Найти в Дзене
Путевые зарисовки

Путевые зарисовки

Заметки и «угадайки» о необычных местах Москвы, Подмосковья и других городов России
подборка · 13 материалов
У меня тут случилось маленькое путешествие в любимый Санкт-Петербург. Всего несколько дней и масса впечатлений! Контейнерный травяной садик в Новой Голландии умилил и восхитил. Это же настоящий уголок моей родной южнороссийской природы посреди величественного гранитного города- памятника! Ароматы цветущих и пряных растений на миг перенесли меня в детство, на дачу, где у бабушки был свой отдельный - «аптечный» как она говорила - огород. Бабуля выращивала пиретрум, эхинацею, мелиссу и череду, а еще - базилик, орегано, чабрец и «рогатый» кабачок (так она обзывала патиссон). Спасибо устроителям Травяного сада - за воспоминания и за тепло, которое он мне подарил в эти прохладные дни!
«О море, море!» Всю неделю в ушах звучит песня в исполнении Магомаева. Моя мама очень любит эту песню, и в детстве я ее часто слышала у нас в доме. И сейчас слышу - только в своей голове)) А все потому, что у нас праздник души и тела: мы с мамой и маленьким Китенком выбрались в его первое большое путешествие. И вот мы здесь - в морском краю. В выходные была прекрасная погода - солнышко ласковое, а море теплое и приветливое. Потом нас немного попугал проливной дождь, но нас-то такой погодой трудно напугать. Сегодня снова солнечно, и мы отправляемся гулять!
Город "Верь!"
Признаюсь: я безумно скучаю по возможности поехать куда-то в неблизкие края. Думаю, с приходом лета мои мечты о дальних путешествиях станут реальностью. Ну а пока остается лишь вспоминать. Вот и сегодня, рассказывая подруге про свою поездку в душевную Старицу, вспомнила, что не писала здесь ещё о своем путешествии в другой замечательный город, стоящий на Волге. Этот город я называю с тех пор "Город Верь!". Сейчас поймете почему. Побывала я там как раз в начале мая. Помните у Тютчева "Люблю грозу вначале мая...
Завтра - конец января, всего через месяц мы будем стоять на пороге весны. Мне нравится ожидание весны - это что-то неизменное и привычное. Но если верить психологам, привычка - это просто навык: регулярно повторяя одно и то же действие, через 21 день можно привыкнуть к чему угодно. Сегодня первая неделя, как я привыкаю к новому месту жительства - оно совсем недалеко от "старого", всё в том же Томилино, но в другом доме и даже микрорайоне. Это немного странно: искать выключатель на привычном месте, и не находить его. Выходя из дома, перебирать ключи в поисках нужного - и вспоминать, что теперь у меня другой ключ. Новый вид из окна - будто сменили "обои" на мониторе. И даже зеркало в ванной (а не в прихожей, как я привыкла) отражает новую меня. Я купила новую табличку для украшения комнаты, на которой написано "Здесь живёт счастье". Буду привыкать к этой мысли, хотя пока это скорее желанная цель, чем констатация факта. Я знаю, что полезно иногда менять что-то в жизни: прическу, окружение, круг общения, работу, дом. Главное, чтобы не все сразу. На практике я применяю такой способ крайне редко, сейчас вот сменила только дом, да и то на время, пока не уладятся кое-какие формальности. Говорят, нет нет ничего более постоянного, чем временное, но, возможно, эту весну я встречу уже в другом новом месте. Надеюсь, это будет Подмосковье. И что эта весна не будет омрачена "желтыми цветами". Помните, в романе "Мастер и Маргарита" автор упоминает, что герои встретились в майской Москве, на Тверской? "Она несла в руках отвратительные, тревожные желтые цветы. Черт их знает, как их зовут, но они первые почему-то появляются в Москве. И эти цветы очень отчетливо выделялись на черном ее весеннем пальто." Я совсем недавно поняла, что это Булгаков писал о мимозах - тех самых, что постоянно дарят женщинам на 8 марта. Никогда их не любила, но и мне мимозы регулярно дарили на каждый "женский день". Кстати, а вы знали, что именно эта мимоза - никакая не мимоза? А самая настоящая акация серебристая. А вот та самая акация, которой "гроздья душистые ночь на пролет нас сводили с ума" - это вообще некая робиния. Латинское название этого воспетого в романсах и романах (у Куприна, например) дерева - Robinia pseudoacacia, то есть робиния ложноакациевая. Но я, как и многие, давно привыкла называть эти чудесные цветущие гроздья акацией. И это привычка, которую, к счастью, не нужно менять.
Прочла у Дзен-друга @rokotov о новом храме в деревне (селе?) Андреевское. Я не то чтобы очень верующий человек, но так Сергей об этом душевно написал, что мне захотелось увидеть этот храм-маяк. А тут как раз "лошадка" почти попутная в ту сторону направлялась - уговорила заехать и посмотреть. И вроде не так Андреевское далеко от Томилино: по карте 40 минут езды от силы, но на деле добираться было непросто. Да и выехали мы уже поздновато - собрали все пробки, и пока доехали, уже начало смеркаться. Но храм мы увидели. Он и в самом деле чем-то похож на маяк. Он светил нам золотой маковкой, видной издалека даже в вечернем тумане. И все раздражение и усталость от неудобной дороги куда-то исчезли.
146 читали · 2 года назад
Город Старица и его хранители
Вот и до Старицы у меня дошли, наконец, руки. В этом небольшом, но уютном городке, который находится в Тверской области, я побывала на экскурсии еще в конце прошлого года. Но воспоминания о нём греют меня до сих пор. Может, таким уютным он мне показался, потому что напомнил мне город моего детства? Как и моём родном городе, в Старице тоже есть Волга, и повсюду - двухэтажные и одноэтажные домики, новые и отреставрированные. Резные наличники на окнах, стоящие рядом домики, которые дополняют друг друга – хочется смотреть на эти узкие улочки в перспективе...