Найти в Дзене
Моя работа учителем

Моя работа учителем

Здесь статьи о моей работе учителем в старших классах в американских частных школах.
подборка · 124 материала
1007 читали · 2 года назад
Я уже писал о том, как богатые американцы отправляют своих детей работать где-нибудь летом и ещё платят за это большие деньги. Подробнее читайте здесь. В этот раз на моих фотографиях вы видите другой пример своеобразного пионерского лагеря по-американски. Сразу после выпускного из магистратуры до моего отъезда в Лос-Анджелес я записался пионервожатым на Plymouth Plantation под Бостоном. В 1620 году сюда ступила нога первого пилигрима в поисках счастья в Новом свете. Пилигрим приплыл не один, а с единомышленниками. Всего пассажиров на корабле было около ста. Корабль назывался Майским цветком (Mayflower). Чем чуднее и смешнее название, тем корабль точно голландский. Англичане всегда давали своим кораблям самые непотопляемые имена вроде Титаника и Лузитании. На голландском корабле английские пилигримы оказались неслучайно. За свободой вероисповедания они сначала бежали в Голландию, но, прожив там пару лет, поняли, что детей они в толерантной, то есть безбожной Голландии потеряли бы окончательно и решились на самый отчаянный шаг: обосноваться в английской колонии за океаном. Получили разрешение поселиться в Вирджинии, нашли корабль (Майский цветок) и отправились в путь. Сбились с курса и приплыли туда, где сейчас Кейп-Код в штате Массачусетс. Сегодня Майский цветок - это копия того легендарного корабля, который считается исторической достопримечательностью. Возле корабля разросся целый музей под открытым небом с посёлком англичан и поселением индейцев по имени Вампаноаги. Всё как в те далёкие времена XVII века с актёрами, одетыми по той моде. Моя же роль и роль моих учеников заключалась в том, чтобы помогать этому музею. Например, мы красили Майский цветок, рубили тростник для английских хат, кололи дрова и помогали по хозяйству. Есть что вспомнить. Помню, как мы сидели с молодым Вампаноагом по имени Джон в вигваме за костром и слушали рассказы о его народе до прибытия англичан. Ребята сидели разинув рты. Мои ученики приехали в музей со всей Америки. Точно помню, что одна девчонка прилетела из Теннеси, а другая - из Пасадены в Калифорнии. Они все наверняка до сих пор рассказывают друзьям и знакомым о том, как работали тем летом на Плимутской плантации. Я точно каждый год показываю своим ученикам эти фотографии на уроках истории.
1916 читали · 2 года назад
Недавняя стрельба произошла в христианской школе вроде нашей. Наша школа тоже почти пресвитерианская. Это шотландская разновидность кальвинизма. Только в нашей школе классы с нулевого (kindergarten) по двенадцатый, а в Нэшвилле только по шестой. В той школе ученики ходят в форме (смотрите на фото), что свидетельствует о состоятельности их родителей. Наша же школа победнее, поэтому у нас действуют только нормы приличия. Форма по-советски нашей школе не по карману. Но это всё детали. Главное в том, что преступница выместила свой гнев на христианской школе. Говорят, она сама училась в той школе, где ей, скорее всего, рассказывали о библейской действительности так, как это делают и в нашей, и в любой другой консервативной христианской школе: мальчик рождается мальчиком; девочка - девочкой; мама и папы - противоположных полов; а всё остальное от лукавого. И вот приходит в школу душевно больная женщина, считающая себя мужчиной, и стреляет по тем, кто не разделяет её душевное расстройство. Ну не хотят психически здоровые люди подыгрывать сумасшедшим. Снова нашла коса на камень. Стрельба в христианской школе выходит за рамки простого преступления, как совершенно верно сказал об этом республиканский сенатор Джош Холи, потребовавший расследования с точки зрения преступления на почве ненависти (hate crime). В эту категорию попадают, например, преступления, совершённые на почве расизма и антисемитизма. Я же лично смотрю ещё дальше и вспоминаю статью, написанную мною несколько месяцев назад, о необходимости понимания того, что никакого мирного сосуществования между сумасшедшим либерализмом и традиционными ценностями в обществе быть не может. Идёт борьба до победного конца, и на днях эта борьба вылилась в стрельбу с жертвами среди маленьких детей. Именно по этой причине многие американцы пристально следят за противостоянием между Украиной и Россией как за противостоянием между либеральным Западом и консервативным Востоком. Верно ли американцы видят конфликт на Украине или нет - тема отдельная, но поддерживают консервативные американцы Россию только потому, что Россия, по их мнению, даёт отпор тем, кто готов не только закрывать христианские церкви, но и стрелять по самим христианам. А тем временем демократы в Америке снова обвиняют автоматы и пистолеты в том, что случилось в Нэшвилле. И хоть кол на голове у них теши. У споткнувшегося о камень всегда виноват камень.
1561 читали · 2 года назад
В нашем американском учебнике по экономике авторы очень удачно объясняют капитализм и коммунизм. На моей фотографии показан спектр. На обоих концах - две утопии: радикальный капитализм и радикальный социализм, неудачно именуемый коммунизмом, потому что при коммунизме государства как такового нет, а есть сплошные равенство и братство. Ключевой вопрос в этом спектре: государство или каждый отдельный человек (individual) владеет частной собственностью и принимает решения? Трудно найти такое общество, в котором все индивидуумы владели бы собственностью и сами принимали бы все решения. Может быть, в первобытном обществе? Но там вряд ли существовало бы даже понятие частной собственности. Трудно найти и общество, в котором всем владело бы государство. Северная Корея если только... Движение от радикального капитализма к радикальному социализму выглядит так: 1. Радикальный капитализм, который больше смахивает на анархию. 2. Классический капитализм, о котором писал скучавший от безделья в 1776 году шотландец Адам Смит. В таком капитализме государство гарантирует защиту общества от внешних и внутренних врагов, а также строительство и поддержание инфраструктуры, Таким образом, роль государства в этом капитализме внушительная. 3. Государственный капитализм, в котором существует частная собственность, но предпринимательская деятельность зарегулирована настолько сильно, что экономической свободы остаётся всё меньше. Государство вмешивается во многие аспекты экономической деятельности общества. Это западноевропейские страны, Канада, США и похожие на них. 4. Социальная демократия, при которой возможна национализация частной собственности, что, собственно, и является той красной чертой, отделяющей капитализм от социализма. В таком социализме государство совершенно определённо управляет так называемыми командными высотами в экономике. Мелкая частная собственность возможна, но под неусыпным контролем государства. Сегодняшний Китай - хороший пример. 5. Централизованный социализм, хорошо знакомый моему поколению и всем, кто старше меня. Это Советский Союз, который в конце 80-х должен был (в теории) перестроиться в государственный капитализм. Китай, на примере советского провала (или подрыва) решил остановиться на социальной демократии. (И при чём тут демократия?) Тему коммунизма-капитализма я только начинаю со своими старшеклассниками на этой неделе. Объясню как есть и с примерами, но большинство всё равно запомнит эту главу учебника снова как "капитализм - хорошо, а социализм - плохо", хотя американцы сами живут при социализме вот уже которое десятилетие.
1573 читали · 2 года назад
Вакансия: требуется учитель по ликвидации программы немецкого языка в частной школе. И это всё из личного педагогического опыта. Нет, звучала вакансия, конечно же, иначе: требуется учитель немецкого языка по ускоренной программе (AP German, если кто в курсе американской системы). Лет десять назад это было. Уже не помню точно, сразу ли мне сказали про ликвидацию или когда я уже на собеседование прилетел в ту школу... Да это и не так важно. Хорошо только помню, как человек, отвечавший за набор кадров в той школе, использовал поразительное слово (sunset) вместо 'ликвидации' примерно в такой вот форме: - А помимо истории, Вы будете вести курс ускоренного изучения немецкого, но Ваша цель - плавно подвести (sunset) этот курс к завершению. (Your goal is to sunset this course.) Плавненько так, чтобы ученики и не заметили. С немецким в нашей школе много чего связано. Печально, сами понимаете. Ученики этот год немецкого завершат, а следующего не будет. Под конец им объявим. С существительным 'закат' в роли глагола 'опустить за горизонт' я столкнулся впервые. Романтично. Ничего не скажешь. Не то что ликвидация. Вот так пару лет назад романтично опустили за горизонт Эпштейна. (С другой стороны, слово 'ликвидация' у меня лично вызывает исключительно добрые ассоциации: Кудой? Тудой!) Расспросив человека о причинах немилости, в которую впал горячо любимый мною немецкий язык, я услышал старую банальную историю: набор учеников каждый год падает, а школьных ресурсов на немецкий уходит слишком много. Иными словами, никому он больше не нужен, этот немецкий. Расходов - уйма, а толку от него никакого. И в самом деле - высвободить дефицитные ресурсы и направить их на более перспективные языки. Например, на китайский. Вот я и подумал тогда, а нет ли таких же вакансий в бизнесе или политике, когда за горизонт надо опустить какую-нибудь компанию, фирму или вообще целое государство? Работает себе человек, управляет, печётся о своих подчинённых, гражданах и плавненько подводит их к горизонту. Для высвобождения критических ресурсов. Ну, или просто для набивания чьих-то карманов и яхт, чтобы их жизнь уж точно стала полной чашей. А немецкий начали ликвидировать гораздо раньше: начало - Первая Мировая, и завершение - Вторая Мировая. Мне же предстояло зачистить мизерные остатки величия немецкого наследия в стране-победительнице. Отказался. Хорошо, был выбор, а то у политиков, как мне кажется, не выбор, а вообще узкий коридор возможностей с движением только в одну сторону и к одному логическому завершению. Как в загоне.