За более чем десятилетие карьеры этот талантливый ремесленник сделал модели своей формой самовыражения и дань памяти . Каждая его работа подробно воссоздает исторические памятники, сохраняя и распространяя традиционное искусство.
Камни Саксайуамана образуют одно из самых впечатляющих сооружений наследия инков, расположенное в городе Куско. Этот археологический комплекс был построен в XV веке, во времена правления Пачакутека, и выделяется колоссальной точностью его мегалитических стен. Известняк, андезитовый и диоритовый блоки высотой около 9 метров и весом до 125 тонн были вырезаны и установлены без применения миномета. Камни обладают идеальными разрезами и полигональными формами, которые сочетаются друг с другом, как кусочки головоломки, которые позволяли структурам выдерживать Саксайуаман был не только военной крепостью, но и имел церемониальный и религиозный характер. Считается, что он был посвящен Солнцу (Инти), главному божеству инков. С его террас доминирует стратегический вид на весь Куско, что также придало ему оборонительную ценность. Сегодня Саксайуаман считается ЮНЕСКО чудом Перу и культурным наследием человечества, как часть исторического центра Куско. Его внушительные камни продолжают вызывать восхищение и тайну, свидетельствуя об архитектурном знании и общественной организации Империи инков.
Детское кладбище культуры Чачапойя В Перу есть много малоизученных мест, где и в наши дни нередки открытия и археологические находки. Одно из таких малоисследованных мест - регион Амасонас (Amazonas), место обитания преинкской культуры Чачапойя. 8 лет назад здесь было обнаружено большое "кладбище" с 23-мя саркофагами. Эта находка имеет не только историческую ценность, она уникальна. Размер найденных саркофагов - 1,5 метра, в то время как обычный размер саркофагов культуры Чачапойя - 2 метра. Эксперты регионального департамента культуры предполагают, что эти саркофаги были созданы для хранения мумий детей. В пользу этой версии говорят и каменные "игрушки", найденные рядом с саркофагами. 10 из 23-х саркофагов находятся в хорошем состоянии и абсолютно запечатаны. Скорее всего, мумии до сих пор находятся внутри. Остальные 13 пострадали от времени и климата. Команда редакции El Comercio отправилась в экспедицию к этому захоронению. В это место очень сложно добраться из-за обильных дождей и труднопроходимых дорог. Отправная точка маршрута: местечко Педро Руис Гайо (Pedro Ruiz Gallo), столица округа Хасан (Jazan). Отсюда по проселочной дороге нужно доехать до поселка Сан Херонимо (San Geronimo). На этом проезжая дорога заканчивается и дальше нужно 8 километров подниматься пешком по горной тропе, которая за каждым поворотом становится все уже и уже. Саркофаги находятся на высоте 2900 метров над уровнем моря.
Значение цифры 3 и заповеди Инков Цифра 3 имела очень большое значение для инков. Не случайно инкский крест - чакана имеет именно такое количество ступеней. Таково было количество миров, в которые верили инки: нижний или подземный (мир мертвых и нерожденных) средний или наземный (наш мир) верхний или небесный (мир богов) Таково же было количество священных для инков животных: змея (символизировала подземный мир) пума (символизировала наземный мир) кондор (символизировал небесный мир) Инки верили, что у человека есть 3 предназначения: благодетель, любовь знание труд, работа Граждане империи Инков должны были выполнять 3 вида работ: для других (соседей, родственников) для государства для богов У Инков было 3 заповеди: не воруй не лги не ленись Живя в соотвествии с этими заповедями они смогли создать огромное и сильное государство, разумную и справедливую организацию которого не могли не признать даже люди, разрушившие его - испанские завоеватели. Вот что писал в своих заметках последний оставшихся в живых из первых завоевателей Перу Дон Манцио Серра де Легуисамо: “Мы обнаружили эти государства в очень хорошем состоянии, и упомянутые Инка управляли ими так мудро, что среди них не было ни воров, ни порочных мужчин, ни неверных жен, ни распутных женщин, ни безнравственных людей. У мужчин были честные и полезные профессии. Земли, леса, шахты, пастбища, дома и все продукты труда были распределены таким образом, что каждый знал свою собственность, и ни один человек не претендовал на нее и не пытался захватить ее, местные законы не поощряли это… причина, которая обязывает меня об этом писать — очищение моей совести, поскольку я чувствую себя виновным. Мы уничтожили все это своим плохим примером, народ который имел такое правительство и был счастливой нацией. Они не знали преступлений или казней, как мужчины так и женщины, индеец, имеющий на 100,000 песо золота или серебра в своем доме, мог оставить его открытым, оставив маленькую палочку напротив двери, которая говорила о том, что он был хозяином этого имущества. Если он сделал это, по их традиции, никто ничего не мог взять там. Когда они увидели, что мы вешаем на двери замки и закрываем их на ключ, они решили, что мы боимся, что они могут убить нас, но они не верили, что кто-нибудь может украсть имущество другого. Когда они обнаружили воров среди нас, и людей, которые пытались соблазнить их дочерей, они стали презирать нас.”