Найти в Дзене
вторая редакция

вторая редакция

вторая редакция
подборка · 7 материалов
Катерина Большова. Тайна подземного хода Колчака. Новая редакция. Часть вторая. День второй Глава первая. Веселая! Папу ждали долго, но не дождались и пошли с Сережкой спать. — Я не засну, — сказала маме. — Расскажи сказку. — Про короля и про принцессу? — Про Кая и Герду, но без Снежной королевы. — Без Снежной королевы не получится. — Тогда я расскажу. У меня получится. — И таинственным голосом сказала: — В тридевятом царстве-государстве, королевстве, никогда не было зимы и не было никогда Нового года! И всем было очень-преочень грустно, особенно мальчику Каю — и он однажды отправился на Северный полюс. И замолчала, потому что расхотелось сказку рассказывать и притворилась, что сплю. — Что дальше? — спросил Сережка. — Она спит, — ответила ему мама. — И ты спи. — Не хочется. — Тогда расскажи про карту. — Я ничего про нее не знаю, — грустно ответил братик. — Дядя Гриша Катьке эту карту с секретным ходом показывал. Из-за этой карты его убили. И Катьку могут из-за этой карты убить. — И замолчал. Тоже, наверное, притворился спящим. И я хотела сказать, что не надо пугать маму, но вспомнила, что притворилась спящей — и заснула. А утром нас весело разбудил папа: — Вставайте, сони, вставайте. — сказал он. — Ваш дядя Гриша жив! И никто его не убивал. — Жив. Ура! — закричала я. — А что же с ним было? — Он отравился водкой с пивом в пивной. Мы его откачали. — И ему за это ничего не будет? — Будет, Катя! Но не беспокойся — и расскажи про карту. — Не расскажу. — весело ответила я. — Мне дядя Гриша приказал про карту никому не говорить, даже тебе. Старая редакция главы здесь. Предыдущая глава здесь.  Иллюстрация создана нейросетью Kandinsky 2.1. Продолжение здесь.
Катерина Большова. Тайна подземного хода Колчака. Новая редакция. Часть первая. День первый Глава третья. Самая печальная И вечером за круглым столом под красным абажуром сидела я печальная и хмурая как осенняя туча. Специально такой осенний сумрак на себя напустила, чтобы папа и мама меня спросили: «Что с тобой, Катя?» — и я крикнула бы обиженно, что Сережка меня сегодня предал! Сережка, конечно, сказал бы, что не предавал он меня, что Димка случайно на кухню зашел. «Случайно? — засмеялась бы в ответ. — Но зачем тогда ты попросил меня карту гвоздем, а не мелом на печке нарисовать?» И такой разговор произошел бы обязательно, но вошел в нашу столовую комнату посыльный и сказал: — Товарищ капитан, Вас срочно в санчасть! — Что случилось? — спросил папа. Он только что пришел домой и не успел даже снять свой китель. — Лейтенанта Григорьева патруль из города привез мертвого. — Как мертвого? — заплакала я, и папа спросил меня, словно прочитал мои мысли: — Ты все нам расскажешь, Катя, когда я вернусь? День тому назад лейтенант Григорьев, дядя Гриша, отдал мне на хранение карту и сказал, чтобы про нее никому не говорила, а я всем растрезвонила. Из-за меня его убили. — Расскажу, — утерла ладонью слезы. — Возвращайся быстрей. — Как получится, — грустно улыбнулся он и вышел из комнаты, а мама посмотрела на меня и на Сережу и горько вздохнула: — Горе мне с вами. Хорошо, что на следующей неделе отвезу вас к бабушке. Будете под её присмотром. беспризорники вы мои. — На следующей неделе — это когда? — Через девять дней Катя, поедем на поезде к бабушке. Вторая глава здесь Первая редакция третьей главы здесь. Иллюстрация создана нейросетью Kandinsky 2.1. Продолжение здесь.
Катерина Большова. Тайна подземного хода Колчака. Новая редакция. Глава вторая. Не прощу тебе, Сережка, это никогда! Продолжение. Начало главы здесь Жили мы в пятикомнатной квартире, но не все комнаты были наши, а только две: большая проходная и чуть поменьше. В большой у нас круглый стол стоял. Мы на нем обедали, ужинали и завтракали, и столовой называли и спальной, потому что на огромном кожаном диване мама с папой ночью спали. А мы с братиком в нашей, чуть поменьше, комнате спали на солдатских кроватях под солдатскими одеялами. И сны мне иногда снились солдатские. О них обязательно расскажу. Вся мебель была военная, казенная — и нам папа и мама говорили, чтобы мы ее не портили своими рисунками. Но однажды диван все же разукрасила мелом — и мне досталось. Но не буду о грустном. Кроме нас в квартире, жила в двух комнатах семья майора Башмакова. Димку вы уже знаете, а про его папу, маму и старшего его брата Виктора расскажу потом. В пятой комнате жил лейтенант Григорьев, дядя Гриша. Это он мне дал карту, чтобы ее спрятала — и я ее спрятала в кожаном диване. Сережку обманула, что она не у меня. Продолжаю. Дом наш был построен в начале двадцатого века для господ офицеров, и все в нашей пятикомнатной квартире было огромным: темный коридор с пятью дверьми, комнаты с высокими, лепными, потолками; кухня с дровяной плитой. Когда-то в нашей квартире жил царский офицер, но от него даже кремовых штор не осталось. Бежал в девятнадцатом году он от Красной армии в Манчжурию, но память о себе все-таки оставил. «Я обязательно вернусь! — написал в нашей детской комнате гвоздем на черной стали голландской печки — и подпись оставил: — Подполковник Большов». И Сережа часто говорил мне, чтобы подразнить меня, что этот подполковник наш дедушка. Мне очень не нравилось быть внучкой белого офицера, но я терпела до поры до времени — и такое хотела придумать про этого подполковника, чтобы все ахнули от зависти. — Рисуй, внучка подполковника Большова, гвоздем карту! — сказал насмешливо мне Сережка — и я нарисовала мелом, а не гвоздем на черной стальной стенке плиты: военный городок, полигон, реку и подземный ход. И в кухню вошел Димка Башмаков. Я посмотрела на брата и закричала: — Развели меня, обхитрили! — И быстро-быстро стерла ладонью, что нарисовала, и сказала: — Не прощу тебе это, Сережка, никогда! Первая редакция здесь. Иллюстрации созданы нейросетью Kandinsky 2.1.
Катерина Большова. Тайна подземного хода Колчака. Новая редакция. Глава вторая. Не прощу тебе, Сережка, это никогда! Наш военный городок и полигон ограждены были с трех сторон высоким бетонным забором с колючей проволокой. За восточным забором — Тайга. За западным — тюрьма. За южным — провинциальный сибирский городок. А на севере военного городка и полигона текла широкая и очень бурная река, и она надежнее была любых заборов, но все равно вдоль берега вышки стояли, а на вышках прожектора и пулеметы. Вот в таком военном городке мы жили! И я еще не все про него рассказала, не все его секреты, как говорит мой братик Сережка, растрезвонила. Продолжаю! Папа рано утром уходил на службу, а мама целый день в школе учила математике школьников — и я с братиком вольные птицы, делай, что хочешь! Правда, Сережу за старшего папа и мама назначили, потому что на два часа раньше родился меня и был серьезным очень, но я его не слушалась — и говорила ему всякий раз, когда он мне что-нибудь хотел приказать: — Подумаешь, старше на два часа! Так что не приказывай. И в этот раз, когда братик сказал грозно: «Покажи, Катька, карту немедленно!» — я рассмеялась и сказала ехидно: — Раскомандовался. Не покажу! — И он стал меня упрашивать: — Покажи, пожалуйста, мне эту карту. — Другое дело, Сережка. Но показать не могу. — Почему не можешь? — Нет карты у меня. Дядя Гриша мне ее не отдал. Сказал. что посею. — Но ты ее запомнила? — Конечно, запомнила! — Нарисуешь? — Нарисую. — Пошли на кухню. На плите нарисуешь. Продолжение главы здесь. Старая редакция главы здесь. dzen.ru/...1dd Иллюстрации созданы нейросетью Kandinsky 2.1.