ГОРТЕНЗИИ

ГОРТЕНЗИИ

Как выращивать гортензии
подборка · 30 материалов
37,3K подписчиков
Какие ГОРТЕНЗИИ растут почти везде?
МЕТЕЛЬЧАТЫЕ ГОРТЕНЗИИ – HYDRANGEA PANICULATA
Данное растение происходит из азиатских регионов и с острова Сахалин, поэтому считается одним из самых холодостойких и неприхотливых видов гортензии.
В моем саду таких стойких красавиц уже более 20 сортов.
Метельчатые гортензии представляют собой невысокие, пышные садовые кустарники округлой формы высотой от 0,5 до 1,8 - 3 метра с обильно ветвящимися стеблями. В период цветения длинные, гибкие, древеснеющие у основания стебля низко склоняются к земле под тяжестью крупных, тяжёлых соцветий. Растение имеет овальные, тёмно- зелёные листья с разветвленной сетью листовых прожилок на поверхности пластин и мелкозубчатым краем. Цветочные кисти формируются в тёплое время года на вершинах побегов и достигают в длину 25 - 30 см, состоят из множества небольших, красочных цветков с четырьмя округлыми лепестками. Оттенки цветков включают белый, зелёный, розовый, желтоватый, красный, сиреневый, бордовый.
Цветение наступает на побегах текущего года, поэтому компактную форму растения легко поддерживать с помощью обрезки.
Свое название растение получило за характерную форму цветочных кистей. Благодаря своему эффектному внешнему виду и довольно большой устойчивости к заморозкам данная разновидность нашла широкое применение в ландшафтном дизайне.
Плюсы. Мне нравится эти гортензии тем, что они хорошо зимуют, растут хорошо и не такие прихотливые (включая кислотность грунта), как другие виды гортензий. У меня они начинают зацветать во второй половине-ближе к концу лета и радуют своими разноцветными шапками до самых морозов. В оформлении сада кусты гортензий могут быть как солитерными растениями, так и групповыми и с помощью их можно создать наполненность.
Минусы. Первый «минус» метельчатых гортензий в том, что в связи с огромным выбором сортов, очень трудно выбрать из этого разнообразия, глаза разбегаются и не знаешь какую купить и куда посадить. И второй минус метельчатых гортензий, на мой взгляд, то, что их много, а зацветают они только во второй половине лета. Третий минус- такие гортензии часто страдают от дождя, склоняются соцветия. Поэтому надо делать хорошую формирующую обрезку, а часто жаль это делать. И еще один минус в том, что в начале осени, если пройдут первые заморозки соцветия становятся коричневыми и теряют свою декоративность
1 год назад • 2,6K просмотров
37,3K подписчиков
Гортензия моя ЛЮБОВЬ на века.
По легенде, история названия этого декоративного растения романтична. Во время путешествия на Дальний Восток – в Азию в 1768 году на корабле была молодая француженка, одетая как мальчик. Ее звали Гортензия. Позже она стала женой одного из участников экспедиции. В честь этой молодой смелой леди было решено назвать одно из недавно открытых растений во время поездки в Японию.
Латинское название происходит от слова «hydrangeam», из греческих слов hydor — вода и angeion – сосуд, комбинация слов означает «емкость для воды» – вот почему растение часто называют водным кустарником. Первые образцы гортензии были привезены из Японии Дж. Бэнксом в ботанический сад в Кью (Англия) в 1970 году.
Кустарник быстро распространился по дворам и садам Европы. С тех пор были созданы сотни сортов в Германии, Франции, Нидерландах. Появились сорта с совершенно разными формами и окрасами соцветий, приспособленные к неблагоприятным условиям, включая устойчивые к низким температурам.
В моем саду уже более 20 сортов гортензий метельчатых, 1 сорт древовидной гортензии и более 20 сортов крупнолистных гортензий. В моем руководстве по Гортензиям собраны все секреты как вырастить гортензии в неблагоприятных условиях северо-востока Ленинградской области, особенно крупнолистные. если кто захочет купить книжку о выращивании гортензий пишите ватсаб 89046398662
1 год назад • 5,3K просмотров