Найти в Дзене
Лаборатория пчеловода

Лаборатория пчеловода

Статьи и видео про проверку пчел на болезни, меда и пчелопродуктов на разные показатели, эксперименты по проверке мифов о меде. Лайфхаки.
подборка · 33 материала
341 читали · 2 года назад
Посмотрим под микроскопом, чем отличаются старые соты от новых. Это к вопросу о том, каким должен быть сотовый мед. На первом фото - вид старых сот сверху. На втором дно ячейки в разрезе. Видны слои оставшиеся после линьки вышедшего из соты расплода. А теперь посмотрите на толщину восковых ячеек и их изначальном состоянии, после постройки и заливания их медом.
382 читали · 2 года назад
Домашняя ветлаборатория. Проверяем подмор пчел на заболевания
С началом сезона, дорогие коллеги! Весной неплохо бы исследовать подмор пчел на наличие заболеваний. Если нет каких-то подозрений на что-то определенное, то наиболее распространенных в вашей местности. При этом неплохо бы знать, какую конкретно семью надо лечить (и, возможно, увозить с пасеки), а у какой только профилактические мероприятия проводить. А теперь представьте, вот везем мы подмор в лабораторию, где по умолчанию на 4 наиболее распространенных болезни проверяют: Вот из протокола, который делал несколько лет назад при оформлении паспорта пасеки...
1455 читали · 2 года назад
Как определить диастазное число меда на кухне
Диастазное число меда - один из нормируемых показателей этого замечательного продукта. В меде много ферментов и один из них взят для иллюстрации общей ферментативной активности. Фермент диастаза (она же амилаза)- отвечает за расщепление крахмала. Более подробно про диастазу, а также про мифы связанные с этим ферментом можно узнать в моем ролике: Итак, раз этот фермент (а точнее группа ферментов) отвечает за расщепление крахмала, то активность этого фермента можно измерить по скорости этого самого расщепления крахмала...