Найти в Дзене
Флора Японии

Флора Японии

Необычные фрукты, овощи, ягоды, цветы, травы и грибы, которые я впервые увидела в Японии
подборка · 77 материалов
2252 читали · 1 год назад
Японки для красоты кожи едят "серебряные семена"
Мои знакомые японки любят говорить: Хочешь иметь красивую кожу? Ешь гиннан! Что же это за "гиннан" такой? Давно хотела рассказать вам о популярных у японцев плодах дерева гинкго билоба (яп. "ичоу" - "дерево утиных лапок"; イチョウ), называются они "гиннан" - "серебряные семена". Впервые я попробовала эти слегка прозрачные зеленоватые, чуть с горчинкой "орешки" в Японии. Помню, мой муж Таро очень удивился, что у нас, в России, не продают и не употребляют "серебряные семена" гинкго. Кому японцы рекомендуют...
2594 читали · 1 год назад
"Заулыбают" ли до смерти японские травы? Впервые попробовала омежник
Весной в японских овощных магазинах можно купить интересные сезонные травы. Давно заметила, что японцы - еще те травяные гурманы! Они едят столько разных трав, о многих я впервые услышала только в Японии! Как-то уже рассказывала, про вкуснейшую хрустящую, чуть солоноватую "ледяную траву" - "aisupuranto" (от анг. "ice" - лед и "plant" - растение; アイスプラント), как раз сейчас у нас (Фукуока) ее сезон. На огороде у многих японцев растет пряная и немного горьковатая "ёмоги" (полынь) - она хорошо сочетается с мясом и наваристыми мясными супами...
973 читали · 1 год назад
Только японцы называют это растение "Дева Анд"
С сентября до начала декабря город Акунэ и остров Nagashima утопают в золотых цветах, которые распускаются вдоль дорог. Впервые эту цветущую древесную лиану, которую японцы называют "кобаносена" (コバノセンナ; 小葉の旃那), я увидела в Японии, в Акунэ, на Nagashima и на островах префектуры Окинава (там произрастают разные виды). У нас, в Фукуоке, пока не встречала. Это теплолюбивое растение высаживают в южных регионах Японии для озеленения садов и дорог. Красивые яркие цветы радуют прохожих, кроме того, устойчивы к морскому бризу...
4303 читали · 1 год назад
Как японцы без света и земли выращивают шафран
Недавно мы с Таро были в деревне Нагаю (Оита) и заглянули там в магазин на дорожной станции, где продается много чего интересного. Префектура Оита поражает своими оригинальными продуктами! Здесь выращивают удивительно вкусные фрукты и овощи, всем известны такие "мэибуцу" (продукты, вещи, достопримечательности какого-либо региона), как сладкая кукуруза и "кабосу"- цитрусовый плод вечнозеленого широколиственного дерева семейства Рутовых. Можно купить (в сезон) и знаменитые местные сушеные грибы шиитаке, говядину "Оита-вагю" итд...
1350 читали · 1 год назад
Японский "собачий шафран" сажают не только для красоты
Как-то я писала, что в ноябре, проезжая одну из горных деревень префектуры Оита, мы с Таро увидели вдоль дороги сиреневые полосы цветущего растения, и решили, что это шафран. Мы знали, что в Японии единственное производство шафрана находится в префектуре Оита, у маленького городка Такэда. Причем, японцы используют для выращивания "золотой пряности" уникальный, редкий метод. Но об этом я напишу в другой раз, а пока хотелось бы разобраться с этими разными видами шафрана. Спросили местную жительницу: - Что это за цветы такие? Ответила: - "Иню-сафурану" ("собачий шафран" - "inusafuran"; イヌサフラン)...
1812 читали · 1 год назад
Самый популярный у японок травяной чай
Вот и в наши края пришли холода... Неожиданно, как-то резко, наступила зима, в воздухе иногда кружится снег. Вчера было предупреждение - не выходить на улицу и постараться не выезжать в эти дни на машине, ведь очень холодная погода аномальная для Фукуоки. В такие вечера хорошо сидеть у печки и пить японский травяной чаёк, под названием "докудами", который, как здесь считается, "помогает адаптироваться к холодам, спасает от простуды, да и вообще, хорош для здоровья и красоты". Я ведь вам еще не рассказывала...