Найти в Дзене
Съедобные факты

Съедобные факты

Интересные съедобные факты
подборка · 8 материалов
101 читали · 2 года назад
А знаете ли вы, что адзырдз - это популярный соус из Абхазии? Зеленая аджика в сочетании с мацони дала невероятный и запоминающийся вкус. В переводе с абхазского адзырдз означает "соленая вода". Действительно, это жидкий соус с достаточно солоноватым вкусом, отлично подходящий для подачи с тестом и мясом. Существует множество разновидностей адзырдза, однако самый популярный - ашлян-фу. Это острый соус, который вы можете приготовить смешав вареную лапшу с омлетом, крахмалом и зеленью. Каждый регион Абхазии славится своим фирменным рецептом приготовления адзырдза. Кто-то добавляет обильное количество зелени для цвета, а кто-то делает акцент на консистенции.
А знаете ли вы, что серрадура - это известный десерт из Макао? История блюда уходит в далекие времена, когда Португалия была величайшим колонизатором. Тогда финансовое благосостояние позволяло местным поварам экспериментировать с новыми блюдами и ингредиентами, которые привозили с колонизированных земель. Серрадура представляет из себя пудинг, состоящий из нескольких начинок. Согласно переводу с португальского, Serradura - опилки. Такое описание четко характеризует пудинг, ведь он собран из взбитых сливок, молока и крошки печенья. Вы можете легко приготовить его в домашних условиях. Просто взбейте миксером сливки с молоком. Далее натрите печенье на терке. Поместите содержимое в стаканчик и посыпьте измельченным печеньем и шоколадной крошкой.
Знаете ли вы, что менудо - это острый суп из желудков коров? Традиционно, приготовлением такого блюда занимается вся семья на День Рождения или другой значимый праздник. Сам перевод слова “menudo” выдает секрет приготовления - “требуха”, “остатки”, “обрезки”. И действительно, с давних времен суп менудо считался пищей для бедняков. Для приготовления классического блюда вы должны потратить минимум 5 часов. Ингредиенты в виде говяжьих желудков, ребер и голеней можно найти в любом мясном магазине или на рынке. Процесс приготовления, несмотря на длительность, не вызовет у вас сложностей. Для начала сварите бульон из говяжьих желудков. Лучше всего оставить его настаиваться на 24 часа. Далее вы должны отварить ребрышки и голени, после чего добавить их в бульон. Подавать менудо можно с хлебом и соусом чили.
Знаете ли вы, что лютефиск - это скандинавское рыбное блюдо? Его традиционно готовят из трески, сайды или мойвы, предварительно замоченной в растворе щелочи. Иногда такое блюдо называют “рыбное желе”, из-за своей своеобразной консистенции. Легенда возникновения носит мифический характер - в корабль с треской ударила молния и в трюме началась щелочная реакция. В Норвегии, Финляндии и Швеции лютефиск уже много веков обязательно подается к рождественскому столу. Однако как и большинство традиционных блюд, оно не всегда безопасно для употребления и имеет достаточно странный вкус. Приготовить его не так просто: свежую рыбу сначала вялят, потом помещают в щелочной раствор на несколько дней. Подавать повара советуют его с горчицей и красным перцем, и картофелем. Главное - не передержать рыбу в щелочи, иначе она станет небезопасна для употребления.
Знаете ли вы, что саннакчи - это салат из осьминога? Такое блюдо является традиционным в Корее уже много веков. Главная особенность саннакчи - осьминог подается живым. При попадании в организм извивающиеся щупальца могут просто вызвать удушение. Предположительно, это блюдо пришло в Корею из Китая еще в 57 году до нашей эры. Конфуцианство как раз поощряло употребление рыбных продуктов в сыром виде. Приготовить саннакчи достаточно просто - живого осьминога нужно полить кунжутным маслом и посыпать семенами кунжута. Иногда для удобства повара советуют подавать только щупальца, которые продолжают извиваться еще несколько часов после разделки.
Знаете ли вы, что сюрстремминг - это квашеная балтийская сельдь? Подобное блюдо является традиционным в Швеции и прилегающих северных регионах. Эта квашеная сельдь так долго ферментируется, что начинает издавать самый неприятный запах в мире. Впервые сюрстремминг появился в 16 веке, когда Швеция воевала с Германией. Главным блюдом тогда была ферментированная рыба, способная из-за большого количества соли в растворе долго сохраняться. Но нерадивые поставщики сэкономили и сделали слабый раствор. Рыба быстро испортилась, однако солдаты все равно ее съели. Рецепт сюрстремминга прошел через века и до сих пор остается очень популярным. Для приготовления блюда в домашних условиях, вам понадобится лишь сельдь и соль. Просто засолите рыбу и поместите в закрытую бочку на 30 дней.