Найти в Дзене
Кулинария

Кулинария

Простенько про мои кулинарные "извращения"
подборка · 22 материала
3 месяца назад
Про рыбу, кулеш, горох и прочее (продолжение)...
А ездили мы не только на такие "дальние" покосы, где рядом была река. Был у нас участок, где вода была представлена только небольшим родником. Но и туда ездили с ночёвкой. С самого утра в "варочное" ведро (у нас оно было 8-литровое) загружалось 2 кг гороховой крупы и заливалось водой. Прихватывалась с собой старая чугунная сковорода, на которой было клеймо Сынтульского завода и 1907 год выпуска, 3-4 морковки и 2-3 луковицы, а также соль и сало. Гороховая крупа в пути знатно не только отмачивалась, но и взбалтывалась...
4 месяца назад
Про рыбу, кулеш, горох и прочее (начало)...
Навеяло как-то воспоминаниями... Когда я вырос настолько, что косовище "литовки" не возвышалось надо мной, а вес косы-"пятёрки" позволял ей не просто махать, а реально косить, прижимая "пятку" и преодолевая сопротивление травы, то я активно присоединился к взрослым членам семьи на сенокосе. Мне на тот момент было лет 13 и работать приходилось весьма и весьма немало. Попробуйте обеспечить сеном 2 лошади, 3 коровы и пару-тройку телят! Так что и мне пришлось немало помахать косой, а ещё раньше пришлось начинать махать граблями и вилами...
182 читали · 4 месяца назад
Путаница-перепутаница...
Вот говорят, что если что-то выглядит как кошка, ходит как кошка и мяукает как кошка, то этот точно кошка. На самом деле частенько всё бывает далеко не так. Тот же Пумба из известных мультфильмов (как и его природный прототип) выглядит как свинья, ходит как свинья и хрюкает как свинья, но свиньёй не является. Да и набор признаков часто бывает неполным. Циветы выглядят как вытянутые в длину кошки, ходят как кошки, но не могут мяукать. А вот иволги, которые вовсе не кошки, мяукают так, что мартовские коты нервно курят где-то за углом...
105 читали · 4 месяца назад
Дары огорода на стол!
Конец лета - это пора различных даров природы, которые тщательно вызревают на наших огородах и в наших теплицах. А после сбора они могут оказаться вкуснейшим блюдом на наших столах! Вот только это блюдо требует весьма маетной подготовки в виде тщательной нарезки. Итак, мелко шинкуем половину небольшого кочана летней белокочанной капусты. Мелко нарезаем крупную луковицу практически с грядки. Среднюю морковь нарезаем мелкими кубиками, а половину крупного кабачка - крупными. Парочку сладких перцев (цвет неважен) режем примерно также как и морковь...
167 читали · 5 месяцев назад
Приговорён к кухне
Ну не то чтобы приговорён, скорее, сам добровольно взял на себя часть казалось бы типично женских обязанностей по дому. Во-первых, всё равно кому-то надо. Из-за особенностей летнего рабочего графика (многие в отпусках) мама наша сейчас работает за себя и "за того парня", то есть уходит на работу к 7 утра и возвращается уже ближе к 7 вечера. Возлагать на неё ещё и готовку было бы свинством со стороны остальной части семьи. Поэтому мы сейчас супруге оставили глажку. Стирку благородно взяла на себя стиральная машинка, уборку - дети, а мне достались магазины и готовка...
127 читали · 5 месяцев назад
"Кулинарная" биология
Когда к концу подходит изучение раздела "Морфология растений" в 6 классе, я даю ученикам "кулинарное" задание. Пишу на доске или вывожу на экран рецепт вегетарианского борща, овощного супа, рагу, салата, сложносочинённого компота, в общем, любого блюда, в состав которого входят разнообразные растения. Ученики же должны соотнести каждый ингредиент блюда с ботаническим термином. Например, морковь - корнеплод, картофель - видоизменённый подземный побег, болгарский перец - ягода и так далее. Как правило, шестиклассники (из тех, кто не ловил ворон на уроках) достаточно легко справляются с заданием...