Найти в Дзене
Петунии

Петунии

Все об уходе за петуниями
подборка · 6 материалов
2862 читали · 2 года назад
Петуния. Обязательно ли формировать кусты стрижкой? Что советуют сами производители на этот счет? Стрижка петуний может обернуться непоправимой ошибкой, как на фото. Часто макушка куста после манипуляций с ножницами становится лысенькой и не зарастает. Напоминает плешь. Смотреть все лето на такое особо не хочется. Поэтому многие советуют щипать не центральный побег, а только кончики боковых побегов. Особенно это касается Тайдалов, Шоков и т.д. Другая сторона этой медали: не прищипнешь — макушка может завалиться и тоже выглядеть не ахти. 📌Что говорят по этому поводу сами производители? Они советуют делать стрижку минимум 2 раза, максимум — 3 раза. По пунктам: 1) после пикировки делается прищипка центрального побега; 2) когда пойдут боковые побеги второго порядка, прищипываем все, что выходит за край горшочка; 3) когда отрастают побеги третьего порядка, формируем компактный шарик, тоже отщипывая все, что выходит за диаметр горшка. И последнее. Если делать прищипку на поздних стадиях развития, это задержит цветение. Читайте мою подборку по выращиванию петуний. Буду ее дополнять.
3532 читали · 2 года назад
Предлагаю удобный вариант использования кальциевой селитры для тех, у кого много разной цветочной рассады. Такое удобрение используют для большинства рассады цветов, в том числе для петуний, эустом, бегоний, пеларгоний. Используют его редко — не чаще 1 раза в месяц или даже всего лишь 1 раз за все время — для наращивания толстеньких стеблей и пышных листочков. Чтобы всякий раз не отмерять нужное количество кальциевой селитры, можно приготовить маточный раствор. 📌1 столовую ложку селитры без верха растворяем в 1 л воды (или 1 чайную ложку в 0,5 л, если рассады не много). Храним в темной пластиковой бутылке. Когда нужно подкормить растения, берем 1 чайную ложку (5 мл) приготовленного раствора и разводим в 0,5 л воды. При хранении раствор кальциевой селитры своих свойств не теряет.
5733 читали · 2 года назад
Петунии. Один из вариантов высокоэффективной подкормки Обычно начинают подкармливать петунию после пикировки (пересадки в горшочки). Если грунт был составлен правильно, то до пикировки сеянцы в удобрениях не нуждаются. Начинаем кормить примерно через 1 неделю после пикировки. 📌Первая подкормка — а) кальциевая селитра, если надземная часть слабая (1 ст. л. на 10 л воды) или б) удобрение Фертика Старт. В этом удобрении соотношение азота/фосфора/калия составляет 15:30:15. Большое количество фосфора даст хороший эффект для наращивания корневой системы. Подкормка же кальциевой селитрой должна быть разовой, иначе растения могут вытянуться. 📌Все последующие подкормки — Фертика Люкс. В ней сбалансированный комплекс необходимых петуниям удобрений плюс железо и микроэлементы. На 1 л воды берем 2 грамма Фертики Люкс (1/3 чайной ложки). Можно весь пакетик 20 граммов сразу растворить в 10-12 л. 📌📌Поливаем раствором Фертики Люкс под корень 1 раз в 10-14 дней. Подкормки, как видите, простые и схема понятная. Тем не менее получаем вау-эффект! О посеве петунек — в моем предыдущем посте-памятке.
2222 читали · 2 года назад
Петунии — кратко от посева до появления семядолей и настоящих листьев 📌1-я стадия: ПОСЕВ 1) Сеют петунии по схеме "1 семечко в одну ячейку" на хорошо пролитую землю (pH 5,5-5,8) без заглубления под парничок. Используем дополнительное освещение. 2) При посеве в торфяные таблетки с углублением по центру лучше это углубление разровнять. Иначе семечко может вымокнуть. 3) Главное на этом этапе — растворить полностью пеллетированную оболочку. Если она растворится не полностью, то потом станет твердой как скорлупа и росток не пробьется. Пеллетированная оболочка не содержит никаких стимуляторов роста (у американской серии). Просто придает круглую форму для лучшей визуализации семян. 4) Оптимальная t для всходов — 24 °C. Зародышевый корешок появляется уже на 4-й день. 📌📌2-я стадия: ПОЯВЛЕНИЕ СЕМЯДОЛЕЙ 1) При появлении семядолей среднесуточную t снижаем до 16..23 °C. 2) Постепенно повышаем интенсивность света (высокая освещенность может привести к листовому ожогу). 3) Понижаем уровень влажности, чтобы почва не закисала и листья не желтели. 4) Не забываем о вентиляции (парничок приоткрываем, проветриваем комнату). 📌📌📌3-я стадия: ПОЯВЛЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ЛИСТЬЕВ 1) Снижаем среднесуточную температуру до 16..21 °C. 2) Даем больше света — "день" должен длиться более 11 часов. 3) Подкармливаем кальциевой селитрой уже на стадии сеянцев. 4) Пикируем через 6 недель после посева. При соблюдении правильной агротехники петунии зацветают через 10-11 недель. 👉👉О необходимом количестве грунта для выращивания популярных сортосерий петуний — смотрите в предыдущем посте.
4778 читали · 2 года назад
Держите памятку по количеству грунта на сорта петуний и иже с ними. …Сеем петунии в предвкушении огромных цветущих шапок, а получаем лишь разочарование — цветы далеки от тех, что видим на картинке. Знакомо? Чтобы не было у вас друзья, такого разочарования, подготовила для вас целую серию постов по уходу за петуниями — в основном американской серии, которые способны дать при должной агротехнике шапки, как на картинках производителей. Начну не с посева, а с количества грунта, которое требуется для разных сортов. Почему именно с количества грунта? А потому, чтобы при покупке семян вы смогли определить свои возможности — не все могут посадить, например, один куст в подвесное кашпо на 10-20 литров или в вазон на 100 литров. Необходимый размер горшка — от минимума, средних значений и до максимума — под тип растения позволит избежать разочарования в сортах и не пожалеть о потраченных деньгах! Итак: Ампельные: Тайдал, Тайфун, Торнадо, Бланкет, Лагуна — 20-40-60 л (Тайдал можно и до бесконечности) Каскадная крупная: Изи вейв, Каскадис, Рэй — 15-20-40 л Каскадная некрупная: Тумбелина, Бьянка, Джоконда, Эклиптика, Шок вейв, Фреш вейв, Рамблин, Виста — 8-15-20 л Кустовая: Крейзитуния, Литтлтуния, крупноцветковая — 5-8-10 л Сурфиния: 12-20-30 л Петхоа: 12-20-30 л Калибрахоа: 5-8-10 л Следующий пост будет о сроках и особенностях посева.
3831 читали · 2 года назад
Если рассада петунии останавливается в росте, то, исходя из личного опыта, назову две причины. Во-первых, это скорее всего последствия деятельности паутинного клеща. Если его не видно, это не значит, что его нет. Он вездесущ. Поэтому срочно прогоняем клеща. Зазеленевшие верхушки дадут знать, что с изгнанием этого вредителя мы на какое-то время справились. Во-вторых, рассада петуний может замереть по причине несоответствия для этих растений кислотности грунта. Петуниям подавай подкисленный грунт. В нейтральном грунте пропасть — пожелтеть и высохнуть — петуния может довольно быстро. Если, друзья, дополните свои наблюдения и выводы по этой теме, буду признательна. Уже, кстати, посеяли петунии?