Павлов С.П. Воспоминания о Царской семье
Лазарет и августейшие сёстры
Царскосельский лазарет №3, лазарет Большого дворца| Сёстры Романовы и их приближённые на службе красного креста.
подборка · 7 материалов
Письмо Ольги Николаевны отцу 23 октября 1915 (возможно 1914): Папе Царское Село Папá-Солнышко! Какая ужасная радость наши победы. Все наши раненые ожили, и Твои милые нижегородцы Иедигаров и Чахава рвутся обратно. Особенно последний, ему совершенно все равно куда идти, только б кого-нибудь рубить. Наша поездка в Лугу была весьма удачна. Выехали мы в 1 час 30 минут дня и прибыли туда через 2 часа 5 минут. Мамá и я уселись в извозчика исправника в 2 лошади. Сам же он со своим кучером ехал впереди в высоком шарабане. Ехали мы долго, по мягким песчаным дорогам и наконец попали в «Светелку». Толстая В.П. Шнейдер, увидя Мамá, чуть не упала в обморок и от радости хохотала все время. Домик у них уютный, но совсем простой, деревянный. Там было 20 раненых. Оттуда мы поехали в другой лазарет, на противоположный конец города, кажется, в доме полиции, устроенный губернаторшей Адельберг. Там большею частью кавказских полков - 4 эриванца и т.д., много грузин, с которыми старалась говорить на их языке, но то, что они отвечали, я не понимала, к сожалению. Покончив с этим, отправились в третий, тоже очень далеко. Там 35 раненых, но тяжелых нет. Вернулись мы сюда в 7 часов с четвертью. Там в Луге устроен питательный пункт — и они уже 2 месяца ждут хоть одного солдата покормить, но это им не удается, и они с грустью смотрят на проходящие поезда. Наверно, написала массу глупостей, но мне сестры мешают ужасно своими бесчисленными разговорами. А вот и Алексей пришел в своем голубом халате, проститься с Мамá. Он уселся на пол и ест черные сухарики, он Тебя целует. Мамá читает нам агентские телеграммы, остальные вяжут, а я пишу. Погода у нас солнечная, но свежая. Снегу не особенно много. Ну, до свиданья, золотой мой, любимый Папá. Господь с Тобой. Крепко, крепко Тебя целую и кланяюсь Николаю Павловичу. Как он? Твой верный Елисаветградец
23 октября 1914 года Письмо Марии Николаевны отцу императору Николаю 2 Милому моему душке Папá Мне так жалко, что я Тебе не успела сегодня написать. Вчера днем я с Анастасией и Настенькой были в Школе Нянь, и дети пили чай, и я кормила их с нянями кашей и вспоминала Тебя, когда у них текла каша подбородку и мы чистили их подбородки ложками. Были сегодня у нас в лазарете, там много тяжело раненных в голову и один в живот. Они сегодня все писали письма на родину, и несколько сибиряков не могли, так что другие раненые им помогали.
Письмо Великой княжны Марии Николаевны отцу Николаю 2 22 октября 1914 год Мой душка Папа милый! Только что получила из полка телеграмму. «В день полкового праздника Казанские Императорского Высочества драгуны, вознося молитвы о драгоценном здравии своего обожаемого Шефа, всепреданнейше повергают свои поздравления и возглашают здравицу «верховному вождю Государю Императору и своему Августейшему Шефу». Сейчас пойду пить чай, а потом к обедне. Буду молиться за Тебя и за свой полк в особенности. Мы уже были у обедни и завтракали. Я получила телеграмму от полковых дам, которые просят, чтобы лазарет, который они открыли, был бы под моим покровительством. Ольга и Татьяна поехали в Петроград. Я и Аня с Мама будем осматривать здесь на ветке Мама поезд-склад. Кланяйся Николаю Павловичу и Саше. Крепко Тебя целую. Любящая Тебя Твоя Казанша Храни Тебя Бог.
4 октября 1915 года Письмо Анастасии Николаевны отцу Николаю 2 Моему золотому и милому Папá Ну вот утром мы были у Обедни и на освящении маленькой церкви на кладбище, было очень хорошо, и, конечно, встреча тоже была. У нас с Мари в лазарете умер сегодня один прапорщик, так что он первый будет в этой маленькой церкви. Мамá только что получила телеграмму от Граббе и письмо от Алексея. Сегодня холодно, но солнце, мы пойдем сейчас в наш лазарет, а потом будем кататься с Мамá. Ольга и Татьяна поехали на операцию, которую будет делать Владимир Николаевич, потому что княжна больна. Тебе сестры, наверно, уже писали, что с ней. Поздравляю Тебя с праздником Конвоя. Так жалко, что мы их не видели, если был парад у вас!.. Вот, я написала еще Алексею, передай ему, пожалуйста, Теперь Я ухожу, а потом кончу писать. Теперь мы все пьем чай с Мамá и Аней. Днем мы были с Мари в нашем лазарете, а потом мы катались, и у меня руки такие, что трудно писать. Мамá только что получила телеграмму от Тебя, и у Тебя был маленький парад, а у нас ничего! Такое свинство!!! «Усни, слави достойнии, всеуснити» Такое милое ужасно письмо Алексей написал, что ужас. Теперь Я кончаю. 1000 000 раз Тебя и Алексея душку целую. Кланяюсь Николаю Павловичу. Спи хорошо. Да хранит Тебя Бог! Желаю всего хорошего. Любящая Тебя Твоя преданный и верный всегда и везде. Гусар Улан и Драгун целуют Вас. Каспиец.
Царское село. Феодоровский городок
Феодоровский городок был построен в необычном стиле относительно архитектуры Петрограда - это было требованием императора Николая II, чтобы архитектура была в стиле Ростовского кремля, но в то же время сочеталась с Александровским дворцом. Строительные работы начались ближе к осени 1913г. Во время первой мировой войны в 1914 по 1917гг в Феодоровском городке начал работу лазарет для солдат, а позже и для офицеров. В целом лазарет мог уместить 30 офицеров и 200 солдат. Желтая палата (дом причетников)...