Найти в Дзене
Про отношения с миром и другими

Про отношения с миром и другими

Мир - зеркало..что отражает, то и умножает. Посмотрим на отражения?
подборка · 79 материалов
НЕ ТРУС, НО Я БОЮСЬ. МЕНЯЕМ УБЕЖДЕНИЯ. Надоело знать и бояться делать? Предлагаю шаги, которые поменяют мышление, идущее от страха, на движение к свободе.   1. Честно признать свою слабость, сформулировать запрос. 2. Взять ответственность на себя. Выписать все установки, послания, которые слышали от родных и общества, мешающие идти к мечте. 3. Прописать плюсы, выгоды жизни без перемен. Возможно, минимум ответственности, много времени для отдыха, нет рисков. 4. Прописать новые правила действий с помощью вопроса: «Для чего мне новые действия?»   Давайте потренируемся вместе? Продлитесь по этим шагам и напишите их в комментариях, а я подскажу, где загвоздка.
УВЕРЕННОСТЬ И САМООЦЕНКА. ПРАКТИКА Уж столько уже написано на тему самооценки, но актуальность этого вопроса никуда не девается. Я подготовила упражнение, чтобы проработать этот вопрос еще раз. Возьмите 2 листа бумаги. 1 лист - «Внутри». Напишите, какие неудобства доставляет низкая самооценка и неуверенность в себе. Начинайте писать с: «Однажды я...», потом переходите к: «В результате моей низкой самооценки я потерял…» И завершите: «Вывод, который я могу сделать сейчас...» Так вы посмотрите со стороны, как много возможностей забирает низкая самооценка, неуверенность в себе. После можно отделить от себя ее и принять решение менять что-либо. Лист «Снаружи». Нарисуйте круг в центре листа - можно подписать «Я». А вокруг своего круга разместите круги поменьше - своих знакомых, друзей. Внутри них напишите их имена. Закрасьте каждый круг в зависимости от того, как эти люди влияют на вас. Например, синим закрасьте круги тех, кто не мотивирует вас, плохо на вас влияет, прижимает. Что можно предпринять?
ТРЕВОГА, ПРОЩАЙ! ПРАКТИКА Тревогу вызывают мысли – опасения, которые направлены в будущее: - Случится что-то плохое, - Я не сдам экзамен, - Меня уволят. Когда мы тревожимся, в фокусе внимания могут быть прошлые события. Но организм реагирует тревогой не только на потенциально опасные ситуации, но и на фантазии. Какие упражнения помогут в работе с тревогой?   Упражнение №1 — осознанное диафрагмальное дыхание с замедленным выдохом и последующей задержкой дыхания. Понаблюдайте, как меняются ваши ощущения на вдохе и на выдохе. Упражнение № 2. Возвращение в настоящее. Ощутите опору под собой, соприкосновение стоп с полом. Оглядитесь вокруг. Рассмотрите объекты, которые вас окружают. Отметьте разные детали этих объектов. Услышьте звуки вокруг. Ощутите запахи.
ПРЯМОЙ ЭФИР «ГРАНИЦЫ» Итак, границы бывают: 1. Гибкие - где правила можно поменять. 2. Ригидные - годы идут, а правила не меняются. Например, в 1 годик ребёнку нельзя гулять одному, в 7 лет ребёнку нельзя гулять одному и в 17 лет «ребёнку» нельзя гулять одному. А это уже совсем тяжёлый случай, ведь люди: ⁃ живут «как соседи», ⁃ не интересуются совсем друг другом, ⁃ не помогают друг другу, ⁃ совсем не звонят... В среду, 19 июля, в 21:00 я расскажу вам про границы. И начнем мы эту обширную тему, которую, я думаю, мы продолжим в течение месяца, про границы со свекровью. Жду вас в среду.
ГРАНИЦЫ. ПОСТ 2 Как еще выглядят нарушения границ: 2. Эмоциональных: • слишком сильное участие членов семьи в эмоциональной жизни друг друга; • к ребёнку лезут в душу регулярно; • супруги так тесно общаются, что их уже сложно различить и разделить; • регулярный «слив» негатива и агрессии на членов семьи. 3. Временных: • звонки поздно вечером, ночью или рано утром; • регулярные опаздывания, невыполнение обещаний вовремя. 4. Материальных: • взять чужое; • когда у вас возникает возмущение, что кто-то просто дотронулся или взял вашу вещь (вашей чашки, одежды и т.д.).
ГРАНИЦЫ Очень хорошо, когда они есть, и они надежные. И плохо, когда границ нет, они размыты или ригидны (не меняются со временем). Нарушения любых границ плохо сказывается на состоянии семьи в целом и на каждом члене семьи. Как выглядит нарушение границ: 1. Территориальных: • Совместное проживание двух или трёх семей: родители с выросшими детьми и внуками, родители с выросшими детьми. • Ребёнок спит в родительской кровати. • У ребёнка, как и у других членов семьи, нет «своего угла». • Проходная комната, где кто-то живёт. • Свекровь и невестка делят одну кухню на двоих. • Кто-то имеет право прийти в гости без приглашения, в неурочный час, и долго сидеть в гостях. Интересна тема? Рассказать дальше?