда залить литром кипятка. Настаивать 15-20 минут. Пить с удовольствием… Но вернемся в кинозал… Посмотрела уже «Вкус жизни», «Отпуск по обмену», «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту». Сегодня утром начала смотреть «Ноттинг хилл», а в планах – «Реальная любовь», «Приходи на меня посмотреть», «Пока ты спал» и тп. Вы уже поняли, что я безнадежный романтик?! Что посоветуете посмотреть для новогоднего настроения? Ну и как же без новогоднего рецепта. В свое время, впечатленная фильмом «Джули и Джулия», я, конечно, же приготовила знаменитый «Бёф бургиньон». Рекомендую его и вам как отличную замену надоевшей утке или курице на новогоднем столе. ИНГРЕДИЕНТЫ говядина (лопатка) – 1,5-1,8 кг бекон – 170 г крупная морковь – 1 шт. чеснок – 2 зуб. лук репчатый крупный – 1 шт. красное сухое вино – 1 бутылка говяжий бульон – 2-3 ст. томатная паста – 1-2 ст. л. сушеный тимьян – 1/2 ч. л. лавровый лист – 1 шт. соль и свежемолотый перец – по вкусу сливочное масло – 70 г растительное масло – 3-4 ст. л. шампиньоны – 400-500 г лук шалот или мелкий репчатый – 10-14 шт. пшеничная мука – 2 ст. л. Мясо нарезать крупными кусками и обсушить каждый бумажным полотенцем (иначе не получится красивая корочка). Обжарить на сильном огне. Но не кладите сразу много кусков, а то говядина будет тушиться, а не жариться. Обжаренное мясо переложить в ту кастрюлю, в которой оно будет запекаться. На эту же сковородку (мыть не надо) выложить порезанный бекон и чеснок, обжарить и добавить к мясу. После бекона выложить морковь, порезанную крупными кусками и луковицу полукольцами. Потушить и отправить к мясу. На сковороду вылить 2/3 бутылки красного вина и лопаточкой перемешать, соскребая прижарку после мяса и овощей. Вылить в мясо. Добавить в кастрюлю томатную пасту, тимьян и лавровый лист, залить говяжьим бульоном так, чтобы он покрывал говядину. Довести на плите до кипения, добавить соль и перец по вкусу, накрыть плотно крышкой и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 3-4 часа. Пока мясо тушится, готовим грибы и соус. В сотейнике на сливочном масле обжариваем до румяности целые луковицы. Потом заливаем их бульоном и тушим до мягкости. Грибы нарезать довольно-таки крупно и обжарить на сливочном масле пока не подрумянятся. Когда мясо будет готово, сливаем с него соус в отдельную посуду. К мясу добавляем грибы и лук. Варим соус 10-15 минут на слабом огне. К размягченному сливочному маслу добавляем муку, тщательно перемешиваем и эту смесь добавляем в соус. Варим, размешивая венчиком, пока не загустеет. Залить соусом мясо, луч и грибы и протушить 2-3 минуты. Традиционно бёф бургиньон подается с картофельным пюре. Но подойдет и овощной гарнир или зеленый горошек, припущенный в сливочном масле. Bon Appétit!
Я люблю декабрь по нескольким причинам. Во-первых, это начало зимы, до весны осталось всего три месяца, а значит и дача не за горами. Во-вторых, именно в декабре, 21 числа, происходит зимнее солнцестояние, и день начинает прибавляться. А это, согласитесь, в нашем сумрачном климате, важно! В-третьих, это, конечно, предновогодняя суета и составление новогоднего меню. Если в ноябре главный зимний праздник упоминается еще вскользь, как нечто далекое, то в декабре уже не отвертишься: 30 дней быстро пробегут. Поэтому рецепты декабря будут, в основном, посвящены новогоднему столу. Записывайте и пробуйте. И, конечно же, делитесь впечатлениями в комментариях! Начнем с салатов. Я сторонница такого мнения, что если из салата можно убрать мясную составляющую (а чаще всего это курица), то я ее убираю. На праздничном столе много мясного: нарезки, горячее, холодец и тп. Для меня салат с мясом – это отдельный прием пищи, так зачем же усложнять работу желудку? Ему и так не просто. Поэтому из моего фирменного оливье мясо и колбаса безжалостно изгнаны. Но он от этого не пострадал, а приобрел совершенно иное звучание: и на Новый год, и в другие праздники, мы используем оливье как полноценный гарнир. Очень вкусно и полезно. Но сегодня будет рецепт салата совершенно экзотического, хотя он и называется (не знаю уж по какой причине) американским. Живет он со мной уже 16 лет. А впервые я его приготовила еще тогда, когда манго и авокадо не считались суперфудами и не пиарились из каждого утюга, а занимали свое скромное место в разделе экзотических деликатесов. Из этого салата я тоже изъяла курицу, но вы, конечно, можете приготовить аутентичный рецепт. АМЕРИКАНСКИЙ САЛАТ 1 крупное спелое манго 2 средних авокадо ½ средней красной луковицы 100 г куриной грудки Соль, черный перец, оливковое масло, бальзамический (или яблочный, рисовый, виноградный) уксус Секрет в сборке. Начинаем с лука, потому что он подмариновывается в процессе закладки продуктов. Режем лук полукольцами, складываем в подходящий салатник, капаем пару капель уксуса, 1 ст. ложку оливкового масла. Манго очищаем, нарезаем соломкой, выкладываем к луку, перемешиваем. Также поступаем и с авокадо. И последний ингредиент – курица, если надумаете ее добавлять. Солим, перчим, перемешиваем салат, даем ему настояться 5-10 минут. И приятного аппетита!
Хитрый хрюн и все-все-все
Ну, слава Богу, отпраздновала свой день рождения! Сначала не хотела совсем, ну правда, сколько можно? Каждый год одно и то же… А потом подумала, что в нынешней нестабильной ситуации, чем больше праздника, тем лучше. Ну а неотъемлемая часть праздника – это праздничный обед. И ужин. И завтрак… Поэтому, в преддверии длинных выходных, вот вам наше праздничное меню. САЛАТ «МИМОЗА» Вообще-то, традиционно, я готовлю его на 8 марта. Он у нас считается весенним салатом. Но в этот раз его готовила по желанию мужа...
Ну что ж, дорогие мои, время простых рецептов выходного дня прошло. Теперь, только хардкор! Шютка ))) Но, тем не менее, предлагаю вам на выходных чуть-чуть заморочиться. Погода все равно плохая, дачные работы закончились... И пока вдосталь яблок, приготовим очень красивое и очень вкусное ПИРОЖНОЕ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ Как вы можете заметить на фото, этому рецепту я поставила аж 6 плюсиков. Поэтому рекомендую. На 20 порций: 3 яйца, 30 г дрожжей, 250 мл молока, 500 г муки, 175 г сахара, 125 г сливочного масла, 1,5 кг яблок, 4 ст. л лимонного сока, 1 ст. л крахмала, 350 г нежирного творога, 40 г миндальной стружки, 50 г изюма Приготовление: В 1 ст. л муки добавить дрожжи, 1 ч.л сахара и 4 ст.л молока. Перемешать и оставить на 15 минут. Замесить тесто из опары, муки, 70 г, молока, 1 яйца, 75 г масла. Оставить на 1 час. Очистить яблоки, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком. У оставшихся яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить со 100 г сахара. Добавить творог и крахмал. Взбить белки и присоединить к желткам. Раскатать тесто на смазанном маслом противне. Выложить сверху творожную массу, яблоки, миндаль, изюм, 50 г сливочного масла в виде хлопьев. Выпекать около 40 минут при температуре 200 градусов. Кбжу, конечно же, посчитала. В 1 порции (158 г): 265 ккал, 8,65 г жиров, 8,59 г белков, 37,97 углеводов. Приятного аппетита! И хороших выходных!!! И не забывайте про кулинарную игру!
Мясо под сыром и майонезом. НЕкнижкины рецепты
Язык проглотить и сожрать весь противень с этим мясом в одно лицо – вот такая вкуснота!!! Мое детство пришлось на начало восьмидесятых. До «колбасных» поездов и талонов было еще далеко, но очереди в магазинах, конечно же, выстраивались. Помню, как глубоко беременная тетка жарким летом, выгуливая меня, семилетнюю, подошла купить без очереди мороженое и, постеснявшись людей, взяла всего одно. Мы ели его по очереди, оно быстро таяло в вафельном стаканчике, но было вкусное, что запомнилось мне на всю жизнь...
Оливье по-моему. НЕкнижкины рецепты
До Нового года осталось меньше 10 дней, и в сети традиционно развернулась «битва оливье». У каждой хозяйки свой рецепт этого новогоднего салата, и только он единственно правильный. Я не претендую на лавры победителя, но внесу и свою лепту в праздничную суматоху. Рецепт будет внизу, так что дочитывайте до конца!!! Этот рецепт оливье живет в нашей семье примерно 30 лет. До этого мы пользовались «классическим советским»: яйца, докторская колбаса, горошек, отварные морковь и картофель, соленые огурцы, майонез...