Найти в Дзене
Еда, интриги, расследования

Еда, интриги, расследования

Открываем завесу кулинарного мира
подборка · 12 материалов
Круассан – француз или австриец? Происхождение любимой выпечки
Круассан – один из самых популярных символов Франции. Но если мы вам скажем, что настоящая родина выпечки – другая страна? Да, да, все не так просто, как кажется… Откусывая кусочек хрустящего круассана, мы сразу мысленно переносимся в Париж, надеваем на голову красный берет и трапезничаем с видом на Эйфелеву башню. А кофейни, рестораны и пекарни стремятся готовить круассаны как можно более “по французски”. Давайте разбираться, откуда они к нам пожаловали! Спойлер: их форма вдохновлена Османской империей...
Зеленая революция: как авокадо покорил наши сердца и забрал все лайки
Ещё совсем недавно авокадо был экзотическим фруктом, выделяющимся на полках продуктовых магазинов. Мы и оглянуться не успели, как он стал не только “своим” среди картошки, кабачков и других обыденных жителей прилавков, но и главным героем наших тарелок, символизирующим здоровый образ жизни. Давайте разбираться, как так вышло? История авокадо начинается с территории мезоамерики и эпохи плейстоцена, когда Землю населяли так называемые мегатравоядные животное. На тот момент это были самые крупные травоядные, которые нуждались в сотнях килограммов пищи в день...
Маленькая чашка, большой тренд: как мы стали зависимы от кофе?
Кажется, мы уже и не помним, как когда-то утро начиналось с кипятка и чайной заварки, которую стал вытеснять кофе. Постепенно захватывая наши сердца, он стал неотъемлемой частью утреннего ритуала многих из нас, если даже не его основой. Как говорили великие: “Я обязательно раздуплюсь…”. А что если мы скажем, что кофе – это не только топливо, дающее нам заряд энергии на день, но и социальный клей? Давайте разбираться, как этот божественный напиток влился в нашу культуру! Когда-то давно, в эфиопских...
Как автопокрышки сделали нас гурманами: история звезд Michelin
Что первое приходит в голову, когда вы слышите слово «Michelin»? Наверное, французские рестораны с изысканными блюдами, порциями с горошину и ценами выше Эйфелевой башни? Или та самая реклама с белым человечком, который респектует покрышкам? И то, и другое - детище одной компании! Да-да, те самые ребята, которые производят резину для колес, в один момент решили стать кулинарными критиками. Почему? А главное: зачем? Сейчас разберемся! Все началось в 1900 году, в те времена, когда автомобиль могли себе позволить только избранные...
Знаменитые супы мира: от борща до рамэна (часть 2)
Борщ – Украина Его история уходит корнями в глубокое прошлое, причем существует множество теорий его происхождения. Согласно одной из наиболее распространенных версий, борщ впервые был приготовлен на территории Украины ещё в дославянские времена. Изначально это был суп из крапивы, которую позднее заменили свеклой, которая и придала борщу неповторимый красный цвет. Слово “Борщ” в древности обозначало не сам суп, а один из его главных компонентов – борщевик, растение, которое использовалось для приготовления первых вариаций этого блюда...
Как менялось обслуживание в заведениях: от скорлупы на полу до современных инноваций
Сегодня мы садимся за стол и можем лишь слабо представить, каким образом ресторанная индустрия развивалась со временем. Путь, который привел нас к современному обслуживанию, насыщен событиями и трансформациями. До 20-века и в древности обслуживание в заведениях имело свои особенности, которые отличались от сегодняшних стандартов. Древний Рим В Древнем Риме гостеприимство считалось важным обязательством, а банкеты были распространенным видом развлечения. Гости лежали на диванах, украшенных подушками, вокруг низких столов...