Найти в Дзене
О, да еде! Кухня и заведения (отзывы и рекомендации)

О, да еде! Кухня и заведения (отзывы и рекомендации)

Фуд-фото, рассказы о местах, где вкусно, ну и всё, что по теме.
подборка · 11 материалов
107 читали · 2 года назад
Первый рыбный в Карелии или почему стоит посетить легендарное заведение Карелии. Ресторан "Фрегат".
И всё-таки в путешествии важно устроить себе хотя бы один красивый вечер с вкусной трапезой и соответствующей атмосферой. Или обед, или завтрак🤗 Ну и, конечно, нужно пробовать местную кухню - получить весь спектр впечатлений, так сказать! Я так думаю ☝ Поэтому важно выбрать заведение, которое вас не разочарует. Если вы в Карелии в Прионежском или Кондопожском районах, то столоваться имеет смысл всё-таки в Петрозаводске. И сегодня давайте вспомним об одном из легендарных мест столицы республики - ресторане "Фрегат"...
412 читали · 2 года назад
Отвари потихоньку калитку... Печём калитки с карелами!
О флагманах карельской кухни. Калитки, конечно, в Карелии не варят, но зато пекут. Это такая национальная выпечка. Специфическая, но если распробуешь, то полюбишь. Некогда, впервые попав в Карелию и отведав калитку, я её совершенно не поняла. Тонкое ржаное тесто с картошкой или, того хуже, с кашей в качестве начинки казалось мне дичайшей штукой. О вкусовых аспектах и принадлежности к национальной кухне и речи не шло. Какая разница, если оно ужасно? Но шло время, я периодически вынужденно сталкивалась...
146 читали · 2 года назад
Карельская кухня. Калалаатико.
Под моим материалом о финском Фацере в Дзене вспомнили о финской кухне. Сложилось впечатление, что широкому кругу она представляется однообразной и без интересных моментов, что фактически заблуждение. Равно как и представление о карельской кухне как о чем-то посредственном. Попробую вас удивить. КАЛАЛААТИКО. Слышали о таком? Блюдо сытное, вкусное, простое. Рецепт на раз ищется в интернете. Но там финский вариант - рыба и картофель, что ожидаемо. Я же пробовала блюдо кухни карельской в Карелии же...
2 года назад
Fazer. Сладкая история
Клюуви, колме (Kluuvi,3). Этот адрес в Хельсинки знаковый, именно отсюда берёт начало история кондитерского брэнда, сопоставимого для Финляндии с именем Абрикосова в России. Да, речь о компании "Fazer", продукцию которой наверняка пробовали все. А вот известно ли вам, что предыстория фирмы очень даже российская? 1891 год, Российская империя, Великое княжество Финляндия. Карл Фацер открывает в центре Хельсинки французско-русскую кондитерскую и вопреки желанию отца (известного состоятельного меховщика), считавшего всё это "сладкое дело" несерьёзной мишурой...
112 читали · 2 года назад
Горох и викинги. Выборг
Не могу вспомнить каким образом у меня сошлись воедино эти два слова. Хотя, Выборг - город с большой историей, и единственный сохранный средневековый замок в России находится именно здесь. В таком месте даже утилитарные вещи сами собой обретают соответствующие флёр и атмосферность. Ну а трапеза (☝) в поездках должна быть не "зашли поесть по пути", а колоритным действом, знакомством с местными традициями и кухней и, конечно, обладать эстетикой в максимально возможном объёме. "Средневековая Таверна" была отрекомендована мне как отвечающая всем моим запросам...
141 читали · 2 года назад
О тортах. Легендарных и просто красивых!
Немного сладкого настроения перед праздниками))) Не так давно зашли с сестрой мужа в Гастроном N 1, что в ГУМе. И вот - парад советской кондитерской классики! Оказывается, поклонников этих изделий весьма много! Кстати, мой муж фанатеет от так и непонятого мной "Полена", оно же "Сказка". Хлеб, масло и вечная недостача пропитки. Однако ж, знали ли вы, что это на самом деле не что иное, как "бюш де Ноэль" ! Вариация рождественского полена - праздничного угощения, традиции которого исходят из средневековой Франции☝ История,кстати,интересная...