Найти в Дзене
Немного о козах

Немного о козах

Статьи о козах
подборка · 21 материал
2 года назад
Ликбез у козы (часть 2)
ЛИКБЕЗ ОТ КОЗЫ. Часть 2.  Что ещё мы должны контролировать в рационе у коз? Напомню, что сейчас мы рассматриваем рацион молочной козы в период конца лактации, то есть с момента покрытия до запуска.  Про соотношение энергии и белка мы уже говорили.  Количество грубых кормов в этот период составляет 60% от СУХОГО ВЕЩЕСТВА рациона.  В рационе должно увеличится количество сырой клетчатки до 22-24% от сухого вещества MS. На практике совместить питательность и клетчатку довольно трудно. Потому что высокий процент сырой клетчатки в корме указывает на его низкую питательность...
105 читали · 2 года назад
Ликбез у козы (часть 1)
ЛИКБЕЗ ОТ КОЗЫ.  Ваша коза перед окотом много лежала и плохо ела? У неё были затяжные роды и долго отходил послед? Она не ела зерновые корма после окота, очень сильно похудела и после короткого периода лактации сильно сбросила удой? Вы еле-еле за лето привели ее в хорошее состояние, а теперь покрыли и боитесь, что все повторится опять? И правильно боитесь, потому что МОЛОЧНУЮ козу нужно кормить ПРАВИЛЬНО.  Именно сейчас, в период от покрытия до запуска закладывается будущий удой. И вам насущно необходимо оценить кондиции тела козы...
190 читали · 2 года назад
Мечтаете о высокоудойной козе?Стоит позаботится о кормах!
Привет, друзья! У меня сегодня такая тема, которая не часто, но всплывает в беседах с козоводами. И в основном это касается высокопродуктивных коз.    ☝Раскрытие генетического потенциала козы по молочной продуктивности.    🤯Слышали такие истории? Купили перспективную козу от отличных родителей, дождались удоя, а он минимальный или средний, от козы ждали большего... Хозяева вздыхают: на нашей козе генетика отдохнула, что делать😞...  А всегда ли это генетика?    ☝Классная генетика по молоку всегда...
2 года назад
Стога и грибы-термофилы.
Стога и грибы-термофилы    Внутренний мир стога впервые изучил немецкий ботаник Хуго Миэ (Hugo Miehe), опубликовавший в 1907 году работу «Самонагревание сена: биологическое исследование» (Die Selbsterhitzung des heus: eine biologische Studie). Внутри сена он обнаружил множество грибов и бактерий, жизнедеятельность которых приводила к нагреванию стогов, и стал первым, кто показал связь между ростом термофильных грибов и термогенезом (или саморазогреванием) стогов сена.    Сегодня уже известно, что растительная масса (куча зерна, сена и др...
244 читали · 2 года назад
Подготовка коз к зиме
КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЗ К ЗИМЕ Чтобы ваши любимицы легче перенесли холодные времена стоит заранее подготовить их. Сейчас я не буду говорить о необходимости размещения их в защищенном от непогоды сарае т.к. его параметры сильно разнятся как от региона содержания, так и от породы коз. Несколько советов об изменении ухода и порядка содержания: 1. Не создавайте тепличных условий, не грейте рано. Коза на собственной шкуре должна почувствовать приближение холодов т.к. только это послужит для ее организма сигналом к наращиванию подшерстка...
731 читали · 2 года назад
Козлов на мясо!
Хочу поговорить на не простую тему, тему молодых, перспективных, но "засидевшихся" козлов. Что с ними делать? Всё чаще замечаю по осени, что хороших в плане разведения козлов-козликов раздают даром "лишь бы не на мясо!" после неудачных попыток их продать. И всё при них - красавцы статные, происхождение хорошее, мамы удойные, умные, добрые и т. д., но не нашли своего покупателя, а держать больше нет возможности. Но, повторюсь, лишь бы не мясо! И вот тут начинается самое интересное... Подумайте, много...