Найти в Дзене
Великие и неожиданные: факты, которые удивляют

Великие и неожиданные: факты, которые удивляют

Гении, новаторы, легенды – за их именами стоят не только великие достижения, но и удивительные, неожиданные детали биографий. В этой серии постов мы собрали самые необычные факты о культовых личностях – те, что раскрывают их с новой стороны.
подборка · 61 материал
Теннеси Уильямс — один из величайших американских драматургов XX века. Его пьесы, такие как «Стеклянный зверинец», «Трамвай „Желание“» и «Кошка на раскаленной крыше», стали классикой мировой литературы. Уильямс мастерски передавал внутренние конфликты героев, исследуя темы одиночества, любви и поиска себя в чужом и сложном мире. «Все мы храним в нашем сознании и подсознании огромное количество образов, и я думаю, всё человеческое общение основано на образах... Символ в пьесе имеет только одну цель — высказать всё более прямо, просто и красиво, чем это можно сделать в словах», — говорит драматург. 🧡В детстве Теннеси Уильямс был хрупким и болезненным, из-за чего подвергался нападкам со стороны отца — сурового человека, имеющего пристрастие к алкоголю. Будущий писатель рос в атмосфере страха и насилия. Мать Уильямса страдала неврозом, а сестра была больна шизофренией. Он искал другого мира, который нашел в литературе. Писательский путь Уильямса был сложен. Какое-то время он сводил концы с концами, работая лифтером в отеле, официантом в бистро, билетером в кино, рабочим на фабрике... 🧡Молодой человек поставил себе цель — стать знаменитым писателем. В 1944 году на Бродвее поставили его пьесу «Стеклянный зверинец». Так началась новая страница в истории американской драматургии. Камерность стала отличительной чертой Уильямса. Трамвай «Желание» — одна из самых известных его пьес. Главная тема — поединок между мужчиной и женщиной, который не может завершиться примирением. Интересно, что маршрут с таким названием действительно существовал в Новом Орлеане. «Меня ругают за то, что я выплескиваю слишком много эмоций, но писатель должен это делать», — писал Теннесси Уильямс 🧡Многие произведения писателя были экранизированы, при этом часто в роли сценариста выступал он сам. За сценарий к фильму «Трамвай „Желание“» с Марлоном Брандо и Вивьен Ли в главных ролях Уильямс был номинирован на «Оскар». В «Мемуарах» Уильямс писал: «Почему я сопротивляюсь идее писать о моих пьесах? Дело в том, что пьесы — самый важный элемент моей жизни в течение Бог знает скольких лет. Но пьесы говорят сами за себя, я так чувствую. А моя жизнь — не говорит, но она достаточно замечательна, в том числе этим непрерывным состязанием с сумасшествием, для того, чтобы быть изложенной на бумаге».
24 февраля — день рождения выдающегося дирижера Теодора Курентзиса. Его интерпретации классических произведений всегда неожиданны и наполнены жизнью. 🎼 Выступая со своим оркестром MusicAeterna, Курентзис говорит напрямую с сердцем каждого слушателя. Оркестр основан в 2004 году в Новосибирске, с 2011 по 2019 год он был частью труппы Пермского театра оперы и балета. С 2019 года MusicAeterna — независимый коллектив, творческой резиденцией которого стал петербургский Дом Радио. Дирижер о музыке: «Я верю, что музыка это именно тот язык, который появляется, не чтобы скопировать язык, а чтобы добавить то, что появляется в тишине. То, в чем язык полностью проиграл, это в том, чтобы выразить шепот тишины, а тишина пугает больше всего в нашей жизни, потому что мы никогда её не испытываем». 🎶 Совместно с Питером Селларсом, Робертом Уилсоном, Теодоросом Терзопулосом и многими другими Курентзис создает удивительные произведения. Сегодня делимся нашими самыми любимыми его работами: 💠 «Травиата» — опера по произведению Дж. Верди. Совместно с Робертом Уилсоном. 💠 «Иоланта» и «Персефона» — постановка произведений П. Чайковского и И. Стравинского. 💠«Идоменей» — опера по произведению В. А. Моцарта. Совместно с Питером Селларсом.
Анна Керн: Муза Пушкина и пленница судьбы 22 февраля родилась Анна Керн, вошедшая в русскую литературу как «гений чистой красоты». Однако женская судьба Анны была не такой уж и простой: брак поневоле с ненавистным ей мужем, который был намного старше ее, смерть двух дочерей и отчаянный поиск настоящей любви. Один из русских писателей, встретив ее годы спустя, описал ее так: «Вечер провел у некой мадам Виноградской, в которую когда-то был влюблен Пушкин. Он написал в честь ее много стихотворений, признанных одними из лучших в нашей литературе. В молодости, должно быть, она была очень хороша собой, и теперь еще при всем своем добродушии (она не умна), сохранила повадки женщины, привыкшей нравиться. Письма, которые писал ей Пушкин, она хранит как святыню. Мне она показала полувыцветшую пастель, изображающую ее в 28 лет — беленькая, белокурая, с кротким личиком, с наивной грацией, с удивительным простодушием во взгляде и улыбке... немного смахивает на русскую горничную а-ля Параша. На месте Пушкина я бы не писал ей стихов...».
Сегодня, в день рождения самой известной детской поэтессы Агнии Барто, вспоминаем о ее подвиге. Во время войны, при эвакуации и бомбежках, терялись тысячи маленьких детей, которые впоследствии попадали в детские дома. Они не знали своих имен и имен своих родителей. Единственное, что у них оставалось, — это крошечные осколки памяти о близких и родном доме. Агния Барто поняла, что эти воспоминания — это и есть то сокровище, которое позволит детям заново обрести родных. 🎙 Девять лет поэтесса вела на радиостанции «Маяк» передачу «Найти человека», благодаря которой воссоединились около 1000 семей. В эти годы она не написала ни одного стихотворения. Передача выходила с 1965 по 1974 год. За это время Барто получила более 100 тысяч писем. Дети войны писали на радио. Поэтесса зачитывала их письма в эфире, а матери, потерявшие своих детей, вслушивались в них и искали даже самые крошечные зацепки. В начале каждой передачи Агния Барто просила слушателей положить перед собой лист бумаги и карандаш, чтобы записывать фамилии людей, которых ищут их родные. Такая личная связь с аудиторией привела к тому, что в какой-то момент к поискам людей подключились тысячи добровольцев: школьники и студенты, журналисты и работники Красного Креста, просто те, кто испытывали глубокое сострадание к ищущим. 📝 Еще в 1947 году Агния Львовна написала поэму «Звенигород» — о детском доме, в котором жили дети, потерявшие родителей во время войны. Эту поэму прочитала женщина, в 1941 году потерявшая дочь. Она написала письмо Агнии Львовне и попросила ее помочь разыскать дочку. Поэтессе удалось найти девочку, и семья воссоединилась. В 1968 году Агния Барто написала документальную книгу «Найти человека» — заметки-воспоминания писательницы о работе на радиостанции «Маяк». В XXI веке традиция поисковой журналистики была продолжена в известном телевизионном проекте «Жди меня».
Не без Голливуда: революционер в кино Григорий Александров 🎬 Немногие знают, что культовый киномюзикл «Веселые ребята» стал новой страницей советского кинематографа не только благодаря гениальной игре актеров и музыкальному совершенству, но и благодаря абсолютно новым приемам съемки. С 1929 по 1932 год Григорий Александров совместно с Сергеем Эйзенштейном находился в творческом турне по Европе и США и изучал зарубежный опыт звукового кино. Опираясь на опыт Голливуда, режиссер создал уникальный жанр музыкальной комедии с элементами циркового представления и оперетты. 📹 Во время съемок фильма Александров использовал новый метод комбинированной съемки «Транспарант Даннинга», который также называют «Блуждающая маска». Эта технология была разработана в 1927 году Доджем Даннингом и Роем Помероем. В аппарат вставляли две пленки, отличающиеся друг от друга по светочувствительности: одна была светочувствительная, а другая была позитивная и заранее химически выкрашенная в красный цвет. 🔍 Интересно, что актерские сцены снимались при красном свете на зеленом или синем фоне. Сегодня компьютерные технологии позволяют идеально делать подобные комбинации и в самых различных вариациях, но в то время это была настоящая революция в кино!
13 февраля 1873 года родился Федор Шаляпин — гениальный русский оперный и камерный певец, имя которого навсегда останется в истории мировой оперы. Его мощный голос, драматический талант и харизма сделали его одним из самых лучших певцов всех времен. Родившись в Казани в 1873 году, Шаляпин начал свою карьеру в провинциальных театрах, но вскоре стал известен далеко за пределами России. Он был первым русским артистом, который получил мировую известность и выступал на лучших сценах мира: в Ла Скала (Милан), Метрополитен-опере (Нью-Йорк) и Большом театре (Москва). Его исполнение ролей Бориса Годунова, Мефистофеля и Дон Кихота стало легендарным. Кроме того, Шаляпин был не только великим певцом, но и замечательным актером. Он придавал своим персонажам глубину и эмоциональную силу. Сегодня, в день рождения гениального артиста, вспоминаем произведения, которые звучат в нас голосом Шаляпина. 🎵 Топ-5 песен Фёдора Шаляпина: 1. «Борис Годунов» (из одноименной оперы Модеста Мусоргского) Эта ария стала визитной карточкой Шаляпина. В ней он воплощает трагизм и величие царя Бориса, который осознает приближение своей гибели. 2. «Элегия» (Сергей Рахманинов) Шаляпин часто исполнял эту песню, которая отличается глубокой лиричностью и выразительностью. Она передает всю красоту русской природы и душевные переживания лирического героя. 3. «Песня о блохе» (Модест Мусоргский) Этот комический номер демонстрирует не только вокальные способности Шаляпина, но и его актерский талант. В песне речь идет о том, как царь наказывает свою непослушную дочь-блоху. 4. «Прощание с сыном» (Михаил Глинка) Эмоциональная песня, в которой отец прощается со своим сыном перед долгой разлукой. Шаляпин мастерски передает всю гамму чувств, от нежности до глубокой печали. 5. «Дубинушка» Песня, созданная в 1860-х на основе дополнения и авторской обработки В. И. Богдановым и А. А. Ольхиным народной песни. В интерпретации Шаляпина эта песня приобретает глубокий драматизм и связь с народным творчеством.