Найти в Дзене
Облигации

Облигации

Всё, что нужно знать инвестору об облигациях.
подборка · 41 материал
1 год назад
Как заменить менее доходные облигации в портфеле на более доходные. Текущий мировой финансово-экономический кризис в нашей стране усугубляется тем, что Россия ведёт боевые действия. Прибавив к этому ограничения, наложенные на нашу страну, мы получим огромные государственные расходы, которые не перестают увеличиваться. Это является главной причиной роста инфляции с которой наши финансовые власти борются, в том числе с помощью ужесточения ДКП (повышения ключевой ставки). Раньше повышение ставки почти сразу же оказывало понижающее действие на инфляцию, что позволяло Банку России быстро переходить к смягчению ДКП, а в нынешних условиях этого не происходит. Именно поэтому мы уже долгое время наблюдаем сильное снижение цен облигаций. Реинвестирование купонов и докупка снизившихся в цене облигаций помогает увеличить их доходность в портфеле. Однако, при столь сильном снижении, которое мы наблюдаем сейчас, этого бывает недостаточно. Поэтому инвестору можно рассмотреть вариант замены некоторых облигаций в портфеле на более доходные выпуски. При этом хочу особо отметить, что делать это можно только после тщательных расчётов! Если вас беспокоит снижение цен облигаций в вашем портфеле и у вас нет дополнительных средств для их докупки, чтобы увеличить доходность, то я подготовила для вас практическое руководство как заменить менее доходные облигации в портфеле на более доходные. В нём я подробно рассказываю и показываю как произвести все расчёты и заменить облигации в портфеле, в том числе и те, которые при продаже принесут вам убыток. А также, показываю как сравнить что выгоднее для вас: продолжать держать облигации и реинвестировать купоны или заменить на другие выпуски. Руководство по замене облигаций доступно в Телеграм-канале СВОИ ОБЛИГАЦИИ. Оформить подписку можно в Телеграме по ссылке: @Investorsupport_bot В боте подписки жмите на СВОИ ОБЛИГАЦИИ и выбирайте тариф. Квалифицированные инвесторы найдут на канале СВОИ ОБЛИГАЦИИ информацию о том, какие замещающие облигации при текущей цене покупки могут принести 36% и 27% годовых к погашению при условии, что курс доллара и евро останется примерно таким как сейчас до 2026 года. Неквалифицированные инвесторы найдут актуальные списки самых доходных ОФЗ и надёжных корпоративных облигаций, из которых можно составить портфель, инструмент для ведения портфеля и расчёта его будущей доходности, а также много другой полезной информации.
1 год назад
Ключевая ставка - 18% Банк России сохранил жёсткий сигнал о ДКП: будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Это означает, что, во-первых, эта ставка 18% сохранится на длительное время и, во-вторых, нельзя исключать ещё большее повышение ключевой ставки.
1 год назад
Вчера в комментариях возникла дискуссия о том, что цены долгосрочных ОФЗ-ПД сильно снизились и те инвесторы, кто купил их раньше и в данный момент видит в портфеле минус получают доходность меньше, чем могли БЫ, если БЫ купили их сейчас или если БЫ купили облигации с переменным купоном или пользовались БЫ депозитами в банках. Как утверждал проповедник этой точки зрения текущая доходность в 10% по ОФЗ-ПД – это плохо, потому что по депозиту в банке сейчас можно получить значительно больше и купоны облигаций с переменным доходом тоже выгоднее. Исторические данные процентной ставки по банковским депозитам показывают, что за период с января 2019 года по апрель 2024 года средняя ставка составила 6% годовых. Если смотреть вперёд на следующие 5 лет, то средняя ставка по депозитам вряд ли сильно будет отличаться от этой. Поэтому 10% текущей доходности по долгосрочным ОФЗ-ПД даже не на 5, а на следующие 10 лет выглядит более чем привлекательно, не говоря уже о доходности к погашению, которая выше! Средняя же доходность по облигациям с переменным купоном также не будет сильно отличаться от средней ставки по депозитам, потому что у них есть общее – ключевая ставка, которая будет снижаться. Таким образом, первая задача простого человека, входящего на фондовый рынок – это изучить рыночные закономерности и риски. Только в этом случае, можно адекватно понимать рыночные условия и действовать в соответствие с ними. Пренебрежение рыночными закономерностями, нежелание их понимать ведёт к тому, что вы постоянно будете жить задним умом и сожалеть об упущенных возможностях, размышляя в категориях «если бы, да кабы»! В этом случае, лучше оставаться вне фондового рынка и пользоваться услугами банков. Фондовый рынок – не для всех! Реклама под этим постом не имеет отношения к каналу СВОИ ДЕНЬГИ и размещена сомнительными лицами. Игнорируйте её!
1 год назад
История повторяется: вероятность повышения ключевой ставки возросла. Как и год назад, Минфин отказался проводить аукцион по размещению ОФЗ. Напомним, что в тот раз, через месяц после отказа Минфина от проведения аукциона, ЦБ повысил ключевую ставку на 1%. В этом году история может повториться, потому что обстоятельства вновь воспроизводятся. Основания отмены аукциона в обоих случаях: в связи с возросшей волатильностью на финансовых рынках и в целях содействия стабилизации рыночной ситуации. В июне ждём повышения ключевой ставки по крайней мере на 1%.
1 год назад
Сегодняшний аукцион по продаже нового выпуска ОФЗ-ПД 26247 со ставкой купона 12,25% годовых признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок по приемлемым уровням цен, говорится в сообщении Минфина. Это означает, что банки согласились приобрести эти облигации с таким дисконтом, который Минфин не устраивает, то есть рынок требует более высокую доходность, чем готов дать Минфин. Это может быть связано с тем, что недавно Банк России обсуждал возможность повышения ключевой ставки до 17%. В связи с этим на рынке возникла неопределённость, потому что ранее говорилось только о снижении ключевой ставки во второй половине 2024 года. Неопределённость состоит в том, останется ли ключевая ставка на уровне 16% или будет повышена до 17%. Вероятность повышения ставки сейчас возрастает. Подтверждением того, что эта неопределённость имеет важное значение является горизонтальная форма кривой краткосрочных процентных ставок RUSFAR👆, которая отражает неуверенность банков в том, под какую ставку предоставлять кредиты, потому заседание Банка России по ключевой ставке должно состояться уже в июне этого года. ✅ Возможное повышение ключевой ставки не должно пугать частных инвесторов - владельцев облигаций, потому что даже если оно состоится, в этом случае на передний план выйдет вопрос о том, когда начнётся цикл снижения ключевой ставки. Именно тогда можно будет утверждать, что цикл повышения ставок завершён и вместе с этим цены облигаций достигли своего дна. Реклама под этим постом не имеет отношения к каналу СВОИ ДЕНЬГИ. Игнорируйте её!