Найти в Дзене
Факты о фруктах и овощах

Факты о фруктах и овощах

Интересные факты о продуктах от специалистов Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК.
подборка · 7 материалов
Предок пшеницы: специалисты рассказали о пользе и исследованиях полбы
Полба – это прародительница пшеницы. Именно на ее основе были выведены все современные сорта. Возделывать полбу начали еще в V веке до н.э. в Древнем Египте и Финикии. В России ее культивировали в Поволжье и на Северном Кавказе, но в XX веке она была практически забыта. Сохранилась эта культура лишь в некоторых странах — Иране, Армении, Афганистане, Марокко и Эфиопии, где традиционно использовалась для приготовления каш и лепешек. В последние десятилетия полба вновь обретает популярность и возвращается на российские, в том числе и сибирские поля...
Ягода бессмертия: специалисты ЦОК АПК рассказали о ее полезных свойствах и лабораторных исследованиях
Бруснику иногда называют толокнянкой или горной клюквой. В отличие от своей болотной родственницы, она предпочитает лесные угодья и радует сборщиков гораздо раньше. Её сочные красные ягоды эффектно контрастируют с изумрудной листвой, начиная появляться уже в августе. Сезон сбора продолжается вплоть до конца сентября. Интересно, что культивировать это вечнозеленое растение люди начали относительно недавно – только в восемнадцатом столетии, а до этого бруснику добывали исключительно в естественных условиях...
Баклажан: польза, исследования и кулинарные особенности
Баклажан, или синенький, — это ягода, а не овощ. Он богат витаминами (A, C, группа B) и минералами (калий, фосфор, магний, кальций), а также содержит антиоксиданты, включая антоцианы. Эти вещества защищают от окислительного стресса и снижают уровень холестерина. Баклажаны полезны для сердца, сосудов, пищеварения и могут способствовать снижению веса. В плодах есть соланин, поэтому перезревшие баклажаны лучше очищать. Они могут быть аллергенными и не рекомендуются при язве, гастрите и проблемах с почками. Исследования и стандарты Баклажаны проходят лабораторные исследования на безопасность и качество...
Идеальный выбор картофеля для обжаривания и рекомендации по выбору масла
Картофель, занимающий вторую строчку в мировом рейтинге популярности продуктов после риса, превосходно раскрывает свои вкусовые качества при обжаривании. Хрустящая текстура особенно заметна, когда клубни нарезаны тонкими кружочками и обжариваются до золотистого оттенка. Благодаря нейтральному вкусу этот универсальный овощ легко сочетается с различными специями, позволяя трансформировать простое блюдо в изысканное и питательное кулинарное творение, адаптированное под любые вкусовые предпочтения....
Осенняя царица: мифология, достижения, легенды и рекомендации по приобретению тыквы
Среди осенних даров природы тыква занимает особое место, не зря ее величают царицей этого времени года. На протяжении веков этот уникальный плод олицетворял собой изобилие, солнечное тепло, жизненную силу, счастье и долголетие. В мире растений тыква поистине универсальна и не имеет конкурентов. Декоративные композиции, включающие тыкву среди цветочных аранжировок, стали популярным элементом осеннего оформления. Этот многофункциональный плод с необычной формой превосходно хранится, отличается простотой в приготовлении и выращивании...
Макароны сегодня: виды и категории
Макаронные изделия отличаются невероятным разнообразием. Их можно категоризировать по форме и размеру, причем фигурные варианты представляют собой настоящий калейдоскоп кулинарных фантазий. Современная промышленность создает спирали, ракушки, звездочки и множество других форм путем специального прессования или штамповки, при этом толщина готового продукта обычно не превышает трех миллиметров. В отдельную группу выделяется лапша — лентообразное изделие шириной от 3 до 10 мм при толщине менее 2 мм...