Найти в Дзене
Итоги первой части сезона 23/24

Итоги первой части сезона 23/24

Главные цифры и основные тенденции
подборка · 13 материалов
⚡ Центр нападения «Спартака». РПЛ 23/24 Не удивительно, что руководство красно-белых так активно занято поиском усиления в атаку. В прошлом сезоне Промес не только установил личный рекорд результативности. Голландец продемонстрировал лучшую в карьере реализацию, забив на 4,62 гола больше ожидаемого (xG). При всей полезности, сейчас Квинси не использует моменты даже на уровне своих «средних» сезонов. Соболев улучшил статистику благодаря кубку России (+3 гола), но такие цифры в чемпионате – непростительно мало для форварда его уровня. Что-то подобное было лишь в первые месяцы выступления Александра за «Спартак». Конечно, Игнатов не профильный центральный нападающий. Тем не менее, после перехода на 4-4-2 он проникает в штрафную соперника не реже Промеса и атакует самостоятельно. Михаил заметно подправил прицел. Его реализация впервые (!) в зелёной зоне. Впрочем, от форварда требуется больше. Мелёшин почти не играет в чемпионате. Как и раньше, Абаскаль отводит для него время в кубке. Пока Павлу очевидно не хватает класса. Нужна аренда. Для Бальде относительно яркий отрезок в апреле-мае сменился неудачным, а новый сезон вообще не задался. За три матча Кейта не нанёс ни одного удара. В «Эспаньоле» сенегалец не имеет места в основе и по-прежнему не забивает.
Алексис Дуарте утвердился в роли основного центрального защитника. Контраст между первыми месяцами в России и выступлением в нынешнем сезоне впечатляет. Поначалу парагваец проваливался буквально в каждом матче: ошибался позиционно, проигрывал большинство единоборств, неоправданно фолил. По мере адаптации качество игры повысилось. Дуарте действует в агрессивной манере – часто оставляет позицию, идёт в отбор или пытается сыграть на перехвате, что, конечно, рискованно. Важна помощь и подстраховка. Бабич добавил обороне недостающей фактуры. С серьёзной оценкой повременим. Сербу ещё предстоит поработать над взаимодействием с партнёрами. Чернов для «Спартак» является одной из незаметных, но важных фигур. Никита – единственный защитник, при котором команда пропускает, в среднем, меньше гола за матч. Он уверенно смотрится в сложных поединках, что очень важно для игрока ближайшего резерва. Джикия закономерно сел в запас. Индивидуальные ошибки помножены на системные пробелы в командной игре. Статистика неутешительна: с капитаном в составе красно-белые чаще пропускают, чем забивают. «Когда мы сказали, что в команду приходит Бабич и Руслан сможет вернуться в полузащиту, мы увидели на его лице радость», – Гильермо Абаскаль По иронии судьбы, ровно год назад именно Литвинов среди защитников красно-белых в показатели разницы и забитых и пропущенных (+20). На позиции в центре полузащиты ему комфортнее. В нынешнем сезоне Литвинов играл в обороне только в первых турах. Это был типичный «Спартак»: море голов и уязвимость на своей половине. В центре обороны успел сыграть еще один футболист, которого мы не стали вносить в таблицу. Маслов появился всего два раза (ещё дважды – как правый защитник). Он провёл на поле в сумме менее 90 минут – против «Факела» и «Краснодара» в кубке. «Спартак» проигрывал, а Павел ошибался. В общем, ещё раз нашла подтверждение мысль, что если парень и может играть в центре обороны, то в тройке.
📊 Разница набранных очков после 18 туров между прошлым и нынешним сезонами: ◼ «Локомотив»: + 15 ◼ «Краснодар: + 12 ◼ «Крылья Советов»: + 9 ◼ «Факел»: + 7 ◼ «Нижний Новгород»: + 5 ◼ «Динамо»: 0 ◼ ЦСКА: – 1 ◼ «Урал»: – 3 🔴 «Спартак»: – 7 ◼ «Зенит»: – 9 ◼ «Оренбург: – 10 ◼ «Ахмат»: – 12 ◼ «Ростов»: – 14 ◼ «Сочи»: – 17
📉 «Спартак» в РПЛ 2023 Дисбаланс в игре команды находит отражение в разнице забитых и пропущенных мячей. Всего +3. Гигантский контраст с лидерами нынешнего чемпионата («Краснодар» и «Зенит») и ЦСКА с «Локомотивом», выдавших классные отрезки в течение года. Абаскалю мощно досталось ещё за весеннюю часть прошлого сезона. Красно-белые выиграли всего 4 матча из 13 и опустились на третье место. По игре «Спартак» был достоин большего. Индивидуальные ошибки и нереализованные моменты в отдельных матчах привели к рекордному «недобору»: ◼ Голы: – 6,87 ◼ Пропущенные голы: + 5,82 ◼ Очки: – 8,52 Итог парадоксален. По результатам – явный регресс. По ожидаемым очкам во второй части сезона 22/23 «Спартак»… первый. Журналисты троллили, называя москвичей «чемпионами по xG». Главный тренер воспринимал статистику максимально трезво: «Это может быть и положительным сигналом, а может говорить о том, что нам чего-то не хватает», – Гильермо Абаскаль Глядя на результаты первой части чемпионата 23/24 «Спартаку» точно нельзя сетовать на невезение. Всё справедливо. Хорошие матчи завершались победами, а плохие красно-белые проигрывали без особых шансов. Команда более уверенно действовала по счёту: 28 очков (из 30 возможных) в матчах, когда забивали первыми. В то же время проблемы в обороне не решены: допускаем слишком много моментов. И это очень плохо, потому что переворачивать ход неудачных игр не получается... Данные Understat
⏱ Игровое время «по статусам» футболистов Вот такой отчёт по итогам первой части чемпионата 23/24 представляет РПЛ. * Не легионеры – игроки из Белоруссии, Армении и Казахстана Максимум россиян: ◼ «Факел» ◼ «Ростов» ◼ «Локомотив» ◼ «Нижний Новгород» ◼ «Крылья Советов» ◼ «Сочи» 🔴 «Спартак» ◼ «Ахмат» ◼ «Динамо» ◼ ЦСКА ◼ «Балтика» ◼ «Урал» ◼ «Рубин» ◼ «Краснодар» ◼ «Оренбург» ◼ «Зенит» В заявке воронежского «Факела» всего три иностранца и лишь один из них – молдованин Моцпан – играет более-менее регулярно. Похожая ситуация у «Ростова» и «Локомотива», но там два-три важных футболиста из-за рубежа реально важно. У «Спартака» задействовано в два раза больше россиян, чем легионеров. По меркам московских клубов, в том числе в пересчёте на минуте, – много. Из иностранцев постоянно в основе лишь трое: Промес, Дуарте и Бабич. «Динамо» и ЦСКА полагаются на легов ещё более активно. Первенствует здесь, конечно, «Зенит». Трудно представить, что когда-то в Питере была уникальная самобытная команда со ставкой на местных молодых футболистов. Тренд на игроков из латинской Америки в «Оренбурге» получил продолжение: а новом сезоне уже 7 человек. Всё стабильно у «Краснодара». Активирована максимальная квота легионеров. Из россиян твёрдое место в старте имеют только Сафонов, Волков и Черников.
«Спартак» — короли дебютов и шуты концовок? На перерыв красно-белые ушли с +3 по разнице голов: 27-24. Невпечатляющий результат - впереди все московские клубы, "Зенит", "Крылья" и "Краснодар". В чём, теоретически, команда может прибавить? Разберём сильные и слабые отрезки «Спартака» с точки зрения забитых и пропущенных мячей. ✅ Мощные дебюты встреч и важность первого гола «Спартак» - лидер РПЛ по разнице голов в первые 15 минут матчей (+4). Более того, красно-белые вместе с «Краснодаром» пропустили лишь по одному мячу в этот период. Правда, команда Ивича не забила ни одного мяча в дебюте встреч - но это уже о прагматичном подходе сербского тренера. В прошлом сезоне красно-белые забили 5 мячей в первые 15 минут - сейчас столько же за 18 туров. Справедливости ради, 4 из 5 голов пришлись на два матча - с «Ростовом» (2:1) и «Крыльями» (3:0). Но это были одни из самых впечатляющих матчей «Спартака» в сезоне. Тенденция идёт дальше: у нас лишь одна волевая победа в РПЛ, над «Оренбургом» в первом туре (3-2). Все 9 викторий были добыты, когда мы открывали счёт. При этом, только два матча в сезоне, где «Спартак» открыл счёт, закончились не в пользу красно-белых: поражение от «Урала» (2:3) с привозом Литвинова и ничья в меньшинстве с «Локо» (1:1). ❌ Провальные вторые таймы и хаос в концовках Картина по вторым таймам не впечатляющая: 16 пропущенных мячей - худший результат в лиге наравне с "Сочи". Но у нас ещё и самый высокий процент пропущенных во второй половине игры - 67%. Два из трёх мячей мы стабильно пускаем в период, когда решаются исходы матчей. «Спартак» сохранил высокую результативность в концовках, но в прошлом сезоне это сочеталось с надёжностью в обороне (16-4 разница мячей с 75 по 90+ минуты), а в этом такого сказать нельзя (8-9). Хотя, только в матче с «Уралом» красно-белые потеряли очки из-за пропущенных мячей в концовке. В то же время наша команда приобрела 7 очков благодаря голам с 75 минуты. Но когда команда пытается побороться за очки и не может организовать своё наступление так, чтобы не оголиться сзади, это проблема.